03 июня 2018, 13:32

Четыре партии поддержали протесты в Тбилиси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

К протестам с требованием смены власти присоединились лидеры и сторонники партий "Единое национальное движение", "Гражданская платформа - Новая Грузия", "Государство для народа" и Национал-демократической партии. Оппозиционная "Республиканская партия" отказалась поддержать протесты.

Как писал "Кавказский узел", с 31 мая в Тбилиси проходит акция протеста "Не убивай", вызванная несправедливым, по мнению ее участников, решением суда по делу об убийстве двух школьников. На фоне протестов ушел в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе. Поздно вечером 2 июня инициатор акции у здания парламента, отец одного из убитых школьников, призвал все оппозиционные политические силы объединиться для "развала всей системы".

В результате драки 1 декабря 2017 года около школы в Тбилиси два подростка получили ножевые ранения. Один из них умер по дороге в больницу, второй был госпитализирован в критическом состоянии и позднее скончался. 31 мая суд частично оправдал двух подростков, которым было предъявлено обвинение по делу об убийстве, а 1 июня приговорил их к 10,5 года и к 9 годам и 9 месяцам лишения свободы.

На призыв отца убитого школьника присоединиться к политической акции протеста откликнулись один из лидеров парламентской партии "Единое национальное движение", депутат парламента Ника Мелия и лидеры непарламентских партий - "Гражданская платформа - Новая Грузия" Георгий Вашадзе и "Государства для народа" Ника Мачутадзе. Политики пообещали поучаствовать в акции, которая начнется в Тбилиси сегодня в 18.00 (17.00 мск), сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Помимо ЕНД, "Новой Грузии" и "Государства для народа", к акции под лозунгом "Народ против системы" решила присоединиться Национально-демократическая партия. Лидеры всех четырех перечисленных политических сил поддержали требование о смене власти и подтвердили, что оно будет основным на акции. При этом оппозиционная "Республиканская партия" отказалась поддержать акцию, заявив, что "превращение справедливого протеста в фактическую двухпартийную конфронтацию" - между "Грузинской мечтой" и "Единым национальным движением" - выгоден именно правящей партии и ее лидеру, миллиардеру Бидзине Иванишвили, сообщили сегодня "Новости-Грузия".

2 июня участники протестов в Тбилиси разделились - одни собрались у парламента и напомнили о требовании отставки правительства, а другие, в основном студенты тбилисских вузов, собрались у школы, дистанцировавшись от политических требований

Ряд грузинских неправительственных организаций выпустил 2 июня совместное заявление с шестью требованиями к властям. Одно из этих требований - провести расследование фактов злоупотребления служебными полномочиями при расследовании убийства двух подростков. Под заявлением подписались 16 организаций, в том числе "Ассоциация молодых юристов", "Международная прозрачность - Грузия", "Международное общество справедливых выборов и демократии", "Центр прав человека" и "42-я статья Конституции", сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Протесты и волнения вызваны политической коррупцией в правовой и судебной системе и практикой пренебрежения к фундаментальным стандартам прав человека, отмечается в заявлении. Правозащитники потребовали не ограничивать созданную в парламенте временную следственную комиссию по расследованию убийства двух школьников, а расширить ее ареал и провести следствие по другим уголовным делам, в частности о похищении азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы и гибели жителя Панкисского ущелья Темирлана Мачаликашвили.

Кроме того, представители НПО потребовали возложить политическую ответственность на должностных лиц, которые не смогли обеспечить проведение реальных и эффективных реформ в системе правосудия, и провести отбор кандидата на пост главного прокурора страны при участии широкой общественности.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 20:32

12 августа 2022, 19:46

  • Уроженец Новошахтинска погиб на Украине

    Сержант Сергей Шевченко погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Новошахтинска. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 31 уроженца Ростовской области.

12 августа 2022, 18:58

  • Адвокат сообщила о тяжелом состоянии Дауда Курамагомедова в калмыцком СИЗО

    Дауд Курамагомедов сильно избит, находится в подавленном психологическом состоянии, однако медпомощь ему оказали лишь за 10 минут до визита защитника. В отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, следствие должно обеспечить безопасность Курамагомедова и Атимагомедова, сообщила адвокат Снежана Мунтян.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

12 августа 2022, 17:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей