08 мая 2018, 23:42

Журналисты поставили под сомнение версию о террористах в Невинномысске

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Убитые при операции в Невинномысске предполагаемые боевики опознаны как местные жители Султан Хицунов и Мехти Имаммов. Активизации вооруженного подполья на Ставрополье нет, но силовики стремятся создать видимость борьбы с терроризмом, не пытаясь при этом оставить подозреваемых живыми, заявили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

Как писал "Кавказский узел", 4 мая ФСБ сообщила о двоих убитых при перестрелке в Невинномысске, назвав их лидерами религиозно-экстремистской ячейки. По версии силовиков, убитые планировали теракты. Позднее ФСБ опубликовала видеозапись с места операции.

По подсчетам "Кавказского узла", спецоперация в Невинномысске стала второй на Ставрополье с начала 2018 года.

Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России обнародовал данные о спецоперации в Невинномысске утром 4 мая. Операция проводилась в одном из частных домов поселка Рабочий в Кочубеевском районе, основанием для нее стала оперативная информация о нахождении в доме двоих человек. Предполагаемым боевикам предложили сдаться, но они отказались и вступили в перестрелку, в ходе которой были убиты. Никто из местных жителей, по информации силовиков, не пострадал, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Здание, в котором проходила спецоперация, является заброшенным, сообщил местный житель. "Это какая-то старая халупа, где давно никто не живет. Никогда и не думали, что туда кто-то может зайти - обваливается крыша, пол гнилой, неприятное место", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла"

По словам мужчины, он сам утром 4 мая проснулся от громких хлопков, похожих на взрывы. "Честно говоря, было страшновато. Никогда не думал, что в нашем спокойном поселке могут проходить настоящие боевые действия", - сказал местный житель.

Информацию о том, что операция проходила в заброшенном доме, подтвердили и в ЦОС ФСБ. Силовики также обнародовали имена и данные предполагаемых боевиков - согласно версии ФСБ, это 31-летний Султан Хицунов и 28-летний Мехти Имаммов, жители Невинномысска. Уголовное дело пока не возбуждено, при этом ФСБ настаивает на квалификации по части 2 статьи 205 УК РФ (террористический акт).

По словам жителя поселка, Султан Хицунов - местный мясник, он поставлял в район халяльное мясо. "Не замечали за ним каких-то сепаратистских наклонностей", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Знакомый с Хицуновым правозащитник Руслан Камбиев уверен, что убитый мужчина не имел отношения к экстремистам, он "был всего лишь предпринимателем", сообщило 7 мая издание "Голос Ислама". По информации издания, Хицунов пропал более чем за сутки до спецоперации, в ночь на 3 мая, а Имаммов - рано утром 3 мая, при этом убитый Хицунов "был переодет в чужую одежду".

В Ставропольском крае не наблюдается активизации вооруженного подполья, считает политолог и журналист Антон Чаблин. По его мнению, силовики создают видимость борьбы с терроризмом в преддверии Чемпионата мира по футболу, заявляя о ликвидации боевиков.

"Считаю, что подобные сообщения идут перед Чемпионатом мира по футболу, чтобы показать видимость работы [спецслужб]" - сказал Чаблин корреспонденту "Кавказского узла".

Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России с 14 июня по 15 июля. Матчи турнира примут три города Юга России - Ростов-на-Дону, Сочи и Волгоград, а также Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск и Екатеринбург.

Убитые в Невинномысске вряд ли представляли реальную угрозу и занимали важные должности в иерархии боевиков, убежден он. "Это отчет, говорить о реальной угрозе нельзя", - подытожил Чаблин.

Силовики должны раскрыть и другие детали дела, в частности происхождение найденного при убитых оружия, считает руководитель ставропольского Союза журналистов России Василий Балдицын.

Балдицын не исключил, что убитые могли иметь отношение к подполью, однако вместе с тем обратил внимание на практику действий силовиков на Ставрополье. Ни один из недавних инцидентов в крае, в частности перестрелка в Нефтекумске или апрельская спецоперация, не закончился задержанием предполагаемых боевиков - в каждом случае они были убиты, хотя "существует масса способов взять их живыми", указал журналист.

1 мая мужчина в Нефтекумске ранил двоих полицейских ножом и был застрелен. Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство". 21 апреля силовики рапортовали об убийстве на Ставрополье боевика, который, по их данным, готовил теракты в зданиях регионального правительства и краевого управления ФСБ.

"Эта модель стала нормой в Дагестане, что вызывает некоторое недоумение, а порой и возмущение. Боевиков убивают обычно для того, чтобы не раскручивать цепи, которые могут привести "не туда". Получается, что в России присутствует в таком варианте смертная казнь", - сказал Балдицын корреспонденту "Кавказского узла".

Число вооруженных инцидентов на Ставрополье, по данным "Кавказского узла", в 2017 году выросло до трех, тогда как в 2016 году было зафиксировано два вооруженных инцидента. Кроме того, в 2017 году боевики впервые с 2010 года активизировались в столице края, говорится в материале "Кавказского узла" "Чечня обошла Дагестан в рейтинге нестабильных регионов Северного Кавказа".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 октября 2022, 07:20

03 октября 2022, 06:21

03 октября 2022, 05:22

03 октября 2022, 04:23

03 октября 2022, 03:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей