Жительница Еревана демонстрирует плакаты: "Армяне, присоединяйтесь!", "Никол - премьер Армении". Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла",

05 мая 2018, 07:30

Жители Еревана рассказали о готовности к новым протестам

Сторонники лидера оппозиции Никола Пашиняна готовы продолжить акции протеста по его призыву ради отстранения Республиканской партии Армении от власти, честных выборов, освобождения политзаключенных и реформ, заявили опрошенные «Кавказским узлом» жители Еревана.

Как писал "Кавказский узел", 3 мая лидер оппозиции Никол Пашинян был выдвинут в премьеры, а РПА заверила, что поддержит его кандидатуру. 4 мая Никол Пашинян пригрозил республиканцам новыми протестами, предупредив своих сторонников о возможной контрреволюции.

1 мая депутаты не избрали Никола Пашиняна премьером, хотя он был единственным кандидатом на этот пост. Если премьер не будет назначен и на выборах 8 мая, Нацсобрание будет распущено, а у РПА появится шанс остаться в парламенте, говорится в справке "Кавказского узла" "Борьба за пост премьер-министра Армении. Три сценария для Пашиняна".

Акции неповиновения приостановлены в Ереване с 3 мая, сторонники прислушались к призыву Никола Пашиняна и в течение всего дня 4 мая никаких сообщений о блокировании улиц не поступало, сообщил член партии "Гражданский договор" Араик Арутюнян корреспонденту "Кавказского узла".

На фоне заявления Пашиняна и публикаций в прессе о готовящейся контрреволюции жители Еревана, опрошенные "Кавказским узлом", выразили готовность возобновить уличные акции протеста по призыву лидера оппозиции. Они также рассказали о том, каких действий ждут от Пашиняна.

Возобновятся или нет акции протеста, зависит от того, как проголосуют республиканцы, заявил ветеран Карабахской войны Артем Погосян корреспонденту "Кавказского узла".

Он подтвердил готовность вновь протестовать, если парламент не изберет 8 мая Никола Пашиняна премьер-министром. "Мы больше устали от республиканцев, чем от акций неповиновения", - подчеркнул мужчина.

Свои ожидания Погосян связал с формированием временного правительства во главе с Николом Пашиняном и реформированием избирательного законодательства.

"Это необходимо, чтобы исключить подкуп избирателей и фальсификацию выборов. Должны быть проведены на 100% свободные выборы, сформированы новый парламент и кабмин, которые будут служить интересам граждан, а не своим личным интересам", - отметил он.

Домохозяйка Мери Оганян также выразила готовность вновь присоединиться к акциям протеста, если они будут необходимы. Женщина отметила, что и члены ее семьи готовы выйти на улицу по призыву Пашиняна.

"Я согласна с оппозицией в том, что нужно доработать законы и провести новые парламентские выборы. Я бы хотела, чтобы новые власти, не знаю, каким образом, но вернули украденные у народа деньги и разобрались с внешним долгом. Но самое главное и приоритетное - освободить всех политзаключенных", - заявила Мери Оганян корреспонденту "Кавказского узла".

Политзаключенные должны быть освобождены еще до внеочередных выборов, считает предприниматель Алек Овсепян.

"Нужны кардинальные изменения. Необходимо исправить судебную систему и уволить всех коррумпированных чиновников. Новое правительство во главе с Николом Пашиняном должно ужесточить ответственность за коррупцию и фальсификацию выборов. Также надо сократить госаппарат и неоправданные расходы в связи с резким повышением зарплат бюджетников", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Предприниматель тоже отметил, что готов снова присоединиться к акциям протеста по призыву Никола Пашиняна.

У сторонников оппозиции нет иного выхода, кроме возобновления акций протеста, если Республиканская партия Армении попытается остаться у власти, заявил археолог Левон Мкртчян корреспонденту "Кавказского узла".

Мужчина подтвердил, что готов к новым акциям протеста, если Никол Пашинян обратится к сторонникам с таким призывом. "От Никола Пашиняна я ожидаю, в первую очередь, освобождения политзаключенных и люстрации, открытия архивов полиции и спецслужб. И, самое главное - надо привлечь к уголовной ответственности Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна со всей их командой", - заявил он.

Республиканцы согласились поддержать Никола Пашиняна под давлением улицы, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

От правящей Республиканской партии следует ожидать контрреволюционных действий, считает предприниматель Сусанна Уснунц.

"За этот месяц мы устали, конечно, от митингов и протестов, на нас навалилось много проблем, но, если надо будет вновь выйти на улицы, выйдем с еще большим напором. Очень важно избавиться от республиканцев", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

В случае избрания Пашиняна премьер-министром, Уснунц ожидает от новых властей реформы силовых структур - полиции, службы госбезопасности и армии, а также изменения судебной системы. "Кроме этого, надо изменить в Конституции положения, "сшитые" для Сержа Саргсяна", - подчеркнула она.

Необходимости возобновить акции протеста не возникнет, считает жительница Еревана Арев Мелконян. По ее мнению, правящая партия не станет повторять прежнюю ошибку и 8 мая проголосует за народного кандидата.

"Власти увидели волю народа, но, если вдруг они попытаются интриговать, я готова вновь выйти на улицу и защищать победу столько, сколько будет нужно", - заявила Мелконян корреспонденту "Кавказского узла".

С Николом Пашиняном женщина связывает возможность проведения честных выборов, формирования правительства, признающего верховенство закона, и возвращения расхищенных капиталов.

Лингвист Армине Петросян заявила, что не ходит на митинги и не собирается участвовать в акциях протеста в будущем.

"Я не интересуюсь политикой. Хотя я против правящей партии, но альтернативы не вижу", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Программист Армен Гаспарян назвал себя аполитичным человеком. "Не участвовал, и не собираюсь", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" опубликовал биографию Никола Пашиняна и ведет обновляемую фотохронику "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции". Новости об акциях протеста сторонников Пашиняна публикуются на тематической странице "Пашинян берет власть".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 13:01

26 мая 2019, 12:01

26 мая 2019, 10:32

26 мая 2019, 09:33

26 мая 2019, 08:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей