Мужчина в наручниках. Фото © Sputnik / Anar Mustafayev https://ru.sputnik.az/incidents/20180220/414125415/byvshij-zek-avtomat-zaderzhan-baku.html

24 февраля 2018, 23:52

Брат активиста Садыглы арестован в Баку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджане полиция задержала брата проживающего в Европе активиста Турада Садыглы Эльгиза. Суд назначил Эльгизу Садыглы административный арест на 30 суток. 

Как писал "Кавказский узел", азербайджанские активисты Турал Садыглы и Ордухан Темирхан, живущие в Европе, сообщили о задержаниях вечером 18 февраля их родственников в Азербайджане. Ордухан Темирхан сообщил, что трое его племянников - Эльнар Алиев, Турал Алиев и Сабухи Зейналов - были задержаны, после чего арестованы. В тот же день в Баку был задержан отец проживающего в Германии активиста Турала Садыглы Аловсат Садыглы. Он был освобожден 19 февраля и заявил, что в полиции от него потребовали прекращения политической деятельности сына. 

Отец Турала Садыглы Аловсат Садыглы рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что с 18 февраля за их домом было установлено наблюдение полиции, представители которой искали его второго сына - Эльгиза.

«С прошлого воскресенья вокруг нашего дома были сосредоточены несколько машин полиции и лица в штатском. Еще тогда следователь полиции явился к нам и сказал, что ищет Эльгиза для оформления каких-то формальностей, связанных с завершением его условного наказания. Эльгиз несколько дней находился в другом месте. Тогда вечером меня забрали в полицию и стали предъявлять претензии в связи с политической деятельностью и постами в социальных сетях моего проживающего в Германии сына Турала. Утром меня отпустили. И вот вчера днем (23 февраля, - прим. "Кавказского узла") Эльгиза задержали люди в штатском на территории Насиминского района Баку», - сказал Аловсат Садыглы.

По его отца, позднее Эльгиза доставили в Сабунчинское районное управление полиции. «Нам никакой информации не предоставляли. Мы обратились на горячую линию - 102 - МВД. И только сегодня узнали, что еще вчера Сабунчинский районный суд приговорил Эльгиза к административному аресту сроком на 30 суток», - сказал он. 

Отец арестованного не знает, где содержится его сын. «В Сабунчинской полиции сегодня нам сказали, что Эльгиз находится в пункте содержания арестованных в административном порядке в Бинагадинском районе Баку. Но там нам заявили, что такого человека у них нет», - отметил Аловсат Садыглы.

При этом родителям не сообщили, за какое конкретно правонарушение арестован Эльгиз. Его отец считает, что сына преследуют из-за политической деятельности его брата Турала. «Эльгиза из-за Турала уже однажды - три года назад - арестовывали. Но ведь Эльгиз не в ответе за брата. Он вообще не интересуется политикой», - сказал Садыглы-старший. 

Ранее "Кавказский узел" также писал, что экс-член партии "Мусават", редактор портала "Свободное слово" Аловсат Садыглы и его сын Эльгиз Садыглы были задержаны 13 февраля 2015 года в Азербайджане по подозрению в неповиновении сотрудникам полиции и хранении наркотиков. Однако 14 февраля суд не признал Аловсата Садыглы виновным и освободил его из-под стражи. В качестве меры пресечения для Эльгиза Садыглы суд избрал содержание под стражей. Защита обжаловала решение об аресте Эльгиза, и он был помещен по домашний арест.

Эльгизу Садыглы было предъявлено обвинение по статье 234.1 (незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления). Впоследствии он был приговорен к 2 годам лишения свободы условно.

В Сабунчинском районном суде дежурный подтвердил "Кавказскому узлу", что Эльгиз Садыглы арестован на 30 суток. Однако информации о том, что именно вменяется арестованному, предоставить не смог. Получить информацию в пресс-службе МВД пока не удалось в связи с выходным днем.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 октября 2022, 06:07

04 октября 2022, 05:09

04 октября 2022, 04:11

04 октября 2022, 03:13

04 октября 2022, 02:15

  • Россияне столкнулись с дефицитом жилья в Тбилиси

    После массового приезда россиян в Грузию арендное жилье в Тбилиси сильно выросло в цене, но найти свободные помещения сложно даже по высоким ценам. Приехавшие из России также сталкиваются с проблемами в поиске работы и русофибей, сообщили в шелтере для политических беженцев. Приходится также решать проблемы с переводом денег из российских банков,  рассказали опрошенные "Кавказским узлом" россияне в Тбилиси. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей