Тырныаузское месторождение. Фото http://glava.kbr.ru/kbr-events/news/43-publications/12010-2017-01-18-11-20-39.html

16 мая 2017, 10:07

Минкавказа рассчитало стоимость проекта возобновления добычи на Тырныаузском месторождении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Предварительная оценочная стоимость проекта возобновления добычи на вольфрамо-молибденовом Тырныаузском месторождении в Кабардино-Балкарии составляет порядка 20 млрд рублей. Уже решено, что в осуществлении проекта примет участие "Корпорация развития Северного Кавказа", сообщили в Министерстве по делам Северного Кавказа.

Как писал "Кавказский узел", в начале 2000-х годов деятельность Тырныаузского горно-обогатительного комбината фактически была прекращена. В декабре 2011 года было принято решение о создании "Кабардино-Балкарской вольфрамо-молибденовой компании" для возрождения комбината. Проект восстановления предприятия, предполагающий создание около тысячи рабочих мест, в июне 2016 года министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов назвал приоритетным.

Проект по возобновлению добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения в Кабардино-Балкарии первый замминистра России по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров КРСК Одес Байсултанов охарактеризовал как стратегически важный для социально-экономического развития СКФО.

"Поэтому нам необходимо совместно с "Ростехом" и компанией "Вольфрам" детально продумать модель и формат участия корпорации", - заявил Одес Байсултанов в ходе совещания, в котором принимали участие также представители госкомпании "Ростех" и АО "Компания "Вольфрам".

Байсултанов предложил рассмотреть возможность подписания соглашения о взаимодействии по проекту на площадке Петербургского международного экономического форума, который пройдет в северной столице с 1 по 3 июня. 

На совещании была озвучена предварительная оценочная стоимость проекта. В соответствии с разработанной финансово-экономической моделью проекта, она составит порядка 20 млрд рублей. Из них 5 млрд рублей будут выделены из средств государственной программы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" на период до 2025 года.

В Минкавказа считают, что реализация проекта по возобновлению добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения в Кабардино-Балкарии позволит обеспечить потребность оборонно-промышленного комплекса России, выстроить высокотехнологичную цепочку по производству вольфрамового концентрата, триоксида вольфрама и готовой импортозамещающей продукции на территории страны.

Также предполагается создание более тысячи рабочих мест, что, в свою очередь, обеспечит дополнительные отчисления в региональный бюджет и окажет позитивное влияние на стабилизацию социально-экономической ситуации в КБР, говорится в сообщении на сайте Минкавказа.

Напомним, развал Тырныаузского горно-обогатительного комбината повлек за собой рост безработицы среди молодежи. Шахты предприятия общей протяженностью более 300 километров после остановки предприятия использовали для укрытия боевики.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей