Заза Саралидзе перед зданием парламента. фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

12 июня 2018, 12:13

Отец убитого в Тбилиси подростка приостановил акции протеста

Акции протеста прекращаются на неделю для того, чтобы у правительства было время для выполнения требований о наказании виновных в убийстве двух подростков в Тбилиси и отставке министров, заявил 11 июня отец убитого школьника Заза Саралидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 мая решение суда по делу об убийстве двух школьников спровоцировало в Тбилиси многодневные акции протеста. Активисты требовали справедливого наказания для преступников и покрывавших их силовиков. На акции протеста 10 июня отец одного из убитых школьников Заза Саралидзе выдвинул требование об отставке главы МВД Грузии Георгия Гахарии и министра юстиции Теи Цулукиани.

1 декабря 2017 года около одной из тбилисских школ произошла драка, в результате два подростка получили смертельные ножевые ранения. 31 мая стало известно, что суд частично снял обвинения с одного из обвиняемых, а другому смягчил их. Окончательный приговор был оглашен 1 июня - один из подростков-обвиняемых получил десять с половиной лет, второй - девять лет и девять месяцев тюрьмы. На фоне протестов, которые последовали за решением суда,  ушел в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

Заявление о приостановке на неделю акций протеста Заза Саралидзе сделал после того, как покинул здание парламента, где 11 июня встречался с членами временной парламентской следственной комиссии из фракции "Европейская Грузия".

Вместе с тем, по словам Саралидзе, в случае необходимости может быть назначена масштабная акция протеста. "Требования остаются абсолютно теми же. Плюс, хочу дать властям разумные сроки, исходя из того, что потребовал отставки министров внутренних дел и юстиции. В течение недели они могут подумать. Акции солидарности, без сомнения, продолжатся. Если мы сочтем необходимым, не исключено, что назначим масштабную акцию", - цитирует Саралидзе "Новости-Грузия".

Он также отметил, что через неделю завершится Рамадан и к акциям протеста в Тбилиси смогут присоединиться жители Панкисского ущелья Грузии, которые требуют объективного расследования местного жителя Тамирлана Мачаликашвили.

19-летний Темирлан Мачаликашвили был тяжело ранен в голову при спецоперации в Панкисском ущелье 26 декабря 2017 года и скончался в больнице 10 января. По версии СГБ Грузии, Мачаликашвили попытался бросить в силовиков гранату, поэтому спецназовцы выстрелили в него. Родные убитого выразили недоверие следствию в связи с тем, что было уничтожено одно из главных доказательств - граната.

Малхаз Мачаликашвили - отец 19-летнего Темирлана Мачаликашвили - также 11 июня принял участие в митингах около парламента.

Буду добиваться справедливости, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Малхаз Мачаликашвили.

"[Силовики] должны ответить на зверское убийство моего сына. Я должен добиться справедливости", - подчеркнул он.

Заза Саралидзе ушел с проспекта Руставели поздно ночью сегодня, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отец убитого подростка также отметил, что он продолжит сотрудничество с комиссией парламента, однако его просьба об исключении из нее депутата Эки Беселии все еще в силе. При этом Саралидзе отказался 11 июня от встречи с министром МВД Грузии Георгием Гахарией. После этого Георгий Гахария покинул здание парламента, сообщает сегодня "Рустави 2".

Первое заседание временной парламентской следственной комиссии, созданной по делу об убийстве в Тбилиси, назначено на 13 июня в Кутаиси, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

При этом одноклассники участников драки в Тбилиси, с которыми удалось поговорить корреспонденту "Кавказского узла", заявили, что причиной произошедшего могли стать царящие в их среде нравы, которые взрослые даже не могут толком осознать.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

09 декабря 2018, 21:55

  • Представители «Процветающей Армении» дали противоречивые оценки выборам

    Кандидат от партии «Процветающая Армения» в Сюникской области Наира Зограбян заявила об организованном голосовании военных за блок «Мой шаг» и давлении на избирателей. Главы и члены комиссий от ППА опрошенные «Кавказским узлом» на избирательных участках в Ереване, заявили об отсутствии нарушений.

09 декабря 2018, 20:54

09 декабря 2018, 20:24

  • Ереванцы поддержали блок Пашиняна

    Тринадцать из двадцати жителей Еревана, опрошенных "Кавказским узлом" на трех избирательных участках, отдали свои голоса блоку Никола Пашиняна "Мой шаг". Опрос не является репрезентативным.

09 декабря 2018, 19:10

09 декабря 2018, 18:57

  • Наблюдатели заявили о массовом голосовании военнослужащих

    Наблюдатели зафиксировали десятки нарушений в ходе голосования на парламентских выборах в Армении, в полицию поступило более 80 сообщений о нарушениях. Организованное голосование военнослужащих с демонстративным отделением бюллетеней является грубым нарушением, но на итоги выборов отдельные случаи такого голосования не повлияют, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей