Михаил Леонтьев в эфире  программы "ГлавТема" на "Радио "Комсомольская правда" 26.04.2018. Фото: кадр видео https://www.youtube.com/watch?time_continue=2950&v=De5MMBiIF7w

08 мая 2018, 06:23

Армянские пользователи соцсетей обвинили российских журналистов в разжигании розни

Возмущение пользователей армянского сегмента Facebook вызвали заявления ведущих программы "ГлавТема" на "Радио "Комсомольская правда" о протестах оппозиции. Безответственные и экстремистские передачи в российских СМИ способны нанести огромный ущерб российско-армянским отношениям, создать атмосферу вражды и недоверия, считают в Союзе армян России. Опрошенные "Кавказским узлом" российские политологи отметили, что в ближайшее время в Армении вряд ли появятся серьезные антироссийские силы.

Как писал "Кавказский узел", новая волна протестов в Армении началась после того, как 1 мая единственный кандидат на пост премьера, лидер протестов Никол Пашинян не смог набрать нужного количества голосов парламентариев. Варианты развития событий в Армении разбираются в материале "Кавказского узла" "Борьба за пост премьер-министра Армении. Три сценария для Пашиняна". Повторное голосование назначено на сегодня, 8 мая. Единственным кандидатом остался лидер оппозиции Никол Пашинян.

Возмущение армянской общественности и пользователей армянского сегмента Facebook вызвали высказывания ведущих аналитического шоу "ГлавТема" Михаила Леонтьева и Михаила Юрьева, прозвучавшие 26 апреля и 3 мая в эфире "Радио "Комсомольская правда".

Комментируя реакцию России на события в Армении, Михаил Юрьев заявил, что для наведения порядка достаточно "два полка высадить", "раз у них у самих духу не хватает".

При этом он отметил, что не стоит опасаться реакции со стороны Запада. "Насилие – это такая вещь, что если ты его делаешь, то делай его с избытком. И тогда никаких голосов протеста не будет", - добавил он.

В эфире шоу 3 мая Михаил Леонтьев также прокомментировал события в Армении.

По его словам, Россия "кровью, жизнью, деньгами, газом, войсками спасала этот (армянский) народ".

"Если они хотят "соскочить", то, пожалуйста, велком, идите, колбаской катитесь!" - заявил Леонтьев.

В Союзе армян России назвали заявления ведущих "беспардонными и циничными"

В "Роснефть-Армения" назвали провокационными заявления Михаила Леонтьева (он занимает должность вице-президента "Роснефти"). В дочерней компании российской нефтегазовой корпорации намерены поднять вопрос профпригодности журналиста занимаемой должности в компании.

"Данного рода провокационные заявления недопустимы и отрицательно сказываются на дружественных российско-армянских отношениях и репутации "Роснефть-Армения". Это его (Леонтьева) субъективное мнение, и оно не соответствует интересам ни армянского, ни русского народов", - говорится в обращении генерального директора А. Алавердяна и коллектива ЗАО "Роснефть-Армения", опубликованном 5 мая на сайте компании.

В Союзе армян России (САР) назвали заявления ведущих радиопередачи в адрес Армении и армян "беспардонными и циничными".

"Подобные безответственные и экстремистские передачи в российских СМИ, зачастую воспринимающиеся широкими массами как официальная позиция российского государства, способны нанести огромный ущерб российско-армянским отношениям, создать атмосферу вражды и недоверия", - сказано в заявлении САР, опубликованном 4 мая на сайте организации.

Представители армянской диаспоры намерены добиться оценки действий ведущих с точки зрения их "соответствия российскому законодательству по части противодействия экстремизму, призывов к насилию и разжигания межнациональной розни".

"Соответствующие обращения направлены президенту России, генеральному директору "Комсомольской правды" и в прокуратуру, и в этом вопросе мы рассчитываем на должное понимание с их стороны", - говорится в заявлении.

Посольство России в Армении опубликовало заявление "в связи с прозвучавшими 5 мая сего года заявлениями отдельных российских граждан и лиц в преломлении к ситуации в Армении". В заявлении говорится, что происходящие события в стране являются "исключительно внутренними вопросами Республики Армения и ее граждан".

С 5 мая на change.org опубликована петиция, автор которой требует привлечь "Радио "КП" к ответственности по уголовной статье за разжигание межнациональной вражды.

"Ведущие... крайне некорректно высказались о митингах", - пишет автор петиции Антон Мельников.

"Учитывая, что Россия многонациональная страна, в которой проживает крупнейшая армянская диаспора, такие заявления могут спровоцировать ненависть на межнациональной почве", - отмечает автор петиции.

По данным на 06.00 мск 8 мая, под петицией поставлено 12308 подписей.

Адресаты петиции - Следственный комитет РФ, МИД РФ, Специальный следственный комитет Армении и МИД Армении.

Пользователи соцсетей заявили о необходимости отреагировать на слова ведущих

Заявления ведущих вызвали возмущение пользователей армянского сегмента социальной сети Facebook.

Это позиция определенных российских элит, а не частное мнение, уверен Микаел Ншанян. "Михаил Леонтьев является директором департамента информации и рекламы "Роснефти" в ранге вице-президента, он близкий приятель Игоря Сечина", - отметил он.

"Кстати, а куда спрятались МИД (Армении) и посольство в Москве? Где реакция на слова чиновника госкорпорации "дружественной страны"? - задается вопросом Карен Мадоян.

Надо обязательно реагировать и очень жестко, причем как на официальном уровне, так и на общественном, считает Натали Газанчян. "Как было... с передачей "Место встречи", - отметила она.

24 ноября 2017 года Армения подписала соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом. Соглашение, по мнению Союза армян России, вызвало волну негатива в российских СМИ. В частности, упоминалась передача "Место встречи", транслировавшаяся на НТВ 28 ноября, в которой Армению сравнивали с "неверной женой, троянским конем, предателем".

"Потом удивляются, почему остались наедине с остальным миром...", - комментирует публикацию в Facebook пользователь Ашот Газазян.

"Тут самое главное помнить: наши действия не должны зависеть от их "призывов". Они, вероятно, что-то задумали и таким образом ожидают нужной для них реакции армян", - отметил Сурен Макарян.

Леонтьев и Юрьев заявили об искажении смысла сказанного ими

Основанием для претензий в адрес Юрьева и Леонтьева стал смонтированный шестиминутный ролик, в который "попали четыре разных отрывка из разных эфиров, смонтированные так, чтобы исказить смысл сказанного", говорится в публикации на сайте "Комсомольской правды".

Михаил Леонтьев признался, что имел целью обидеть армянскую общественность, но "никак не имел цели ее оскорбить". "А попытка выдать обиду за оскорбление является проявлением крайней слабости", - отметил он.

"Личная неприязнь к отдельным представителям армянской общественности не означает неприязни к армянскому народу. Так личная неприязнь к господину Пашиняну не означает неприязни к армянскому народу. Как неприязнь к господину Навальному не означает неприязни к народу русскому", - заявил Михаил Леонтьев.

Михаил Юрьев в свою очередь написал, что речь в передаче шла о гипотетическом применении силы.

"Мы говорили исключительно о варианте официальной просьбы властей Армении, которые мы, Россия, естественно, считаем законными. Как известно, таковой просьбы не последовало, и это закрывает вопрос в практическом аспекте. Но если на минуту представить, что такая просьба имела бы место, а мы бы согласились (тоже не факт) – что тут такого? Разве можно считать неприемлемым неуважением и тем более нарушением суверенитета демонстрацию силы по просьбе законной власти страны?" - задался он вопросом.

Фракция "Елк" и лично Никол Пашинян до последнего времени продвигали идею выхода Армении из ЕАЭС. В октябре 2017 года Пашинян подчеркнул, что цель фракции "Елк" заключается в сохранении суверенитета Армении, что невозможно в составе ЕАЭС. Однако на встрече с журналистами 24 апреля Пашинян заявил, что никогда не говорил о выходе Армении из ЕАЭС и ОДКБ, говорится в материале "Кавказского узла" "Армения между "братской" Россией и Западом – противоречивые цитаты Пашиняна".

Протест в Армении не был сюрпризом для российских властей

Для Кремля не было секретом, что население Армении недовольно проводимой правительством политикой, считает старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО, политолог Вадим Муханов

"Никакой неожиданностью для российского экспертного сообщества и ряда высокопоставленных чиновников протест не стал. Высокий протестный накал - не сюрприз для Кремля, официальная Москва была хорошо осведомлена (о ситуации в Ереване)", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Муханов.

Кремль, по мнению политолога, в данный момент делает ставку на Карена Карапетяна, а не на Никола Пашиняна, который менее узнаваем в России. Москва не спешит выказывать тех или иных симпатий, но, учитывая "хороший российский бэкграунд Карапетяна", Кремль предпочтет иметь дело с ним, считает Муханов.

"Для официальной Москвы фигура Карапетяна, в отличие от Пашиняна, который пока не является узнаваемым политиком вне Армении и Закавказья, понятна и ясна", - сказал политолог.

Политолог отметил, что реакция Кремля на события в Армении была крайне сдержанной, но "искать тайного смысла тут не стоит". "Отсутствие комментариев со стороны официальной Москвы ни о чем не говорит. Почему вообще Кремль доложен комментировать этот протест. Население имеет право высказывать свое мнение, это нормально", - прокомментировал политолог.

В ближнесрочной перспективе в Армении не появятся антироссийские силы, считает Муханов.

"Армяне положительно восприняли продление расположения базы в Гюмри - никто против не был. В прошлом году был реализован ряд шагов для сближения России и Армении в военной области - есть договоренность о поставках оружия, проводятся совместные учения. Может быть, в сфере публичной риторики антироссийские вещи и прозвучат, но это скорее дань сиюминутной моде. Что касается стратегического развития, то динамика позитивная", - сказал Муханов.

Приход к власти оппозиции в Армении не отразится на отношениях с Россией

По мнению заместителя гендиректора Информационно-аналитического центра МГУ, научного сотрудника Института экономики РАН Александра Караваева, армянская революция стала для российской власти сюрпризом.

Караваев заметил, что через бизнесмена Самвела Карапетяна Кремль сможет выстроить схему управления Арменией, и, прежде всего, речь идет о российских госзаказах, которые получает холдинг "Ташир групп". 

Вряд ли приход к власти оппозиции отразится на взаимоотношениях с РФ, поскольку Армения, в отличие от той же Украины, связана с Россией большим количеством социально-экономических взаимоотношений, сказал Караваев корреспонденту "Кавказского узла".

Он также отметил, что Армения не может рассчитывать на быструю компенсацию российского вектора.

При этом он заявил, что можно допустить "спокойное отношение Кремля к неизбежному дрейфу Армении в сторону Европы за поиском новых ресурсов развития", однако из ОДКБ и ЕАЭС Ереван выходить не станет. 

Позиция Пашиняна по ЕАЭС является политическим маневром для создания благоприятных условий по голосованию за его кандидатуру, уверен Караваев. "В Москве могут полагать, что Пашинян либо долго не продержится в парламентском кризисе, либо его действия по назначению кабинета министров будут "связаны" парламентским большинством РПА", - сказал Караваев.

По его мнению, в Армении вследствие переворота "безусловно" появятся антироссийские силы, но "в смысле риторики они будут неявные". 

"Кавказский узел" ведет обновляемую фотохронику "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также опубликовал биографию Никола ПашинянаНовости об акциях протеста его сторонников размещаются на тематической странице "Пашинян берет власть".

Автор: Тигран Петросян, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 ноября 2019, 13:40

  • Арсен Бабаян освобожден из-под стражи в Ереване

    Генпрокуратура согласилась отпустить бывшего замруководителя аппарата парламента Армении Арсена Бабаяна на свободу под поручительство главы Хельсинкского комитета и депутата Национального собрания Армении.

12 ноября 2019, 12:48

12 ноября 2019, 11:48

12 ноября 2019, 10:49

12 ноября 2019, 09:50


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей