Заза Саралидзе. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

04 июня 2018, 19:49

Отец убитого в Тбилиси школьника потребовал задержать всех виновных до конца недели

Отец одного из убитых в Тбилиси подростков потребовал задержать до 10 июня причастных к убийству сына и покрывавших их силовиков, пригрозив продолжить акции протеста с требованием смены власти в стране.

Как писал "Кавказский узел", с 31 мая у здания парламента Грузии в Тбилиси проходит акция протеста "Не убивай", вызванная несправедливым, по мнению ее участников, решением суда по делу об убийстве двух школьников. Часть протестующих требует отставки правительства, а часть отвергла политические требования. Сегодня премьер Грузии Георгий Квирикашвили пригласил отца убитого подростка на встречу, а тот настоял, что  премьер должен встретиться также с отцом застреленного при спецоперации в Панкиси Темирлана Мачаликашвили.

В результате драки 1 декабря 2017 года около школы в Тбилиси два подростка получили ножевые ранения. Один из них умер по дороге в больницу, второй был госпитализирован в критическом состоянии и позднее скончался. 31 мая суд частично оправдал двух подростков, которым было предъявлено обвинение по делу об убийстве, но после начала протестов, 1 июня, приговорил их к 10,5 года и к 9 годам и 9 месяцам лишения свободы. На фоне протестов ушел в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

Сегодня днем глава правительства Грузии провел две отдельные встречи с отцом убитого школьника Зазой Саралидзе и отцом убитого при спецоперации в Панкисском ущелье Темирлана Мачаликашвили Малхазом Мачаликашвили. Саралидзе после встречи заявил, что продолжит акции протеста "для разрушения всей системы", если в ближайшие дни не увидит активных действий со стороны властей, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"До 10 июня должны быть задержаны все лица - убийцы, те, кто их покрывал, кто дал указание на уничтожение вещественных доказательств, кто оказывал давление", - заявил мужчина по завершении встречи с главой кабинета министров.

Он указал, в частности, на бывшего сотрудника Главной прокуратуры Грузии, который вышел в отставку через несколько дней после убийства. По информации отца убитого подростка, именно этот человек оказывал давление на следствие. Мужчина также подчеркнул, что имеют значение действия властей относительно других резонансных дел, но не уточнил, каких именно.

"У меня прежняя позиция - систему нужно изменить", - подчеркнул он, отметив, что озвучил на встрече с Квирикашвили требование о его отставке с поста премьер-министра. В ответ Квирикашвили заметил, что его отставка не имеет значения.

По словам адвоката семьи Мачаликашвили Мариам Кублашвили, в ходе встречи премьер-министр выразил надежду, что в деле о смерти Темирлана Мачаликашвили будет восстановлена справедливость.

Георгий Квирикашвили обещал взять это дело под личный контроль, отметила она. "Лично я верю, что он это сделает", - сказала Кублашвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 ноября 2019, 11:42

18 ноября 2019, 11:17

18 ноября 2019, 10:30

  • 2 Протестующие отказались пустить депутатов в парламент Грузии

    Участники акции протеста в Тбилиси, установившие палатки у входов в парламент, пропустили в здание сотрудников законодательного органа, но пообещали не пускать депутатов. Омбудсмен Грузии назвала ответственными за политический кризис парламентариев от правящей партии.

18 ноября 2019, 09:44

18 ноября 2019, 08:53


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей