22 мая 2018, 21:28

Суд оставил тяжелобольного оппозиционера Сеидова под стражей

Бакинский апелляционный суд 21 мая не удовлетворил жалобу на арест члена партии Народного фронта Азербайджана Мирфейзуллы Сеидова. Защита вновь попросила заменить меру пресечения на домашний арест.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 мая суд постановил взять Сеидова под стражу по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Защита обратилась в Генпрокуратуру с просьбой освободить активиста, поскольку он серьезно болен. 20 мая Сеидова перевели в медчасть Бакинского СИЗО-1. Руководство ПНФА считает, что оппозиционера преследуют по политическим мотивам.

По словам адвоката, Сеидов из-за болезни почек является инвалидом первой группы и трижды в неделю должен проходить процедуру диализа. Кроме того, он страдает рядом хронических заболеваний, а год назад перенес сложную операцию.

Рассмотрение апелляционной жалобы на арест состоялось в конце рабочего дня 21 мая, рассказал сегодня адвокат Джавад Джавадов.

"Мирфейзуллу Сеидова доставили в апелляционный суд прямо из медицинской части Бакинского СИЗО-1. Он выглядел вялым и едва был в состоянии говорить. Он сказал, что не признает себя виновным и просил освободить его хотя бы на период следствия. Однако суд оставил жалобу без удовлетворения", - сказал адвокат Джавадов корреспонденту "Кавказского узла".

В Бакинском апелляционном суде подтвердили информацию, что жалоба на арест Сеидова была отклонена. Представители главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД, где ведется следствие по делу, оказались недоступными для комментариев.

Адвокат подал повторное ходатайство

Сегодня Джавад Джавадов представил в Наримановский районный суд ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест.

"Мы просим, чтобы Сеидова перевели под домашний арест. Режим этой меры пресечения позволяет в целях медицинского обслуживания вывозить его на диализ почек. В домашних условиях врачи могут одновременно лечить другие его болезни", - сказал адвокат.

Координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев осудил решение апелляционного суда.

"Содержать тяжелобольного человека в тюрьме – означает обрекать его на смерть. Он интеллигентный человек, майор полиции в отставке. Он не станет скрываться от следствия тем более в таком тяжелом состоянии", - отметил Гюльалыев.

Мирфейзулла Сеидов участвовал в политических протестах с конца 1980-х – начала 1990-х годов, также он был регулярно участником акций оппозиции, ранее говорил Огтай Гюльалыев.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2021, 05:10

25 февраля 2021, 04:24

  • Правозащитникам отказано в доступе на процесс по делу Симонова

    Суд в Сочи запретил слушателям, в том числе наблюдателю Московской Хельсинкской группы, присутствовать на заседании по делу эксперта организации Семена Симонова, обвиненного в злостном неисполнении решения суда о штрафе, а также не разрешил видеосъемки и видеотрансляцию судебного процесса. Суд воспользовался ограничениями в связи с коронавирусом, чтобы сделать процесс закрытым, считает адвокат Александр Попков.

25 февраля 2021, 03:28

25 февраля 2021, 02:30

  • Врачи в Баку сочли оправданными COVID-ограничения до конца вакцинации

    Прививки от COVID-19 в Азербайджане получили около 200 тысяч человек, отчитался Минздрав страны. Вакцинация не должна стать поводом для снятия ограничений, так как иммунитет после прививки вырабатывается не сразу, а сам вирус мутирует, предупредили врачи. Жители Баку, опрошенные "Кавказским узлом", не уверены в эффективности вакцины.

25 февраля 2021, 01:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей