Михаил Саакашвили Фото Sputnik/ Stringer
https://sputnik-georgia.ru/georgia/20180403/239919829/saakashvili-poobeshhal-vernutsya-v-gruziyu.html

05 июля 2018, 06:24

Политологи сочли нереалистичными требования Саакашвили к властям Грузии

Михаил Саакашвили потребовал вернуть ему гражданство Грузии, чтобы иметь возможность принять участие в осенних парламентских выборах. Нынешний глава республики Георгий Маргвелашвили отказал ему, указав на резкий тон заявления. Своим требованием Саакашвили напомнил о намерении участвовать в политической жизни Грузии, однако возможности вернуться в страну у него нет, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили раскритиковал социально-экономическую ситуацию в стране в видеообращении к нации от 3 апреля и заявил о намерении вернуться в Грузию. Саакашвили не сможет вернуться в страну в ближайшее время, достаточных ресурсов для повторения "революции роз" у его сторонников из партии "Единое национальное движение" нет, считают политологи.

Власти отказали Саакашвили в гражданстве Грузии

Утратив гражданство Грузии после получения украинского, Саакашвили 1 июля потребовал от Маргвелашвили восстановить ему гражданство, передает телекомпания "Рустави 2".

В прямом эфире Саакашвили обратился к главе государства в резкой и оскорбительной форме, назвав его "трусом". Он указал, что с утратой гражданства Грузии не может участвовать в политике республики и баллотироваться на выборах.

"Кавказский узел" опубликовал биографию Михаила Саакашвили.

Маргвелашвили принял решение не удовлетворять требование Саакашвили, сообщил 2 июля в эфире той же телекомпании руководитель администрации президента Грузии Георгий Абашишвили.

"Он (Саакашвили. - Прим. "Кавказского узла") очень хорошо знает, что президент Маргвелашвили не отнимал у него гражданство, наоборот, он сам от него отказался взамен гражданства Украины. Более того, не было ни одного официального обращения на возвращение ему гражданства", - сказал Абашишвили.

Саакашвили был назначен главой Одесской областной государственной администрации в мае 2015 года, а в ноябре 2016 он заявил, что уходит с должности. В июле 2017 года Саакашвили был лишен гражданства Украины, а в декабре миграционная служба страны подписала пакет документов о депортации Саакашвили и выслала его в Польшу. Ему запрещено въезжать на Украину в течение трех лет. В подготовленной "Кавказским узлом" справке "Грозит ли Саакашвили тюрьма или высылка из Украины?" говорится о том, что может угрожать бывшему президенту Грузии. 

К президентским выборам Саакашвили вернется в Грузию вне зависимости от решения по возвращению ему гражданства, заявил в эфире "Рустави 2" в тот же день один из лидеров учрежденной Саакашвили оппозиционной партии "Единое национальное движение" депутат парламента Ника Мелия. 

"После этого (возвращения Саакашвили.Прим. "Кавказского узла") уже Маргвелашвили решать, что ему делать. Я не сомневаюсь, что он приедет в Грузию... Это будет осенью или раньше, но я уверен, что Саакашвили... вернется", - сказал он.

Выборы президента Грузии пройдут осенью 2018 года. Согласно поправкам в Конституцию республики, они станут последними выборами, которые пройдут путем прямого голосования. Президент будет избран не на пять, а на шесть лет в связи с переходом к парламентской модели правления и избранию главы государства парламентом с 2024 года.  О намерении баллотироваться на пост президента заявил в декабре 2017 года лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили.

Политологи назвали условия для возвращения Саакашвили

Грузинские политологи усомнились в возможности получения гражданства Грузии Саакашвили и реальности его возвращения в страну.

"Саакашвили вернется в Грузию, если почувствует, что это для него безопасно, а это не так", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Нодар Харшиладзе. По его мнению, Саакашвили может также вернуться, если у него появится возможность вести большую политическую игру, так как это пополнит его политический капитал.

В Грузии есть предпосылки для начала большой политической игры: протест в обществе, недовольство населения и каждый кризис негативно отражаются на правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение", считает Харшиладзе. Однако возвращение Саакашвили возможно при очень специфических обстоятельствах, которых пока нет, считает он.

"Не думаю, что бы он вернулся в Грузию, чтобы сесть в тюрьму, хотя это было бы очень сильным политическим ходом", - сказал Харшиладзе.

Тбилисский городской суд признал 28 июня третьего президента Грузии Михаила Саакашвили виновным по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили и заочно приговорил его к шести годам лишения свободы.  В Грузии Саакашвили предъявлены и другие обвинения - в растрате бюджетных средств, разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди", изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, говорится в справке "Грозит ли Саакашвили тюрьма или высылка из Украины?", подготовленной "Кавказским узлом". 

Заявление Саакашвили носит политический характер, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Института стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили.  Он уверен, что требование Саакашвили связано с намерением напомнить о себе грузинам и создать условия для возвращения в грузинскую политику.

"Очень часто Саакашвили говорит эмоционально, чтобы излить свое негодование, и не во всем можно найти какой-то план или какое-либо намерение. Он прекрасно принимает, что не сможет выиграть президентские выборы, и после заявления в таком тоне гражданство Грузии ему никто не вернет. Это - большой пиар, чтобы быть видимым и не теряться из поля зрения, так как пока нет условий для возвращения в страну", - сказал политолог.

Нынешние действия Саакашвили нацелены на будущее, так как неизвестно, какая сила придет к власти после "Грузинской мечты" и будет ли у нее желание вернуть его в страну, считает Гоголашвили.

Своим заявлением Саакашвили продемонстрировал общественности, что власти ведут себя неконструктивно, отказавшись восстановить ему гражданство Грузии, также подбодрил своих сторонников и показал им, что намерен вести борьбу с правящей партией, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе.

"Не думаю, что он вернется в Грузию в этом году", - сказал он. Предпосылки для его возвращения могут быть созданы, если на президентских выборах победит оппозиционер", - считает Читадзе.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 июля 2021, 01:27

31 июля 2021, 00:28

30 июля 2021, 23:29

30 июля 2021, 22:30

  • Одобрены проекты малых ГЭС в Кабардино-Балкарии и Чечне

    Научно-технический совет Единой энергетической системы одобрил проекты малых ГЭС Псыгансу на реке Черек в Кабардино-Балкарии и Башенной на реке Аргун в Чечне. До начала строительства эти проекты должны пройти государственную экспертизу.

30 июля 2021, 21:52

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей