Дорога в центре Волгограда в день открытия чемпионата мира по футболу. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

15 июня 2018, 05:54

Болельщики пожаловались на неблагоустроенный Волгоград

Выделенные Волгограду на чемпионат мира по футболу деньги могли быть потрачены более эффективно, заявили опрошенные "Кавказским узлом" участники фестиваля болельщиков. Волгоградцев возмутил некачественный ремонт улиц, скудное озеленение и завешенные баннерами фасады домов.

Вокруг стадиона улицы перекрыли на полтора километра

Фестиваль болельщиков FIFA открылся на центральной набережной Волгограда 14 июня. На подходе к фанзоне ее посетителей приветствовали волонтеры, которые отвечали на возникающие вопросы, передает корреспондент "Кавказского узла".

В фанзоне работали палатки, продающие товары с символикой чемпионата. "Хорошо расходятся брелоки, магнитики, браслеты", - рассказал продавец. 

Посетители фестиваля проходили через зону досмотра, где дежурило много сотрудников полиции.

В связи с проведением чемпионата мира полиция усилила меры безопасности в Волгограде. "Для поддержания общественного порядка и обеспечения комфортного и безопасного пребывания граждан России, а также иностранных гостей… созданы дополнительные сводные отряды полиции", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Волгоградской области.

На время проведения чемпионата, с 13 по 16 июля, был введен запрет на движение, остановку и стоянку транспортных средств  в радиусе 1,5 км от стадиона "Волгоград-Арена", сообщила пресс-служба ГУ МВД по Волгоградской области. Чтобы жителям домов в Центральном и Краснооктябрьском районах Волгограда, которые попали в зону ограничения движения, воспользоваться автотранспортом, полиция посоветовала получить специальные пропуска.

На фестиваль пришли в основном молодые люди, несколько человек – с флагами России, у некоторых российский триколор был нарисован на лицах. Однако были люди среднего возраста и пожилые.

Власти сделали все, чтобы гости фестиваля чувствовали себя, как дома, заявил в своем выступлении перед собравшимися глава Волгограда Андрей Косолапов.

"Наша общая цель и задача показать гостям чемпионата наше радушие и гостеприимство и сделать так, чтобы к нам захотели вернуться вновь", - сказала с трибуны олимпийская чемпионка Лариса Ильченка.

Ремонт делался спешно и небрежно

"Внешне кажется, что многое к чемпионату мира сделано нормально. Да, стадион нужен, и он находится в очень красивом месте. Но прилегающая территория до сих пор не благоустроена", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" пришедший на фестиваль фотохудожник Витольд Ярмакович.

Он рассказал, что живет рядом с аэропортом, где проходит основной клиентский маршрут чемпионата. Ярмакович сказал, что видел, как бульдозером прокопали траншеи, кинули туда деревья и кустарники без земли на корнях. Два дня их не поливали и даже не присыпали землей, сейчас большая часть растений засохла, пожаловался фотохудожник.

В поселке Гумрак неоднократно переделывали тротуары, ограждения, все это сделано непрофессионально, считает он.

Витольд отметил, что к началу фестиваля в фанзоне собралось немного людей. "Я думаю, на этой лестнице (центральная лестница на набережной. – Прим. "Кавказского узла") человек 500", - сказал он.

Сотрудница музея Людмила Лазаревна рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что пришла на фестиваль с внуком.

"Внуку интересно посмотреть на такое событие", - сказала она.

Людмила Лазаревна отметила, что город недостаточно озеленен к спортивному мероприятию мирового масштаба. "Раньше в Волгограде было много цветов, а сейчас и трава какая-то пожелтевшая. Такое впечатление, что она вообще не поливалась. И цветов очень-очень мало", – сказала она.

Студент Игорь Акимов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что раньше занимался в футбольной секции и иногда посещает футбольные матчи в Волгограде. Чемпионат мира, матчи которого подводятся в городе, станет стимулом развития футбола, сказал Акимов.

"Раньше в Волгограде была прекрасная футбольная команда "Ротор", сейчас команда не в лучшем виде, но будем надеяться на ее возрождение", - рассказал он.

Среди плюсов чемпионата молодой человек назвал строительство стадиона "Волгоград-Арена". При этом он усомнился в том, что после мундиаля на содержание стадиона хватит денег. "Волгоград очень небогатый город, а стадион просто шикарный, - отметил Игорь Акимов. – Я опасаюсь, что содержание стадиона ляжет на плечи волгоградцев".

Подготовка к чемпионату мира-2018 ранее вызвала споры среди жителей Волгограда. Одних волгоградцев радовал ремонт дорог, строительство гостиниц, реконструкция аэропорта. Другие отмечали, что часть денег, выделенных на благоустройство, расходуется неэффективно и заставляет задавать вопросы о коррупции в органах власти. Новый стадион жителям не нужен, а обустройство к чемпионату Мамаева кургана стало причиной скандала из-за уничтожения мемориального парка, заявили активисты общественных организаций. В том, кто, как и для кого готовил Волгоград к чемпионату мира по футболу "Кавказский узел" разбирался в материале "Волгоград: цена мундиаля".

"Безусловно, для Волгограда чемпионат это скорее плюс, чем минус", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" волгоградец Илья Марченков.

По его мнению, выделенные на подготовку к чемпионату средства расходовались неразумно. "Я живу на улице Невской, которую к мундиалю образцово благоустраивали. До благоустройства она была намного уютнее, там было много зелени. При благоустройстве использовали дешевые стройматериалы, качество плитки вызывает вопросы. Теперь высадили молодые деревья, от которых нет тени. Отсутствие тени в Волгограде летом – это катастрофа", - сказал он.

По его словам, надо было думать не только о красоте, но и о том, как местные жители будут жить здесь после чемпионата.

"Прозрачные остановочные комплексы, которые поставили к чемпионату, совершенно не задерживают солнечных лучей. Для жителей такое решение – это не плюс, а минус. У нас очень жарко", указал Марченков.

"Мы хотели посмотреть на событие мирового масштаба", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Лидия Максимова, пришедшая в фанзону с подругой.

"Мне кажется, что деньгами, выделенными на чемпионат, можно было бы воспользоваться для того, чтобы привести в божеский вид фасады волгоградских домов. У нас же многие фасады просто закрыли баннерами", - заявила она.

По словам пенсионерки, баннерами завешено много частных домов на проспекте Жукова, баннеры висят на домах в районе нового стадиона.

Она считает, что деньги нужно было потратить на волгоградские дворы. "Все-таки можно было меньше тратить деньги на фальш-фасады и больше на самих жителей и их комфорт", - заключила она.

Нулевую продольную магистраль презентовали именно как объект, построенный к событию, но закрыли дорогу на время чемпионата, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" посетитель фанзоны Юрий Дмитриевич.

Он возмутился тем, что многие дороги на целый месяц будут перекрыты из-за фестиваля. "Но с другой стороны, есть вопросы безопасности, и это можно понять", - сказал он.

Среди нерешенных к чемпионату проблем Юрий Дмитриевич отметил отсутствие озеленения, достойных турмаршрутов для туристов и замусоренность города.

"В открытых данных есть информация, что в Россию приедут 30 тысяч англичан, и только две тысячи доедут до Волгограда. Волгоград не выбрала местом своей дислокации ни одна иностранная сборная, которая будет здесь играть. Я думаю, это происходит потому, что по большому счету, кроме мемориальных памятников, в Волгограде почти нечего смотреть", - считает болельщик.

Четыре матча группового этапа чемпионата мира по футболу пройдут в Волгограде: 18 июня на "Волгоград-Арене" встретятся сборные Туниса и Англии, 22 июня пройдет матч Нигерия - Исландия, 25 июня сыграют команды Саудовской Аравии и Египта, 28 июня – сборные Японии и Польши.

"Да и грязновато. Открытие чемпионата, а в центре Волгограда все еще не убрали следы строительных работ после укладки плитки". - добавил он.

"Кавказский узел" ранее писал, что за 10 дней до начала матчей чемпионата мира по футболу в центре Волгограда ведется укладка плитки, работы проводятся даже ночью.

Новости, связанные с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу в России на юге страны, "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2020, 05:50

20 октября 2020, 05:00

  • Юристы сочли наказуемыми посты чеченских бойцов в поддержку Анзорова

    Публикации чеченских бойцов MMA в поддержку Абдулака Анзорова, обвиняемого в убийстве французского учителя Самуэля Пати, дают основания для возбуждения уголовного дела, считают юристы Александр Караваев и Галина Арапова. Власти Франции начали более 80 расследований по факту разжигания ненависти в интернете после убийства Пати и готовятся выслать из страны более 200 радикалов.

20 октября 2020, 04:10

  • Жители Аджарии пожаловались на работу скорой помощи

    В условиях распространения коронавируса жителям Аджарии приходится ждать скорую помощь по несколько дней, а клиники не могут принять всех больных, сообщили жители автономной республики. Проблемы с работой скорой помощи обусловлены нехваткой медерсонала, признали чиновники

20 октября 2020, 03:20

20 октября 2020, 02:34

  • Смерть ребенка в Чечне подчеркнула проблему госрегулирования закупки лекарств

    Обеспечение лекарствами больных спинальной мышечной атрофией необходимо передать с регионального на федеральный уровень, прокомментировали ситуацию со смертью больного ребенка в Чечне юристы Ольга Киселева и Надежда Ермолаева. Больные вынуждены добиваться лечения за счет бюджета через суды, но судебные решения не исполняются, отметила сотрудница фонда «Семья СМА» Юлия Корсунская.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей