31 декабря 2011, 02:08

В Кабардино-Балкарии будет создана вольфрамо-молибденовая компания

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правительство Кабардино-Балкарии приняло постановление о создании ОАО "Кабардино-Балкарская вольфрамо-молибденовая компания" («КБ ВМК») для реализации проекта по возрождению Тырныаузского горно-обогатительного комбината.

«Уставный капитал общества будет формироваться денежными средствами и имуществом - акциями открытого акционерного общества «Тырныаузский горно-обогатительный комбинат», находящимися в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики. Величина уставного капитала будет определена в соответствии с действующим законодательством после завершения процедуры оценки рыночной стоимости имущества, вносимого учредителями в уставный капитал ОАО «КБ ВМК», - пояснил министр госимущества и земельных отношений КБР Хабдульсалам Лигидов.

В целях продолжения работ по созданию горно-металлургического комплекса по добыче сырья с применением инновационных технологий на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения решением правительства КБР образована рабочая группа под руководством вице-премьера Казима Уянаева. В ее состав вошли также представители заинтересованных министерств и ведомств, специалисты научно-образовательных учреждений, представители компании «Вольфрам» (Москва), сообщается на сайте президента КБР.

В октябре в республике была принята концепция строительства горно-обогатительного комплекса замкнутого цикла на вольфрамо-молибденовом месторождении в городе Тырныауз Эльбрусского района. Месторождение в Тырныаузе содержит самые большие запасы вольфрама и молибдена в мире, но в тонне руды здесь содержится металлов в несколько раз меньше, чем в Приморье или Китае. Низкое содержание стратегического металла в руде и резкое снижение цен на него на мировом рынке в конце прошлого века стали причиной остановки градообразующего комбината, пишет Sk-news.ru.

"Кавказский узел" сообщал, что тогда же, в октябре, ЗАО "Вольфрам" предложило свою программу по восстановлению Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения и созданию на его базе современного горно-металлургического комплекса. Согласно программе, горно-металлургический комплекс предполагалось создать на базе действующих активов, а в дальнейшем, помимо производства вольфрама, наладить производство по переработке второго компонента - молибдена.

Отметим, что развал Тырнаузского комбината, повлекший за собой рост безработицы среди молодежи, стал одной из причин активизации вооруженного подполья в этом районе. В октябре 2010 года в одной из заброшенных шахт комбината спецназ ФСБ и МВД России проводил масштабную спецоперацию по ликвидации засевших там предполагаемых боевиков.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 ноября 2023, 22:51

28 ноября 2023, 22:15

  • Активисты добились отмены лицензии на аренду лесов в Раче

    Национальное агентство окружающей среды Грузии аннулировало лицензию на открытие охотничьего хозяйства в лесах Рачи. Активисты отметили, что два месяца добивались этого решения протестами, но усомнились, что лицензия отменена окончательно.

28 ноября 2023, 21:35

28 ноября 2023, 20:55

28 ноября 2023, 20:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей