Манвел Григорян. Фото Sputnik / Karen Yepremyan

https://ru.armeniasputnik.am/incidents/20180620/12773855/u-shurina-generala-manvela-nashli-minoiskatel-mech-i-tureckoe-ruzhe-sarsilmaz.html

21 июня 2018, 05:58

Власти Нагорного Карабаха отказались лишать Григоряна звания "Герой Арцаха"

На требование активистов Нагорного Карабаха лишить депутата Манвела Григоряна звания "Герой Арцаха" власти ответили отказом и пообещали рассмотреть этот вопрос после решения суда. Адвокаты депутата, задержанного по подозрению в незаконном обороте оружия, заявили, что Манвел Григорян полностью невиновен.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 июня правоохранители провели обыски на даче главы Союза добровольцев "Еркрапа" Манвела Григоряна в Нагорном Карабахе и в ереванском офисе этой организации. Они нашли там патроны, амуницию, запасы армейского провианта и огнестрельное оружие. Днем ранее парламент Армении большинством голосов постановил лишить Григоряна неприкосновенности, после чего он был взят под стражу на два месяца. Кроме того, группа активистов призвала власти Нагорного Карабаха лишить Григоряна звания "Герой Арцаха" (Арцах - самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла").

16 июня депутат от Республиканской партии Армении, генерал в отставке Манвел Григорян был задержан по подозрению в незаконном обороте оружия. 17 июня премьер-министр Никол Пашинян объявил, что Григорян присвоил продовольствие, которое школьники собирали для солдат, и кормил им животных в своем зоопарке. В тот же день суд признал обоснованным задержание депутата.

Власти призвали активистов дождаться решения суда

Группа молодых людей из Гадрутского района Нагорного Карабаха выступила с требованием к властям республики лишить Манвела Григорян звания "Герой Арцаха".

В видеообращении, размещенном в социальной сети Facebook, молодые люди отмечают, что если для всего армянского народа содеянное Григоряном стало моральным шоком, то для жителей Гадрутского района это не новость.

"Большую часть своего военного пути Манвел Григорян прошел в Гадрутском районе", - заметил житель Гадрута Давид Береян. Все, что делал Григорян и члены его команды, видело население района. 

"Для военных подвигов существуют государственные ордена и медали, и другие награды. Мы ... отказываемся видеть на одном поле Манвела Григоряна и истинного героя Арцаха Монте Мелконяна", - заявил Ваан Савадян.

Власти пока никак не отреагировали на это требование, заявили корреспонденту "Кавказского узла" члены инициативной группы.  Лишить звания "Герой Арцаха" Григоряна должны были сразу же, считают активисты.

"Необходимо дождаться вердикта суда", - заявил начальник главного информационного управления аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

"То, что произошло, потрясло Арцах, всех наших соотечественников и вообще все армянство", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Бабаян.

"Должно быть обязательно открытое, прозрачное разбирательство. Суд должен быть именно таким, чтобы вся общественность знала все подробности, насколько они соответствуют действительности, есть ли дополнительные обстоятельства, о которых общественность не знает", - отметил Бабаян.

Для примера он напомнил про прошедший в Степанакерте судебный процесс по делу двух  граждан Азербайджана, обвиненных в проведении диверсий.

29 декабря 2014 года решением суда в Степанакерте Дильхам Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Шахбаз Гулиев – к 22 годам лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении боеприпасов, похищении и убийстве подростка, убийстве офицера армянской армии и краже. 10 марта 2015 года Апелляционный суд в Нагорном Карабахе оставил без изменения приговор суда первой инстанции Дильхаму Аскерову и Шахбазу Гулиеву. Отец убитого подростка остался доволен решением Апелляционного суда.

"Как цивилизованное государство Республика Арцах провела судебный процесс, исключив самосуд. То же самое мы делаем в отношении любого подозреваемого. … Мы должны обязательно дождаться вердикта суда, и только после этого будут предприняты другие шаги в отношении Григоряна", - сказал Бабаян.

Он добавил, что понимает эмоциональное состояние людей, их требования о лишении наград и звания. "Но шаги будут предприняты только после суда… Государство не надо делать мишенью атак, пытаться воздействовать силовыми методами. Если кто-то думает, что государство не будет руководствоваться национальными интересами, интересами национальной гордости и чести, то они глубоко заблуждаются", - сказал он.

Григорян отрицает свою вину

Манвел Григорян дал показания, согласно которым он не имеет никакого отношения к тем товарам, которые были обнаружены Службой национальной безопасности в подвалах принадлежащих ему домов, своей вины он не признает, заявили 19 июня на пресс-конференции в Ереване адвокаты.

Григорян был в шокирован, когда узнал, что СНБ у него обнаружила продовольствие и одежду, предназначенные для армии, рассказал его адвокат Карен Камалян.

Он отметил, что из показаний Григоряна следует, что он очень редко, два-три раза в год, появляется на территориях, где были обнаружены эти товары, у него даже не было ключей.

Камалян добавил, что Григорян нуждается в узкопрофильной медицинской помощи. "Он был оперирован за границей, у него рак легких, периодически он проходит химиотерапию. У Григоряна также сахарный диабет, он зависим от инсулина. Вчера, к примеру, непосредственно после допроса, он получил соответствующую медицинскую помощь", - заявил адвокат.

Защитники зачитали письмо Григоряна, адресованное спикеру национального собрания Ара Баблояну еще до того, как его лишили депутатского мандата. В нем говорится, что Григорян информирован о распространенном СНБ видеоматериале, а также о позиции Республиканской партии Армении и общества в целом. В нем также говорится о том, что Григорян не намерен препятствовать расследованию и просит лишить его депутатской неприкосновенности, передает корреспондент "Кавказского узла".

Территории, где производились обыски, хоть и принадлежат Григоряну, но контролируются не им, а Союзом добровольцев "Еркрапа", заявил адвокат Араик Алвандян.

"Всех интересует маршрут этих товаров: дошли они от школьников в Арцах или нет, а может, дошли и вернулись. Мы должны получить ответы на эти вопросы", - отметил он.

Адвокат Арсен Мкртчян призвал активистов уважать презумпцию невиновности до решения суда, а к распространенному СНБ видеоматериалу относиться как к оперативной сводке. "Оценку того, что показала СНБ, должен дать орган, осуществляющий уголовное производство, а впоследствии суд", - сказал он.

Автор: Алвард Григорян, Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 16:01

25 сентября 2020, 15:39

25 сентября 2020, 15:28

  • Полицейские прервали пикет кумыкского активиста в Махачкале

    Бектемир Салихов, объявивший голодовку с требованием вернуть кумыкам исторические земли, доставлен сегодня в отделение полиции за мелкое хулиганство, заявили в МВД. Десятки земляков Салихова собрались в центре Махачкалы с требованием освободить его.

25 сентября 2020, 14:51

25 сентября 2020, 14:16

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей