Вид на Тырныауз. Фото Тырник - https://ru.wikipedia.org/wiki/Тырныауз

18 апреля 2018, 09:36

"Дочка" Ростеха выиграла конкурс на разработку месторождения в Кабардино-Балкарии

ООО "Эльбрусский горнорудный комбинат", получившее право на разработку вольфрамо-молибденового месторождения в Кабардино-Балкарии, было единственным участником конкурса, сообщили 17 апреля в Федеральном агентстве по недропользованию.

Как писал "Кавказский узел", торги за право пользования недрами месторождения в Тырныаузе были объявлены в декабре 2017 года. В январе 2018 года власти КБР сообщили о создании ООО "Эльбрусский горнорудный комбинат" для подготовки инфраструктуры на Тырныаузском месторождении.

В начале 2000-х годов деятельность Тырныаузского горно-обогатительного комбината была прекращена, а в декабре 2011 года - принято решение о создании "Кабардино-Балкарской вольфрамо-молибденовой компании" для возрождения комбината. В мае 2017 года в министерстве по делам Северного Кавказа сообщили, что предварительная оценочная стоимость проекта по разработке Тырныаузского месторождения составляет порядка 20 млрд рублей.

Победителем торгов на право получения лицензии на разработку месторождения стало ООО "Эльбрусский горнорудный комбинат", которое было единственным участником конкурса, сообщил 17 апреля заместитель начальника управления геологии твердых полезных ископаемых Федерального агентства по недропользованию Ярослав Кичало.

"Право на получение лицензии будет предоставлено [победителю] по решению комиссии. Сейчас решение комиссии находится на утверждении руководителя агентства", - рассказал Ярослав Кичало.

Он добавил, что лицензия на разработку месторождения может быть предоставлена победителю конкурса в течение месяца.

Чиновник также рассказал, что единственный участник конкурса предложил разовый платеж в сумме на 100 рублей больше указанного в условиях конкурса (1,08 млрд рублей), передает ТАСС, отмечая, что изначально стоимость лицензии на разработку Тырныаузского месторождения вольфрамо-молибденовых руд была в два раза выше.

Учредителями ООО "Эльбрусский горнорудный комбинат" стали дочерние организации госкорпорации "Ростех" (Российская государственная корпорация, специализирующаяся в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения) ООО "РТ-глобальные ресурсы" и ООО "РТ-развитие бизнеса".

О снижении стоимости лицензии с 2,2 млрд рублей до 1,08 млрд рублей 13 апреля сообщил министр промышленности и торговли Кабардино-Балкарии Залим-Герий Губашиев. Он отметил тогда, что это "повлияло на экономическую привлекательность объекта".

Власти определили финансово-хозяйственную  модель, направления реализации проекта, а также возможные меры его поддержки, такие как льготное кредитование и применение особого налогового режима. В соответствии с программой территорий опережающего развития (ТОР), по словам министра, будут использоваться все возможные меры господдержки.

Как следует из конкурсной документации, рассказал Губашиев, лицензия на разведку и добычу полезных ископаемых Тырныаузского месторождения предоставляется сроком на 20 лет. При реализации проекта планируется создать только на основном производстве около тысячи рабочих мест.

12 апреля распоряжением правительства КБР ы республике была образована рабочая группа по содействию возобновлению добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения, сообщило 13 апреля РИА "Кабардино-Балкария".

Напомним, развал Тырныаузского горно-обогатительного комбината повлек за собой рост безработицы среди молодежи. Шахты, предприятия общей протяженностью более 300 километров после остановки предприятия использовали для укрытия боевики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2020, 05:30

24 октября 2020, 04:48

  • Суд защитил ростовскую рощу от вырубки

    Апелляционный суд не удовлетворил жалобу предпринимателя Кристьяна Попеску, который пытался добиться разрешения построить стоянку в роще СКА. Местные жители требовали сохранить рощу.

24 октября 2020, 03:49

  • Вдова Джабиева отказалась от встреч с Генпрокурором Южной Осетии

    Президент Анатолий Бибилов поручил Генпрокурору лично отчитываться вдове Инала Джабиева о расследовании дела, однако она предпочла получать информацию через письменные ходатайства. Депутаты, требующие расследовать обстоятельства гибели Джабиева, продолжают бойкотировать заседания парламента.

24 октября 2020, 02:52

24 октября 2020, 01:52

  • Жители Степанакерта осваивают навыки медпомощи в бомбоубежищах

    Врачи круглосуточно оказывают медпомощь мирным жителям и обеспечивают их необходимыми лекарствами, сообщили власти Нагорного Карабаха. Обитатели убежищ рассказали, что из-за переживаний за родных и близких на фронте у них обострились проблемы со здоровьем, однако они стараются не отвлекать врачей от лечения раненых и помогают друг другу самостоятельно.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей