Отец погибшего подростка Смбата Цаканяна Мисак Цаканян. Нагорный Карабах. Степанакерт. 10 марта 2015 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

16 марта 2015, 04:02

Пострадавший по делу Аскерова и Гулиева доволен решением Апелляционного суда

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отец погибшего подростка Смбата Цаканяна удовлетворен решением Апелляционного суда, оставившего без изменения приговор гражданам Азербайджана Дильхама Аскерова и Гулиева. Адвокаты Аскерова и Гулиева заявили, что еще не обсуждали со своими клиентами, будут ли подавать жалобу в Верховный суд Нагорного Карабаха.

«Кавказский узел» писал, что 29 декабря 2014 года решением суда в Степанакерте Дильхам Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Шахбаз Гулиев – к 22 годам лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении боеприпасов, похищении и убийстве подростка, убийстве офицера армянской армии и краже. (Уточнение "Кавказского узла" от 12.25 мск 09.11.2020: Шахбазу Гулиеву было предъявлено обвинение в убийстве, но суд признал его виновным лишь в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении оружия и боеприпасов, участии в ограблении и в похищении несовершеннолетнего.) Подсудимые отвергали обвинения в убийстве и шпионаже, частично признав вину по другим эпизодам. 10 марта Апелляционный суд в Нагорном Карабахе оставил без изменения приговор суда первой инстанции Дильхаму Аскерову и Шахбазу Гулиеву. 

Отец убитого Смбата Цаканяна Мисак Цаканян рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что доволен решением Апелляционного суда. Он считает, что Аскеров и Гулиев справедливо наказаны за совершенное преступление, и что они должны отбывать наказание в Нагорном Карабахе.

Также отец убитого подростка призвал силовые структуры «внимательно охранять границу, чтоб не проникали диверсанты и не убивали детей».

Министр обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян заявил корреспонденту «Кавказского узла», что «Гулиев и Аскеров преступники, они должны понести наказание».

По словам министра, «никто не вправе советовать, как быть, или требовать что-то в этом вопросе у Нагорного Карабаха».

Напомним, что МИД Азербайджана назвал решение суда по делу Аскерова и Гулиева нарушением норм международного права. Официальный Баку считает Гулиева и Аскерова заложниками. Азербайджанские адвокаты направили в Европейский суд по правам человека жалобу о нарушении прав Шахбаза Гулиева и Дильхама Аскерова.

Как заявил корреспонденту «Кавказского узла» председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян, «армянские дипломаты недостаточно работают для пресечения провокаций со стороны азербайджанского агитпропа, который старается представить осужденных преступников заложниками».

По его мнению, МИД Нагорного Карабаха «должен подготовить и передать во внешнеполитические ведомства стран-членов МГ ОБСЕ и соответствующим международным организациям достоверную информацию о действиях этой преступной группы на территории Нагорно-Карабахской республики и открытости проведенного судебного процесса».

Адвокаты Аскерова и Гулиева Эрик Бегларян и Аркадий Исраелян сообщили корреспонденту «Кавказского узла», что их клиенты недовольны решением Апелляционного суда и рассчитывали, что приговор будет изменен.

По словам адвокатов, они намерены в ближайшие дни обсудить со своими подзащитными дальнейшие действия.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 09:24

17 мая 2022, 08:46

  • Оппозиция возобновила в Ереване акции протеста

    В Ереване сторонники оппозиции возобновили протестные шествия с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По данным оппозиционеров, более десяти активистов задержаны полицией. 

17 мая 2022, 07:27

17 мая 2022, 06:30

17 мая 2022, 05:30

  • Активисты рассказали о планах на День памяти адыгов

    В Кабардино-Балкарии активистам не удалось согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны, однако все остальные запланированные мероприятия состоятся. В Карачаево-Черкесии состоятся шествие, митинг, театрализованное представление. В Адыгее от шествия отказались, но запланированы реквием и митинг. В Краснодарском крае отказались от проведения митинга, но состоится шествие от памятника жертвам войны до тюльпанового дерева и молебен. Об этом "Кавказскому узлу" сообщили представители адыгских общественных организаций.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей