Шествие в память о жертвах Кавказской войны в Стамбуле 21.05.2018. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

22 мая 2018, 12:04

МИД России назвал шествие черкесов в Турции антироссийской акцией

В шествии в память жертв Кавказской войны в Турции 21 мая вечером приняли участие около трех тысяч человек. МИД России рекомендовал туристам избегать центра Стамбула в этот день.

Как писал "Кавказский узел", 21 мая молебны и митинги в память жертв Кавказской войны прошли в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, на Кубани и в Абхазии.

Черкесы отмечают 21 мая как День памяти и скорби, в этот день проходят траурные шествия. Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Черкесские организации настаивают на том, что власти России должны принять решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны.  

Шествие в Стамбуле в память жертв Кавказской войны началось от Галатасарайского лицея на улице Истикляль, передает корреспондент "Кавказского узла".

Читатели "Кавказского узла" обратили внимание на сообщение МИД России в твиттере о том, что 21 мая в Стамбуле пройдёт "антироссийская демонстрация черкесской диаспоры". "[МИД России] рекомендовал гражданам РФ избегать посещения этого района", - написал 20 мая в 23.02 мск автор сообщения "21 мая в Стамбуле пройдет демонстрация черкесской диаспоры", поступившего на SMS-сервис "Кавказского узла". "Кавказский узел" проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения и публикует их в соответствующем разделе форума.

Как сообщили организаторы акции – представители Федерации черкесских организаций Турции, всего в мероприятии приняло участие три тысячи человек. Люди продолжали прибывать к месту проведения мероприятия до его конца. Количество участников траурной протестной акции было меньше ожидаемого организаторами.

"Время проведения шествия совпало со временем разговения постящихся в месяц Рамадан, что уменьшило число тех, кто смог прийти на мероприятие", - рассказал представитель Федерации черкесских организаций Турции.

У стен генконсульства России полиция предприняла повышенные меры безопасности. В то же время сама улица Истикляль, несмотря на режим чрезвычайного положения, сохраняющийся в Турции после попытки вооруженного переворота в 2016 году, не была под столь пристальным наблюдением правоохранителей, как это было в прошлом году.

Акция является ежегодной, в ее проведении участвуют представители всех кавказских диаспор Турции. Напомним, 21 мая 2017 года в ней приняли около четырех тысяч представителей кавказских диаспор Турции. Траурное шествие завершилось возложением венка с надписью «153 года геноциду черкесов» к стенам генконсульства России в Стамбуле.

В этот раз митингующим не дали вплотную подойти к зданию генконсульства, преградив движение протестной колонны на середине пути. Люди, пришедшие на памятную акцию, были одеты в национальные одежды, в руках несли национальные флаги, транспаранты. Колонны, двигавшиеся в сторону российского консульства, скандировали лозунги, среди которых были "Геноцид – ваш, память – наша". На акции были видны кабардинские, абхазские, осетинские, адыгские и чеченские флаги, а также многие пришли с флагом Горской республики, передает корреспондент "Кавказского узла".

Примечательно, что днем ранее, 20 мая, ситуационно-кризисный центр Министерства иностранных дел России распространил в официальном канале Twitter предупреждение гражданам РФ, находящимся в Турции воздержаться от посещения улицы Истикляль, сообщив, что здесь запланирована антироссийская демонстрация.

Адыги (или черкесы) — общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. Язык имеет два литературных диалекта — адыгейский и кабардино-черкесский. Большинство адыгов двуязычны, и помимо родного языка владеют государственным языком страны проживания, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке о народе "Адыги". Большинство адыгов проживают за пределами России. Всего, по разным данным, в Турции, Иордании, Сирии, Ливии, Германии и других странах проживают от 5 до 7 миллионов адыгов.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос", в  разделе "Справочник" опубликована статья "Кавказская война" и "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов".

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 22:16

04 августа 2021, 21:32

04 августа 2021, 20:59

04 августа 2021, 20:01

04 августа 2021, 19:25

  • Суд в Краснодаре отказался освободить Андрея Пивоварова

    В зал заседаний Краснодарского краевого суда, который рассматривал апелляционную жалобу на продление ареста политику Андрею Пивоварову, не пустили слушателей. Мать Пивоварова была допущена лишь на оглашение постановления суда. Защита анонсировала кассационную жалобу.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей