Пресс-конференция в пресс-центре Волга. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узал"

25 апреля 2018, 23:27

Активисты призвали волгоградцев убрать мусор в лесополосах перед ЧМ-2018

Лесополосы вдоль трасс, по которым гости чемпионата мира приедут в Волгоград, сильно замусорены и неухожены, заявили участники пресс-конференции. Несмотря на критику активистов, областные власти заявили о регулярной уборке лесов.

Волонтеры начали уборку лесополос вдоль трасс

20 апреля около 50 добровольцев убрали мусор в дубовой роще на 42-м километре трассы Волгоград - Москва, сообщил на сегодняшней конференции в пресс-центре "Волга" инициатор уборки, фермер из Иловлинского района Андрей Прошаков.

"До чемпионата мира по футболу осталось всего 50 дней. Сейчас наша московская трасса в хорошем состоянии, но лесополосы вдоль нее – в ужасном. Мы никогда не объясним гостям, что у нас плохой губернатор или глава поселения. Позор будет нам – это мы немытые и нечесаные", - считает фермер. Лесополосы больше всего замусорены именно на московской трассе, по которой в Волгоград приедет большая часть гостей чемпионата мира, добавил он.

Он подчеркнул, что при организации уборки не был использован админресурс. "Мы выложили идею в соцсетях, и приехали гражданские активисты, местное население. Мы за полтора часа убрали порядка 200 метров лесополосы. Волонтерам надо было привезти с собой побелку, перчатки и мешки. Мы убрали сушняк, мусор, бутылки. Мусор будет вывезен в ближайшие выходные с помощью лесхоза на полигон. Сушняк дуба местное население попилит на дрова. В Волгограде необходимы отряды экологической самообороны, чтобы нам было не стыдно смотреть гостям в глаза. Мы получили первый опыт и будем продолжать уборку дальше", - сказал Андрей Прошаков.

На уборку лесополос требуется согласование с лесхозом, и в данном случае оно было получено, отметил фермер. "В любом районе лесхозы идут навстречу", - сказал Прошаков на пресс-конференции.

Лесополоса, которую 20 апреля приводили в порядок волонтеры, не убиралась никогда, заявил Прошаков корреспонденту "Кавказского узла". "Если сейчас выяснять, кому она принадлежит, то можно написать бумаг больше, чем там мусора. Она выглядит позорно - в лесополосе сотни километров сплошной свалки. Мы хотели бы, чтобы бизнес помог уборке, привезя людей", - сказал фермер.

По его словам, сегодня в лесополосе в Иловлинском районе прибирались два добровольца. "Это муж и жена - он учитель, она домохозяйка. Собрали 10 мешков мусора. Мы призываем всех, у кого есть возможность, просто приехать и принять участие в уборке. Я как координатор проекта всегда помогу", - добавил Прошаков.

Предприниматель из Красноармейского района Наталья Санчарова рассказала на конференции, что также принимала участие в очистке лесополосы 20 апреля. "Много говорить об этом не нужно, но нужно много делать. Надо просто приехать и выполнять достаточно простые физические упражнения – спиливать деревья и стаскивать их в кучу. Потом органы власти должны это все убрать", - сказала она.

С важностью проблемы, поднятой фермером, согласился и член местного отделения ОНФ Константин Глушенок. "К нам скоро приедет много гостей. Они будут ехать поездами, на машинах, на самолетах. Сейчас лесополосы представляют собой печальное зрелище – они захламлены, валежник длительное время не вывозился", - заявил он в ходе пресс-конференции.

Участники конференции заявили о бесхозности лесополос

"Приовражные, придорожные, лесозащитные, прибалочные полосы практически все в основном бесхозные", - отметил другой участник пресс-конференции, директор волгоградского центра защиты леса Валерий Юрченко.

Он отметил, что организацию работ в лесополосах должны взять на себя власти. "Власть должна найти хозяина и взять их на баланс. Часть лесополос область взяла на свой баланс - к примеру, лесную придорожную полосу Волгоград - Калач. Ранее первый замгубернатора поставил задачу привести лесополосу в порядок – фермеры выделяли технику опахивать, лесников озадачили убирать, энергетиков – поставить два или три подъемника, чтобы опилить огромные тополя. За 2,5 месяца все было выполнено. Тогда власти старались к приезду первого лица государства к 75-летию победы под Сталинградом. Другой пример – священная территория Лысой горы, где погибли наши бойцы, которую вычистили с привлечением волонтеров", - напомнил Юрченко.

Он озвучил и другие варианты решения проблемы. "Если органы власти не хотят наводить порядок в лесополосах, с этим справятся волонтеры. Но чтобы справиться за 50 дней, нужно собрать всю волю и силу. Есть еще один путь – чтобы власти закрепили участки лесных полос за предприятиями. Как специалист я констатирую, что санитарное состояние этих лесополос – на «тройку с минусом». Подсадить в лесополосе новые саженцы будет сложно. Им нужен уход. С 2006 года лесхозы были ликвидированы, появились лесничества, хозработы ведутся в рамках 44-ФЗ в основном малыми предприятиями, которые не знают технологии работ", - сказал Валерий Юрченко.

Он заявил, что поможет организовать обрезку деревьев. "Я беру на себя органы лесного хозяйства, где есть бензопилы. Я согласую разрешение и организую присмотр специалистов лесного хозяйства по обрезке", - пообещал директор волгоградского центра защиты леса.

"При подъезде в городу лежат кучи мусора, территория захламлена", - отметил на конференции волгоградский активист Алексей Ульянов.

По его мнению, необходимо просить хозяев этих земель, чтобы они очистили их от мусора. "Леса также в неприглядном виде. До чемпионата 50 дней. Можно найти виноватого и сказать, что это власть. Но бросать все в таком виде тоже нельзя. Сегодня мы просим СМИ и блогеров распространить информацию об акции по уборке лесополос с тем, чтобы люди могли связаться с нами", - считает Ульянов.

"Уборка лесополос с помощью волонтеров возможна, но я считаю, этим все же должны заниматься соответствующие службы, которые получают за это деньги. Если на это есть средства, то почему работа не делается или делается так неэффективно?", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор местного отделения "Открытой России" Роман Зайцев, также побывавший на пресс-конференции.

Он отметил, что трасса на Москву действительно очень грязная. "Но стыдно за это должно быть не жителям Волгограда, которые платят налоги, а людям, ответственным за это. Я думаю, уборка с помощью волонтеров это не совсем правильно", - добавил Зайцев.

Блогер Алина Духовная выразила после конференции сомнение в том, что волонтеры смогут приехать в районы Волгоградской области для уборки. "20 апреля блогеры Волгограда не знали об инициативе по уборке лесополосы в Иловлинском районе и организовали акцию, в которой приняли участие не только блогеры, но и простые волгоградцы. Убирали лесополосу в пойме реки Царица со стороны Ворошиловского района. Приходили семьями, участники были от 3 до 70 лет. Нам помогли предприниматели, администрация района пошла навстречу. К предпринимателям я обратилась лично. Торговая компания "АС" выделила продукты для пикника, депутат облдумы – мешки и перчатки", - рассказала Духовная.

В уборке нуждается и территория вдоль железной дороги, отметила она. "Сегодня на пресс-конференции говорили об автотрассах, но не поднимали вопрос о железной дороге. Я достаточно часто путешествую железной дорогой, я не автоледи. Я заметила, что в черте города, видимо, сотрудники железной дороги стали убирать, а вот за пределами города, между населенными пунктами, территория ужасная", - сказала Алина Духовная.

Власти рассказали об уборке лесов

Мусор вдоль автомобильных трасс в Волгоградской области убирают постоянно, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в областной администрации. "Ежегодно сотрудники комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области совместно с лесничествами, органами местного самоуправления, образовательными учреждениями и экологическими организациями участвуют в природоохранной акции «Зеленые дороги области». Ее цель — наведение порядка в защитных лесополосах", - сообщила представитель областной администрации.

По ее словам, в этом году акцию по благоустройству лесопосадок возле автодорог облкомприроды проводит уже в пятый раз. "В прошлом году в ее рамках было организовано около 1500 субботников на участках лесополос протяженностью 4871 км. Убрано 5750 кубометров отходов и 3691 кубометр сухостойной древесины. В акции приняли участие порядка 8,5 тысячи человек", - сообщили в администрации Волгоградской области.

Сейчас в регионе проходит другая природоохранная акция — "Чистая область", рассказали в пресс-службе. "Она продлится до 16 мая. Специалистами облкомприроды запланированы рейды по выявлению мест несанкционированного размещения отходов в муниципалитетах, а также на территории природных парков и в лесном фонде. В рамках акции «Чистый берег» сотрудники природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» уже убрали водоохранную зону на левом берегу Ахтубы, ерике Верблюд, «Сталинградскую переправу» в Краснослободске", - пояснила сотрудник пресс-службы.

Напомним, что перед чемпионатом мира начался вывоз одной из волгоградских свалок в Светлоярский район, жители которого протестуют против этого. 12 апреля суд отказал в удовлетворении иска жителей поселка Светлый Яр к администрации района и главе поселка о непроведении публичных слушаний по проекту переноса свалки. Волгоградские зоозащитники перед ЧМ-2018 подняли проблему бродячих животных. Им удалось добиться исключения из местных законов понятия об уничтожении отловленных животных. Однако для содержания бродячих животных в приютах не хватает мест.

Подготовка к чемпионату мира-2018 вызвала дискуссию среди жителей Волгограда. Одних радовало то, что в городе ремонтируются дороги, строятся гостиницы, идет реконструкция аэропорта. Другие опасались, что дополнительные расходы могут обернуться сокращением социальных статей расходов , а содержание спортивных объектов ляжет непосильным бременем на бюджет, говорится в материале "Волгоград: цена мундиаля", опубликованном на "Кавказском узле".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 00:39

  • Суд продлил арест Магомеду Сулейманову

    Верховный суд Дагестана оставил под стражей на месяц бывшего главу территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана Магомеда Сулейманова.

19 ноября 2019, 00:24

  • Представитель Гасангусейновых насчитал около 40 отказов властей в проведении митинга

    К Муртазали Гасангусейнову и Джамбулату Гасанову, проводившим 18 ноября акцию протеста, присоединились семь неравнодушных жителей Махачкалы, которые продолжили серию одиночных пикетов. Гасанов рассказал о напрасных попытках согласовать митинг. Жители Махачкалы заявили, что готовы выйти и поддержать отца убитых пастухов, если им удастся согласовать акцию.

19 ноября 2019, 00:05

18 ноября 2019, 23:57

  • Кортежи Кадырова подали опасный пример участникам свадеб в Чечне

    Большие свадебные кортежи из множества повозок или машин - традиционный элемент почти любой чеченской свадьбы, считает историк Хасан Бакаев. Люди стремятся подражать руководству республики в масштабах кортежей и манере вождения, полагает глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

18 ноября 2019, 22:51


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей