05 декабря 2002, 13:26

"Международная Амнистия" приветствует освобождение представителя Чечни

"Международная Амнистия" приветствует решение Министерства юстиции Дании освободить дипломатического представителя Чечни Ахмеда Закаева за отсутствием доказательств. "С учетом широко распространенных в российской пенитенциарной системе пыток и жестокого обращения имелись бы все основания опасаться за физическую безопасность Ахмеда Закаева в том случае, если бы его отправили обратно в Россию. Более того, ввиду грандиозной пропаганды, которая велась в связи с этим делом, и несоответствия российской системы правосудия международным нормам, маловероятно, чтобы в Российской Федерации Ахмеду Закаеву было предоставлено справедливое судебное разбирательство", - заявила организация.

Ахмед Закаев был арестован в Дании 30 октября 2002 г. в ответ на требование российских властей о его экстрадиции за преступления, которые он якобы совершил в период между двумя вооруженными конфликтами в Чеченской Республике (1996 - 1999 гг.). Министерство юстиции Дании заявило, что оно не получило от российских властей достаточных доказательств вины Ахмеда Закаева, которые оправдывали бы его экстрадицию.

Ранее "Международная Амнистия" призвала власти Дании гарантировать, что Ахмеда Закаева не выдадут России, если та не даст надежных гарантий соблюдения его прав. В условиях продолжающегося конфликта все чеченцы рискуют тем, что их права будут нарушены. Российские неправительственные организации указывали на участь, постигшую двоих высокопоставленных чиновников прежней администрации Чечни, которые были арестованы российскими правоприменяющими органами, - один из них умер в тюрьме, а другой после ареста "исчез".

источник: "Amnesty International"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 16:14

  • Армянские студенты призвали министра образования ответить на критику

    Акции протеста с требованием об отставке главы Минобразования прошли сегодня у зданий правительства и Ереванского государственного университета. Студенты и преподаватели не будут наказаны за забастовку, обнадежил глава студенческого совета вуза, призвав Арутюняна встретиться с протестующими.

14 ноября 2019, 15:12

14 ноября 2019, 14:51

14 ноября 2019, 14:03

  • 1 Блогер извинился за пародийный ролик про Кадырова

    Автор пародийных видео Саша Тилэкс принес публичные извинения за сюжет, по которому рэпер Тимати прибегает к силовой помощи главы Чечни, чтобы решить проблемы лэйбла Black Star. Пользователи Instagram высмеяли блогера, который назвал Кадырова "личностью мирового масштаба".

14 ноября 2019, 13:19

  • 1 Чеченские бюджетники рассказали о разнарядках на вступление в "Единую Россию"

    Сотрудников школ и больниц под угрозой увольнений вынуждают написать заявления о вступлении в партию власти, сообщили работники бюджетных организаций Чечни. Эти жалобы озвучены после назначения Магомеда Даудова секретарем реготделения "Единой России", указали местные жители. Рамзан Кадыров объявил сообщения бюджетников слухами и привел в качестве примера беспартийного главу Минздрава Чечни.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей