Михаил Саакашвили. Фото: REUTERS/Kacper Pempel

28 июня 2018, 20:09

Саакашвили приговорен в Грузии к шести годам тюрьмы

Тбилисский городской суд признал сегодня третьего президента Грузии Михаила Саакашвили виновным по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили и заочно приговорил его к шести годам лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", Городской суд Тбилиси 5 января признал Михаила Саакашвили виновным в превышении полномочий при помиловании осужденных по делу об убийстве бизнесмена Сандро Гиргвлиани и приговорил его к трем годам заключения. Защита Саакашвили обжаловала этот приговор.

Саакашвили признан виновным по статьям "Превышение служебных полномочий с применением насилия" и "Организация нанесения тяжкого вреда здоровью группой лиц", сообщили "Новости-Грузия".

Как установили следствие и суд, Саакашвили поручил Вано Мерабишвили, занимавшему на тот момент пост министра внутренних дел Грузии, организовать избиение Гелашвили после интервью последнего газете "Резонанси".

В своем интервью Гелашвили высказывал недовольство действующим президентом, указывая, что у него отобрали имущество без возмещения стоимости, а также оскорбительно отзывался о личной жизни Саакашвили, в том числе о его супруге. Ранее обвинение по этому делу было заочно предъявлено бывшему начальнику специального оперативного департамента МВД Грузии Ираклию Кодуа и бывшему начальнику одного из подразделений этого же департамента Гие Сирадзе, которые находятся за пределами Грузии.

Поручение Саакашвили было выполнено, сотрудники специального оперативного департамента и бойцы вооруженного спецназа 14 июля 2005 года избили Гелашвили. Последний получил травму черепа, многочисленные переломы лицевых костей, рваные раны в области носа и лба, переломы челюстей.

Согласно сегодняшнему приговору, Саакашвили также лишен на 2 года и 3 месяца права занимать должности, указывает "Интерпрессньюс".

Одним из главных свидетелей обвинения в суде стала бывшая председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая заявила, что лично слышала от Саакашвили о планах расправы над Гелашвили, отмечает "Интерфакс".

В Грузии Саакашвили предъявлены и другие обвинения - в растрате бюджетных средств, разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди", изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Грозит ли Саакашвили тюрьма или высылка из Украины?".

"Кавказский узел" писал, что приговоры Вано Мерабишвили, Ираклию Кодуа и Гие Сирадзе были вынесены ранее. 23 февраля 2017 года суд оставил в силе приговор Мерабишвили по делу о нападении на Гелашвили - бывший глава МВД получил в 2016 году по этому делу 6 лет и 9 месяцев лишения свободы, а Кодуа и Сирадзе - по 9 лет лишения свободы. В декабре 2017 года Мерабишвили было отказано в УДО.

В конце апреля стало известно, что Ираклий Кодуа обвинен по делу о погроме в "Имеди", фигурантами которого также являются Мерабишвили и Саакашвили.

На "Кавказском узле" опубликована биография Михаила Саакашвили.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 14:22

  • "Проект" перемонтировал расследование о Кадырове после иска "Грозного"

    Авторы расследования о тайной недвижимости окружения Рамзана Кадырова изъяли из видео кадры чеченской гостелекомпании "Грозный", которая заявила о правах на интеллектуальную собственность. Суд отказался рассматривать иск ЧГТРК к изданию "Проект", не дождавшись необходимого пакета документов.

18 июня 2021, 14:13

  • Угрозы Кадырова стимулировали принудительную вакцинацию в Чечне

    Вакцинация в Чечне проходит бессистемно, прививки ставятся в том числе и людям с хроническими заболеваниями, что приводит к тяжелой переносимости, рассказал врач. Ставить прививки принуждают и школьников, и сотрудников предприятий под угрозой недопуска на учебу и работу, пожаловались местные жители.

18 июня 2021, 13:26

18 июня 2021, 13:12

18 июня 2021, 12:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей