Михаил Саакашвили Фото Sputnik/ Stringer
https://sputnik-georgia.ru/georgia/20180403/239919829/saakashvili-poobeshhal-vernutsya-v-gruziyu.html

05 июля 2018, 06:24

Политологи сочли нереалистичными требования Саакашвили к властям Грузии

Михаил Саакашвили потребовал вернуть ему гражданство Грузии, чтобы иметь возможность принять участие в осенних парламентских выборах. Нынешний глава республики Георгий Маргвелашвили отказал ему, указав на резкий тон заявления. Своим требованием Саакашвили напомнил о намерении участвовать в политической жизни Грузии, однако возможности вернуться в страну у него нет, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили раскритиковал социально-экономическую ситуацию в стране в видеообращении к нации от 3 апреля и заявил о намерении вернуться в Грузию. Саакашвили не сможет вернуться в страну в ближайшее время, достаточных ресурсов для повторения "революции роз" у его сторонников из партии "Единое национальное движение" нет, считают политологи.

Власти отказали Саакашвили в гражданстве Грузии

Утратив гражданство Грузии после получения украинского, Саакашвили 1 июля потребовал от Маргвелашвили восстановить ему гражданство, передает телекомпания "Рустави 2".

В прямом эфире Саакашвили обратился к главе государства в резкой и оскорбительной форме, назвав его "трусом". Он указал, что с утратой гражданства Грузии не может участвовать в политике республики и баллотироваться на выборах.

"Кавказский узел" опубликовал биографию Михаила Саакашвили.

Маргвелашвили принял решение не удовлетворять требование Саакашвили, сообщил 2 июля в эфире той же телекомпании руководитель администрации президента Грузии Георгий Абашишвили.

"Он (Саакашвили. - Прим. "Кавказского узла") очень хорошо знает, что президент Маргвелашвили не отнимал у него гражданство, наоборот, он сам от него отказался взамен гражданства Украины. Более того, не было ни одного официального обращения на возвращение ему гражданства", - сказал Абашишвили.

Саакашвили был назначен главой Одесской областной государственной администрации в мае 2015 года, а в ноябре 2016 он заявил, что уходит с должности. В июле 2017 года Саакашвили был лишен гражданства Украины, а в декабре миграционная служба страны подписала пакет документов о депортации Саакашвили и выслала его в Польшу. Ему запрещено въезжать на Украину в течение трех лет. В подготовленной "Кавказским узлом" справке "Грозит ли Саакашвили тюрьма или высылка из Украины?" говорится о том, что может угрожать бывшему президенту Грузии. 

К президентским выборам Саакашвили вернется в Грузию вне зависимости от решения по возвращению ему гражданства, заявил в эфире "Рустави 2" в тот же день один из лидеров учрежденной Саакашвили оппозиционной партии "Единое национальное движение" депутат парламента Ника Мелия. 

"После этого (возвращения Саакашвили.Прим. "Кавказского узла") уже Маргвелашвили решать, что ему делать. Я не сомневаюсь, что он приедет в Грузию... Это будет осенью или раньше, но я уверен, что Саакашвили... вернется", - сказал он.

Выборы президента Грузии пройдут осенью 2018 года. Согласно поправкам в Конституцию республики, они станут последними выборами, которые пройдут путем прямого голосования. Президент будет избран не на пять, а на шесть лет в связи с переходом к парламентской модели правления и избранию главы государства парламентом с 2024 года.  О намерении баллотироваться на пост президента заявил в декабре 2017 года лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили.

Политологи назвали условия для возвращения Саакашвили

Грузинские политологи усомнились в возможности получения гражданства Грузии Саакашвили и реальности его возвращения в страну.

"Саакашвили вернется в Грузию, если почувствует, что это для него безопасно, а это не так", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Нодар Харшиладзе. По его мнению, Саакашвили может также вернуться, если у него появится возможность вести большую политическую игру, так как это пополнит его политический капитал.

В Грузии есть предпосылки для начала большой политической игры: протест в обществе, недовольство населения и каждый кризис негативно отражаются на правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение", считает Харшиладзе. Однако возвращение Саакашвили возможно при очень специфических обстоятельствах, которых пока нет, считает он.

"Не думаю, что бы он вернулся в Грузию, чтобы сесть в тюрьму, хотя это было бы очень сильным политическим ходом", - сказал Харшиладзе.

Тбилисский городской суд признал 28 июня третьего президента Грузии Михаила Саакашвили виновным по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили и заочно приговорил его к шести годам лишения свободы.  В Грузии Саакашвили предъявлены и другие обвинения - в растрате бюджетных средств, разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди", изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, говорится в справке "Грозит ли Саакашвили тюрьма или высылка из Украины?", подготовленной "Кавказским узлом". 

Заявление Саакашвили носит политический характер, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Института стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили.  Он уверен, что требование Саакашвили связано с намерением напомнить о себе грузинам и создать условия для возвращения в грузинскую политику.

"Очень часто Саакашвили говорит эмоционально, чтобы излить свое негодование, и не во всем можно найти какой-то план или какое-либо намерение. Он прекрасно принимает, что не сможет выиграть президентские выборы, и после заявления в таком тоне гражданство Грузии ему никто не вернет. Это - большой пиар, чтобы быть видимым и не теряться из поля зрения, так как пока нет условий для возвращения в страну", - сказал политолог.

Нынешние действия Саакашвили нацелены на будущее, так как неизвестно, какая сила придет к власти после "Грузинской мечты" и будет ли у нее желание вернуть его в страну, считает Гоголашвили.

Своим заявлением Саакашвили продемонстрировал общественности, что власти ведут себя неконструктивно, отказавшись восстановить ему гражданство Грузии, также подбодрил своих сторонников и показал им, что намерен вести борьбу с правящей партией, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе.

"Не думаю, что он вернется в Грузию в этом году", - сказал он. Предпосылки для его возвращения могут быть созданы, если на президентских выборах победит оппозиционер", - считает Читадзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 20:41

  • Жители Красноармейского оштрафованы за неповиновение силовикам

    После акции протеста жителей Красноармейского в пригороде Махачкалы к административной ответственности были привлечены 23 человека, многим из них назначили штрафы, сообщил один из задержанных. Еще один житель Красноармейского был задержан на следующий день после акции, он мешал спецтехнике разрушать забор вокруг своего участка, рассказал его сын.

24 сентября 2020, 20:32

24 сентября 2020, 20:24

24 сентября 2020, 20:11

  • Начат демонтаж лагерей для мигрантов в Каменске-Шахтинском

    Граждан Узбекистана, оставшихся в лагере в Каменске-Шахтинском, до утра перевезут автобусами в Волжский и оттуда отправят на поезде в Ташкент, заверили в департаменте по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Сотрудники МЧС разбирают палатки на территории обоих лагерей, где жили мигранты.

24 сентября 2020, 19:52

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей