Скриншот фрагмента страницы Даяната Бабаева в Facebook.

25 февраля 2018, 12:04

Активист Бабаев оштрафован после попыток прояснить судьбу Эльгиза Садыглы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист Даянат Бабаев столкнулся с давлением после того, как пришел в изолятор поинтересоваться судьбой задержанного Эльгиза Садыглы. Бабаев обвинен в неподчинении полиции, получил штраф и требование прекратить участие в общественно-политической жизни.

Как писал "Кавказский узел", полиция 23 февраля задержала в Баку брата проживающего в Европе активиста Турада Садыглы. Суд назначил Эльгизу Садыглы административный арест на 30 суток

Даянат Бабаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что около полудня 24 февраля вместе с отцом Эльгиза Аловсатом Садыглы пришел в Бинагадинский изолятор для содержания арестованных в административном порядке, чтобы узнать, помещен ли Эльгиз в этот изолятор.

"Меня вдруг позвали  внутрь, завели в одну из комнат и продержали там 25 минут. Потом явились двое в штатском,  стали вести со мной "профилактическую беседу". Они стали расспрашивать меня о гражданских и политических активистах, связях с правозащитниками, источниках их финансирования. Я сказал, что моя позиция известна, я ее выражаю и в социальных сетях. А про других ничего не могу сказать. Стали напоминать о недопустимости "антигосударственных призывов, оскорблений". Мне сказали: "Сам видишь, каков бывает конец тех, кто этим занимается". Сказали, что мой путь неправильный. В то же время мне поставили в пример других активистов, которые после выхода на свободу стали  работать на правительство, и им были созданы возможности для открытия онлайн-изданий", -  рассказал Бабаев.

Беседа в изоляторе, по словам активиста, продолжалась около 40 минут. Далее его отвезли в четвертое отделение Бинагадинского районного управления полиции.

"Там составили протокол о том, что я нарушал перед изолятором порядок, шумел, а когда полицейские сделали мне замечание, не подчинился. По статье 510.1 (неподчинение законным требованиям полиции) Кодекса об административных проступках мне назначили штраф на сумму 51 манат (30 долларов)", - сообщил Даянат Бабаев.

Около 20.00 по бакинскому времени активиста отпустили. Бабаев считает штраф необоснованным.

В четвертом отделении полиции Бинагадинскго районного управления полиции корреспонденту "Кавказского узла" отказались прокомментировать ситуацию с Даянатом Бабаевым.

Отец Эльгиза Садыглы подтвердил корреспонденту "Кавказского узла»", что Даянат Бабаев был задержан 24 февраля перед Бинагадинским СИЗО.

"Мы с Даянатом пришли к СИЗО, чтобы узнать, здесь ли находится Эльгиз. Но Даяната вдруг вызвали внутрь, и потом несколько часов от него не было никакой информации. Я сразу оповестил об этом журналистов. Хорошо, что потом его отпустили", - рассказал Аловтсат Садыглы.

Глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Бабаев и ранее привлекался к административной и даже уголовной ответственности за политическую активность и участие в протестных акциях.

"Несмотря на давление, он продолжает участвовать в демократическом движении, хотя в партиях и организациях не состоит. Активен он и в социальных сетях, публикуя критические посты. Он размещает на своих страницах материалы и других критиков правительства", - отметил Гюльалыев.

В июле 2017 года Европейский суд по правам человека признал нарушения прав пяти активистов из Азербайджана, в том числе Даяната Бабаева, которые подвергались задержаниям, штрафам и арестам за участие в протестных акциях в Баку в 2011-2013 годы. Евросуд присудил Бабаеву компенсацию в 10 тысяч евро.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 17:02

24 мая 2024, 16:27

  • Суд обязал поликлинику выплатить компенсацию пациентке из Нальчика

    Нальчикский горсуд признал бездействие поликлиники №2, обязав ее выписывать необходимые страдающей эпилепсией пациентке лекарства, и потребовал выплатить девушке 10 тысяч рублей компенсации, сообщил юрист Ибрагим Султыгов. По его словам, решение будет обжаловано, так как суд отказался удовлетворить жалобу к Минздраву Кабардино-Балкарии по этому поводу.

24 мая 2024, 15:35

24 мая 2024, 14:46

  • Талех Хасмамедов пожаловался на недостаточную медпомощь в изоляторе

    Арестованный в Азербайджане Талех Хасмамедов восемь дней проводит голодовку, требуя госпитализации или перевода под домашний арест для самостоятельного лечения, сообщила сегодня мать активиста. Хасмамедов жалуется на обострение хронических заболеваний и отсутствие эффективной медпомощи в СИЗО, пояснила она.

24 мая 2024, 14:04

  • Военный из Волжского убит на Украине

    Командир роты Дмитрий Чередниченко из Волжского убит в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 751 бойца из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей