Вход в здание парламента Армении. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

31 марта 2018, 05:30

Оппозиция не смогла добиться изменений в структуре правительства Армении

Парламент Армении принял законы о структуре и деятельности правительства, а также законы о полиции и Службе национальной безопасности. Пакет законов подписал президент Армении. Предложения оппозиции об оптимизации структуры исполнительной власти и усилении контроля парламента за деятельностью правительства приняты не были. Передача контроля над полицией и спецслужбами премьер-министру Армении в новой структуре правительства свидетельствует о том, что Серж Саргсян сохранит неограниченную власть в стране, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", парламент Армении утвердил 7 марта новую структуру правительства на фоне критики оппозиции. В новое правительство войдут премьер-министр, первый вице-премьер и два вице-премьера, число министерских портфелей уменьшится с 18 до 17, а республиканская полиция и Служба национальной безопасности будут переданы в непосредственное подчинение главе кабмина.

23 марта новая структура кабмина и система госуправления были утверждены большинством голосов во втором и окончательном чтении. Одновременно парламент принял пакет поправок и дополнений в 60 сопутствующих законов, в том числе в законы "О полиции", "О полицейской службе", "О СНБ" и "О службе в СНБ". За принятие законопроектов и сопутствующих законов проголосовали 63 депутата правящей коалиции "Республиканская партия Армении" и АРФ "Дашнакцутюн", против – 26 парламентариев "Блока Царукяна" и блока "Елк", указано на сайте парламента.

Президент Армении Серж Саргсян 30 марта подписал закон о структуре и деятельности правительства. Поправки и дополнения в законы о полиции и Службе национальной безопасности (СНБ) были подписаны днем ранее, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Согласно статье 2 закона "О структуре и деятельности правительства", кабмин будет состоять из премьер-министра, первого вице-премьера, двух вице-премьеров и 17 министров. Закон "Об органах системы государственного управления" в свою очередь определяет ведомства, подконтрольные лично премьер-министру. В их числе Служба национальной безопасности, полиция, Служба госохраны и Служба госконтроля. Правительству, согласно закону, подчинены 11 комитетов и органов инспекции, еще 17 служб и комитетов находятся в подчинении министерств.

Законодательные акты о полиции и СНБ регламентируют перевод силового блока под непосредственное подчинение премьер-министру - в прежней редакции соответствующих законов полиция и СНБ подчинялись президенту и правительству. До вступления в силу поправок и дополнений численность полицейских утверждал кабмин, но теперь это станет прерогативой премьер-министра, которому также переданы права предлагать кандидатуры глав полиции и СНБ и их заместителей. Кроме того, премьер будет предлагать, кого представить к высшему офицерскому званию.

В новой редакции законов о полиции и СНБ президенту отводится техническая роль – подписание в трехдневный срок проектов указов о назначении или увольнении, а также о присвоении званий. Законы дополнены положениями, согласно которым президент вправе вернуть проект указа с возражениями, однако если премьер-министр не принимает возражения, президент должен через пять дней либо подписать указ, либо обратиться в Конституционный суд в следующие три дня. Если суд признает премьерский проект указа противоречащим Конституции, премьер должен представить новый проект указа, если же суд признает документ конституционным, президент должен его подписать в трехдневный срок. Если президент откажется выполнять решение суда, проект указа считается подписанным в силу права.

Правящее большинство не учло предложений оппозиции

Ко второму чтению в законопроект и сопутствующий пакет законов были предложены 22 поправки и дополнения. По семь предложений представили правительство и фракция правящей Республиканской партии, и профильная комиссия приняла все за исключением одного - одно из предложений к законопроекту о структуре правительства повторяло нормативы, уже предусмотренные законопроектом, указала комиссия.

Еще восемь предложений представила оппозиционная фракция "Елк", и из них было принято лишь одно – поправка в закон "Об органах инспекции". Остальные предложения, касающиеся структуры и деятельности правительства, системы госуправления, а также полиции, постоянная парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам и защите прав человека отклонила.

Комиссия по государственно-правовым вопросам и защите прав человека состоит из 14 депутатов. В их числе семеро республиканцев, включая главу комиссии, экс-генпрокурора Геворга Костаняна, пять представителей "Блока Царукяна" и по одному депутату от коалиционного партнера республиканцев АРФ "Дашнакцутюн" и оппозиционного блока "Елк".

Фракция "Елк", в частности, предлагала оптимизировать структуру правительства, упразднив и объединив ряд министерств - Миндиаспоры и министерство международной экономической интеграции и реформ (в новом правительстве этого министерства не будет, – примечание "Кавказского узла") с МИД, Минсельхоз с Минприроды, Минобразования с Минкультуры и министерством по вопросам спорта. Министерство по территориальным вопросам оппозиционеры предложили расформировать, а полиции и СНБ придать статусы министерств. Кроме того, "Елк" предлагал передать ряд комитетов под юрисдикцию соответствующих министерств, в частности, Госкомитет по доходам – Минфину, а главное управление гражданской авиацией – Минтрансу, указано в документе, опубликованном на сайте парламента.

В качестве обоснования своих предложений оппозиционеры указывали, что после такой оптимизации парламент сможет эффективнее контролировать деятельность кабмина. Поправки фракции "Елк" были отклонены под предлогом того, что "формирование структуры правительства является исключительной прерогативой правительства".

Фракция "Елк" также поставила под сомнение соответствие Конституции должности первого вице-премьера. "В Конституции все вице-премьеры имеют одинаковые полномочия", - отмечается в предложениях блока. Комиссия отказалась принять и это предложение, указав, что "Конституция не запрещает называть одного из вице-премьеров первым".

Оппозиционеры оспорили также положение о проведение правительственных заседаний за закрытыми дверями. "Это противоречит основам демократии и принципам прозрачности правительства", - говорится в документе. Парламентская комиссия в свою очередь указала в заключении, что "закрытость заседаний подразумевает коллегиальную ответственность исполнительной власти, и это рассматривается как элемент демократии".

Политологи назвали новые законы "сшитыми" под Саргсяна

Передача полиции и СНБ под контроль премьер-министра противоречит парламентской модели управления и присуща странам с авторитарным режимом, заявил политтехнолог Армен Бадалян корреспонденту "Кавказского узла".

Бадалян убежден, что в Армении формируется суперпремьерская система власти, и вывод силового блока из-под контроля парламента является обязательным ее условием. Получив контроль над силовым блоком, премьер сможет контролировать настроения и общества, и всей политической системы. "С такими полномочиями премьер-министр станет всесильным и не будет встречать сопротивления", - констатировал Бадалян.

Теоретически премьер-министр мог бы использовать свой контроль над силовым блоком во благо страны, но Саргсян, став премьером, будет использовать его в личных целях, подчеркнул политтехнолог.

"Если блок попадет в руки кого-то, кто желает провести коренные реформы, он сможет добиться кардинальных изменений, используя эти полномочия. Если же премьером станет Серж Саргсян, а вероятность этого составляет 99,99%, он, используя этот инструмент, обеспечит себе пожизненное правление", - заключил Армен Бадалян.

Переход к парламентской модели управления в Армении является исключительно условным, заявил глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

"В новой модели премьер-министр, - а им, несомненно, станет Серж Саргсян, - сохранит практически все полномочия, которые сейчас имеет президент. Меняется вывеска, а суть системы управления остается прежней", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Навасардян выделил положения в законах о структуре правительства и ереванской мэрии, которые ограничивают освещение заседаний правительства и Совета старейшин.

"Это не может не тревожить. В рамках соглашения с ЕС армянские власти взяли на себя обязательства по реформированию системы управления и демократизации общественной жизни по европейской модели, а на деле мы видим диаметрально противоположный этим принципам и ценностям процесс", - подчеркнул глава Ереванского пресс-клуба.

Ранее Серж Саргсян заявил, что не стремится стать премьер-министром, однако правящая Республиканская партия Армении может выдвинуть его кандидатуру на этот пост. "В РПА эта тема обсуждается месяцами, и если в конце концов решим, что я выдвигаю свою кандидатуру, это будет с одной оговоркой – параллельно с выполнением всех конституционных полномочий я буду больше времени уделять передаче опыта молодым лидерам", - сказал Саргсян 20 марта в интервью Tert.am.

Правящая Республиканская партия уже определилась с кандидатурой Сержа Саргсяна, который и станет премьером Армении, однако не торопится официально заявлять об этом, чтобы избежать протестов и шквала критических публикаций в прессе, заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян корреспонденту "Кавказского узла".

"На это указывают два индикатора. Первый – создание поста первого вице-премьера, ответственного за экономический блок. Этот пост не предусмотрен Конституцией, и он предназначен для Карена Карапетяна, который достаточно хорошо выполнял свою роль и смог добиться успеха в экономике. Раз этот пост создан под Карапетяна, значит, премьером будет другой. Второй индикатор – подчинение силового блока премьеру", - указал Искандарян.

Опрошенные ранее "Кавказским узлом" политологи заявили, что у Карапетяна есть шанс сохранить пост премьер-министра Армении, если Саргсян не выдвинется на этот пост.

Карену Карапетяну не удалось обрести политическую платформу и создать собственную команду, чтобы претендовать на пост главы государства, отметил политолог.

"В политике власть не дают, а берут, и поскольку он не успел или не смог, сохранится та же личностная конструкция, какая есть сейчас. На вершине политической пирамиды – премьер, которому отдан силовой блок, следом человек, который отвечает за экономику", - пояснил Искандарян.

Политический обозреватель Степан Сафарян уверен, что законы "перекраиваются" под Сержа Саргсяна - он также не сомневается, что правящая партия выдвинет его кандидатуру на пост премьер-министра.

"Сделано все, чтобы силовой блок был, как и ранее, в подчинении Сержа Саргсяна. Всего лишь меняется "вывеска", новая модель управления не будет отличаться от нынешнего режима. Серж Саргсяна, как архитектор этой модели, не ставил задачу разделения ветвей власти, так как власть будет централизована в его руках. Формируется система единоличного управления", - сказал Сафарян корреспонденту "Кавказского узла".

Подконтрольный Саргсяну силовой блок не допустит какой-либо угрозы для его власти, подчеркнул Сафарян.

"Силовики проследят, чтобы оппозиция не преподносила сюрпризов, а демократические преобразование не вышли за дозволенные рамки. Демократические атрибуты формально сохранятся, но в целом система будет авторитарной", - добавил он.

Президент не сможет влиять на политическую ситуацию в стране

Выдвинутого в президенты Армена Саргсяна связывают близкие личные отношения с действующим президентом Сержем Саргсяном, обратил внимание Борис Навасардян. Ни Конституция, ни законы не наделяют президента особыми полномочиями, и в этих условиях Армен Саргсян вряд ли получит политическое влияние, указал он.

"Для этого необходимо наличие двух факторов: личной высокой репутации и доверия общества, а также умение ставить вопросы перед правительством таким образом, чтобы они получали широкую поддержку. Как это будет с Арменом Саргсяном, сказать трудно, учитывая вопросы, связанные с его легитимностью. Наличие этих вопросов вынуждает относиться к этой вероятности со скептицизмом", - подчеркнул Навасардян.

Политическая роль президента в Армении будет зависеть лишь от того, насколько успешно он будет исполнять представительские функции, уверен Александр Искандарян. Пост президента не предполагает его существенной роли во внутренней политике, так как Конституция не наделяет президента сколь-нибудь серьезными полномочиями. "Кроме того, Армен Саргсян, как и Карен Карапетян, не оброс собственными корнями в армянской политической системе", - пояснил политолог.

Армен Бадалян в свою очередь назвал пост будущего президента бутафорским. "Ни один законодательный акт не наделяет его такими полномочиями, которые позволили бы сделать обратный вывод и предположить, что президент будет политической фигурой", - считает политтехнолог.

Степан Сафарян также усомнился, что президент получит политическое влияние. "В новой системе власти президент будет лишен возможности влиять на политическую ситуацию в стране, так как его полномочия будут сугубо представительскими", - пояснил он.

Оппозиция не могла повлиять на решение правящей партии

Парламентская оппозиция не имела никакой возможности противостоять принятию законопроектов, заявил Армен Бадалян. "Оппозиция, как бы она ни пыталась, не может добиться результата, так как соотношение депутатских мандатов непропорционально. Если бы имела, оппозиция была бы властью", - сказал политтехнолог.

Борис Навасардян назвал главной проблемой оппозиции "приспособление к ситуации и решение проблем своей выживаемости". "Оппозиция думает не о приходе к власти или повышении уровня своего влияния, ее заботит собственное воспроизводство в качестве политической силы. И эта тенденция наблюдается в Армении вот уже несколько лет", - подчеркнул он.

Неудача оппозиции является последствием неверной стратегии на переговорах с правящей партией в ходе конституционной реформы, заявил Степан Сафарян. По его мнению, оппозиционные силы должны были обговорить правила игры после перехода к парламентской модели управления, однако оппозиция, по его словам, свела переговоры к порядку голосования и сведению нарушений к минимуму.

"Политические силы думали исключительно о прохождении в парламент и не выдвинули самого главного требования – вопроса разделения ветвей власти после изменения модели управления. Именно тогда необходимо было достичь консенсуса с властной коалицией по вопросам о том, какими полномочиями будет наделен премьер и кому должен подчиняться силовой блок", - сказал политический обозреватель.

Оппозиции не удастся воспрепятствовать избранию Сержа Саргсяна премьер-министром, уверен Александр Искандарян. Он напомнил, что ни одна из политических сил не опротестовала результаты парламентских выборов.

"Впервые с 90-х годов не было протестных акций, стало быть, политическая система приняла итоги выборов. И теперь выбранный парламент назначит премьер-министра. Что можно против этого возразить?" - сказал он.

Политологи предрекли усугубление правовых и экономических проблем

В отсутствии разделения ветвей власти ее централизация в руках премьера приведет к злоупотреблениям, указал Степан Сафарян. "Разделение ветвей власти снижает самоволие власти и делает власть более сдержанной. Последствия этого всего население почувствуют в разных сферах, начиная с социальной сферы и заканчивая судебной", - предположил он.

Закрытость, отсутствие элементов подотчетности и механизмов сопротивления политике правительства развяжет властям руки, считает Борис Навасардян. По его мнению, власти, в частности, решат за счет граждан проблему выплат внешнего долга.

"Ежегодно в госбюджет закладывается все больше средств на погашение обязательств по внешнему долгу, и в условиях экономических проблем правительство станет сдирать шкуру с населения, чтобы решить проблему. Могут повысить пенсионный возраст, перевести всех на накопительную пенсионную систему, внедрить страховую медицину, чтобы выкачивать из людей "лишние" деньги", - предположил глава Ереванского пресс-клуба.

Избрание Сержа Саргсяна премьер-министром подтолкнет многих граждан Армении к отъезду из страны, считает Армен Бадалян. "Люди видят ухудшение социально-экономической ситуации за десять лет его правления и понимают, что он станет премьером и будет править еще лет 20. Разве они захотят жить в этой стране?" - сказал Бадалян.

По данным Национальной статслужбы, в январе 2008 года население страны составляло около 3,23 миллиона человек. В январе 2018 года, по данным статслужбы, численность населения сократилась на 257 тысяч человек, составив порядка 2,97 миллиона. Согласно данным Миграционной службы Армении, отрицательное сальдо пересечений границ с 2008 по 2018 год составило 372,8 тысячи человек.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2019, 11:57

23 февраля 2019, 10:59

  • 1 Евкурова освистали на мемориале жертвам репрессий

    Активисты, собравшиеся на официальные мероприятия по случаю Дня защитника Отечества и 75-летия депортации ингушей, выразили протест против совмещения праздника и траура. Выступление главы Ингушетии сопровождали свист и крики. Недовольство собравшихся заглушила громкая музыка.

23 февраля 2019, 10:29

23 февраля 2019, 09:35

23 февраля 2019, 08:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей