17 января 2018, 23:25

Арест Руслана Котиева продлен на два месяца

Магасский районный суд до 18 марта продлил срок содержания под стражей Руслану Котиеву, обвиненному в нападении на Россельхозбанк в Ингушетии.

Как информировал "Кавказский узел", 13 сентября 2017 года Руслан Котиев был задержан в Воронеже и по решению суда заключен под стражу в Ингушетии.

Котиев обвинен в причастности к разбойному нападению на банк в поселке Сунжа утром 11 июля 2016 года. Другой подозреваемый в ограблении, 50-летний Магомед Далиев, скончался во время допроса. Его жена Марем Точиева, работавшая в банке кассиром, заявила об избиении силовиками и пытках. Смерть Далиева получила большой общественный резонанс, по делу о его смерти арестованы шестеро полицейских, сообщается в материале "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Сегодня Магасский райсуд в четвертый раз продлил арест Руслану Котиеву, сообщил корреспонденту "Кавказского суда" его адвокат Джабраил Куриев. "В этот раз дознаватель просил суд продлить содержание под стражей на три месяца, суд ограничился двумя - до 18 марта", - сказал адвокат.

По его словам, следователь мотивировал свои требования необходимостью провести большую работу. "Ходатайство защиты об изменении меры пресечения дознаватель отвергает, мотивируя тем, что обвиняемый может оказать давление на каких-то мифических свидетелей. А ведь ключевой свидетель на вчерашнем опознании не признал в Котиеве грабителя", - сообщил Куриев.

Ключевой свидетель не опознал в Котиеве грабителя 16 января. Ранее родственники и соседи Котиева показали, что его не было в республике в день ограбления банка. Защита обвиняемого заявила, что алиби Котиева подтвердила администрация гостиницы в Кисловодске, где он находился 11-12 июля 2016 года.

Адвокат отметил, что на прошлых заседаниях судья говорил о намеренном затягивании следственных действий и продлевал арест лишь на месяц.

Выступивший сегодня на заседании суда обвиняемый сказал, что он следователя видит только на слушаниях. "Никаких следственных действия со мной не проводят. Я тупо сижу в СИЗО, на мое содержание под стражей государство тратит деньги. Кому это выгодно? Я не знаю, зачем я нахожусь в СИЗО, если со мной никакой работы не проводится", - сказал Котиев.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 февраля 2019, 05:44

20 февраля 2019, 05:31

  • Прокурор счел доказанной вину пятерых жителей Ингушетии в подготовке терактов

    Гособвинитель попросил суд признать Саламхана Сампиева, Руслана Эсмурзиева, Хусена Китиева, Магомеда Аматханова и Эльберта Харсиева виновными в подготовке терактов в Ингушетии и Москве. Он попросил приговорить подсудимых к лишению свободы на срок от 13 до 20 лет. Эльберт Харсиев и его защита заявили о недоказанности вины и отметили, что показания до суда давались под пытками.

20 февраля 2019, 05:04

20 февраля 2019, 04:25

  • Протестующие против коррупции в Абхазии приостановили акцию

    Активисты, потребовавшие внести в Уголовный кодекс Абхазии понятие "незаконное обогащение", приостановили акцию протеста до 22 февраля. Такое решение было принято после встречи со спикером парламента Валерием Кварчия и депутатами, которые пообещали, что вопрос будет вынесен на сессию парламента.

20 февраля 2019, 03:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей