Заза Саралидзе. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

04 июня 2018, 18:16

Премьер Грузии принял протестующих в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отец убитого в Тбилиси школьника настоял на том, что на встречу с главой правительства Грузии должен быть приглашен также отец застреленного силовиками в Панкиси Темирлана Мачаликашвили.

Как писал "Кавказский узел", с 31 мая у здания парламента Грузии в Тбилиси проходит акция протеста "Не убивай", вызванная несправедливым, по мнению ее участников, решением суда по делу об убийстве двух школьников. Часть протестующих требует отставки правительства, а часть не согласна с выдвижением политических требований. Вечером 3 июня участники акции у парламента в очередной раз перекрыли движение по проспекту Руставели, а организатор акции Звиад Куправа анонсировал встречу с премьер-министром с целью поговорить "о форме и сроках его отставки".

В результате драки 1 декабря 2017 года около школы в Тбилиси два подростка получили ножевые ранения. Один из них умер по дороге в больницу, второй был госпитализирован в критическом состоянии и позднее скончался. 31 мая суд частично оправдал двух подростков, которым было предъявлено обвинение по делу об убийстве, но после начала протестов, 1 июня, приговорил их к 10,5 года и к 9 годам и 9 месяцам лишения свободы. На фоне протестов ушел в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

Формат проведения начавшейся сегодня встречи премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили с отцом убитого школьника Зазой Саралидзе был определен за несколько минут до ее начала. Встреча проходит при участии Зазы Саралидзе и Малхаза Мачаликашвили - отца убитого при спецоперации в Панкисском ущелье Темирлана Мачаликашвили, а также их адвокатов. Кроме того, на встрече присутствуют министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария и народный защитник Грузии Нино Ломджария, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Георгий Квирикашвили выразил готовность встретиться с отцом убитого школьника после его требования о встрече, выдвинутого на акции протеста поздно вечером 3 июня. Комментируя предложение премьер-министра, Саралидзе заявил, что встреча должна пройти в расширенном формате - при участии родителей, чьи дети были убиты, и лидеров политических партий, объявивших о солидарности с ним.

 "Пусть власти не выдвигают мне ультиматумов. Я смотрю на Квирикашвили не как на чиновника, а как на человека. Я пришел на встречу с человеком, у которого убили сына - Мачаликашвили, разве он политически ангажирован? Я зайду на встречу со всеми пришедшими сюда родителями, у которых убили детей", - заявил Саралидзе у здания администрации правительства незадолго до начала встречи.

К зданию администрации правительства Грузии пришли Малхаз Мачаликашвили, руководитель неправительственной организации "Центр реформы правосудия" Звиад Куправа и представители ряда оппозиционных партий. Малхаз Мачаликашвили, который участвует в акциях поддержки Саралидзе с первого дня их проведения, раскритиковал нежелание премьер-министра встречаться с ним, посчитав это проявлением дискриминации.

1 июня представители оппозиционных партий Грузии провели встречу, по итогам которой заявили о недопустимости использования акции протеста в политических целях. 3 июня лидеры и сторонники партий "Единое национальное движение", "Гражданская платформа - Новая Грузия", "Государство для народа" и Национал-демократической партии присоединились к акции "Не убивай" с требованием смены власти. Оппозиционная "Республиканская партия" отказалась поддержать протесты.

Лидер непарламентской партии "Гражданская платформа - Новая Грузия" Георгий Вашадзе, поддержавший акции и требования Зазы Саралидзе, объявил 3 июня, что акции протеста будут продолжаться каждый день до 10 июня. Если к 10 июня протестующие не дождутся должной реакции от властей, в Тбилиси в этот день пройдет массовая акция протеста с участием жителей регионов, заявил он.

Аппарат народного защитника Грузии с сегодняшнего дня, 4 июня, начнет изучать материалы следствия по делу об убийстве двух школьников, заявила 3 июня на брифинге народный защитник Грузии Нино Ломджария.

"Все согласны, что по делу об убийстве есть вопросы, на эти вопросы нужно ответить. Народный защитник продолжает мониторинг этого дела", - сказала Ломджария.

Днем ранее, 2 июня, глава Департамента центральной криминальной полиции МВД Грузии Владимир Борцвадзе сообщил о ходе возобновленных допросов свидетелей по делу. "В определенной дозе люди начали давать информацию и выявляются новые обстоятельства. Нам стали известны определенные новые детали", - заявил Борцвадзе в эфире грузинского "Первого канала".

Подробности он сообщить отказался, но подчеркнул, что следствие допросит всех тех, кто может располагать какой-либо информацией по этому делу. Если подтвердится, что кто-либо скрыл информацию от следственных органов, будет возбуждено уголовное дело.

Как писал "Кавказский узел", 19-летний Темирлан Мачаликашвили был тяжело ранен в голову при спецоперации в Панкисском ущелье 26 декабря 2017 года и скончался в больнице 10 января. По версии СГБ Грузии, Мачаликашвили попытался бросить в силовиков гранату, поэтому спецназовцы выстрелили в него. Родные убитого выразили недоверие следствию в связи с тем, что было уничтожено одно из главных доказательств - граната.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 13:07

05 марта 2024, 12:36

05 марта 2024, 11:43

  • Астраханец обвинен в реабилитации нацизма

    Житель Астраханской области публиковал в соцсети посты, содержащие презрительно-негативное отношение ко Дню воинской славы России и к памяти о защитниках Отечества. Дело в отношении него передано в суд, сообщил Следком.

05 марта 2024, 10:51

05 марта 2024, 10:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей