Михаил Саакашвили. Фото: REUTERS/Kacper Pempel

28 июня 2018, 20:09

Саакашвили приговорен в Грузии к шести годам тюрьмы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Тбилисский городской суд признал сегодня третьего президента Грузии Михаила Саакашвили виновным по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили и заочно приговорил его к шести годам лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", Городской суд Тбилиси 5 января признал Михаила Саакашвили виновным в превышении полномочий при помиловании осужденных по делу об убийстве бизнесмена Сандро Гиргвлиани и приговорил его к трем годам заключения. Защита Саакашвили обжаловала этот приговор.

Саакашвили признан виновным по статьям "Превышение служебных полномочий с применением насилия" и "Организация нанесения тяжкого вреда здоровью группой лиц", сообщили "Новости-Грузия".

Как установили следствие и суд, Саакашвили поручил Вано Мерабишвили, занимавшему на тот момент пост министра внутренних дел Грузии, организовать избиение Гелашвили после интервью последнего газете "Резонанси".

В своем интервью Гелашвили высказывал недовольство действующим президентом, указывая, что у него отобрали имущество без возмещения стоимости, а также оскорбительно отзывался о личной жизни Саакашвили, в том числе о его супруге. Ранее обвинение по этому делу было заочно предъявлено бывшему начальнику специального оперативного департамента МВД Грузии Ираклию Кодуа и бывшему начальнику одного из подразделений этого же департамента Гие Сирадзе, которые находятся за пределами Грузии.

Поручение Саакашвили было выполнено, сотрудники специального оперативного департамента и бойцы вооруженного спецназа 14 июля 2005 года избили Гелашвили. Последний получил травму черепа, многочисленные переломы лицевых костей, рваные раны в области носа и лба, переломы челюстей.

Согласно сегодняшнему приговору, Саакашвили также лишен на 2 года и 3 месяца права занимать должности, указывает "Интерпрессньюс".

Одним из главных свидетелей обвинения в суде стала бывшая председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая заявила, что лично слышала от Саакашвили о планах расправы над Гелашвили, отмечает "Интерфакс".

В Грузии Саакашвили предъявлены и другие обвинения - в растрате бюджетных средств, разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди", изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Грозит ли Саакашвили тюрьма или высылка из Украины?".

"Кавказский узел" писал, что приговоры Вано Мерабишвили, Ираклию Кодуа и Гие Сирадзе были вынесены ранее. 23 февраля 2017 года суд оставил в силе приговор Мерабишвили по делу о нападении на Гелашвили - бывший глава МВД получил в 2016 году по этому делу 6 лет и 9 месяцев лишения свободы, а Кодуа и Сирадзе - по 9 лет лишения свободы. В декабре 2017 года Мерабишвили было отказано в УДО.

В конце апреля стало известно, что Ираклий Кодуа обвинен по делу о погроме в "Имеди", фигурантами которого также являются Мерабишвили и Саакашвили.

На "Кавказском узле" опубликована биография Михаила Саакашвили.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 23:58

  • Поисковая операция в "Сурмалу" приостановлена

    Сотрудники МЧС на ночь приостановили поисково-спасательные работы в торговом центре "Сурмалу", где произошел взрыв, из-за угрозы обрушения здания. Власти планируют ужесточить порядок использования фейерверков, заявил член правления партии "Гражданский договор" Тигран Авинян. 

17 августа 2022, 23:13

17 августа 2022, 22:26

17 августа 2022, 21:40

  • Азербайджан настаивает на выводе армянского населения из Лачина и двух сел

    Армянское население Лачина и сел Ахавно и Сус должно покинуть эти территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Дома, построенные за время, пока эти населенные пункты были неподконтрольны Азербайджану, следует снести, считает журналист Имдад Ализаде. В 1992 году были разрушены все строения на территории Лачинского района, около 14 тысяч зданий, отметил депутат парламента Вюгар Байрамов.

17 августа 2022, 21:12

  • Военный арестован в Ростове-на-Дону по делу об убийстве таксиста

    Гарнизонный военный суд в Ростове-на-Дону отправил под стражу военнослужащего из Московской области, который подозревается в убийстве ростовского таксиста. Конфликт между военным и таксистом произошел из-за спора о военных действиях на Украине, утверждают СМИ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей