Араик Хандоян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

16 января 2018, 20:09

Араик Хандоян прооперирован после голодовки

Врачи провели операцию участнику отряда "Сасна Црер" Араику Хандояну, 10 дней голодавшему в карцере Нубарашенской тюрьмы.

Как писал "Кавказский узел", Араик Хандоян голодал с 29 декабря до 9 января, протестуя против перевода в холодный карцер, куда он был помещен на 10 дней за хранение мобильного телефона. У многих заключенных есть телефоны, но сотрудники УИУ находят их только у тех, кого хотят наказать за что-то другое, заявил его адвокат Ара Карагезян.

Своей голодовкой Хандоян также поддержал голодавших членов "Сасна Црер" Армена Биляна и Смбата Барсегяна, требовавших перевода в другую тюрьму. Армен Билян голодал с 17 декабря по 12 января, Смбат Барсегян присоединился к нему 21 декабря и заявил о прекращении голодовки только сегодня.

Араика Хандояна прооперировали в медицинском центре "Эребуни" в связи с сильными болями в почках, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Араик Папикян.

Он заявил, что проблемы со здоровьем у Хандояна возникли из-за условий содержания в тюрьме. "За очень короткое время произошло обострение, а затем мы долго поднимали вопрос здоровья Хандояна, и только сейчас его прооперировали", - пояснил Папикян. 10 дней, которые Хандоян провел в сыром карцере, привели к резкому ухудшению его состояния, добавил адвокат.

По словам Папикяна, он не имеет возможности видеться с Хандояном после того, как члены "Сасна Црер" заявили суду, что отказываются от адвокатов. "Полагаю, судья Месроп Макян направил письмо о том, что по данному уголовному делу я больше не являюсь адвокатом", - сказал Араик Папикян.

10 января подсудимые по делу "Сасна Црер" в знак поддержки требований голодающих Биляна и Барсегяна покинули зал суда и отказались от адвокатов.

"Состояние Хандояна соответствует постоперационному", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник уголовно-исполнительного управления Минюста Армении. По его словам, Араик Хандоян возвращен из карцера в камеру и находится под присмотром медицинских работников.

Напомним, что вооруженный отряд "Сасна Црер" удерживал здание патрульно-постовой службы в Ереване с 17 по 30 июля 2016 года. К 30 июля 2016 года мятежники освободили всех заложников, а днем позже сдались.

На "Кавказском узле" размещена хроника "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Новости о протестных акциях армянской оппозиции "Кавказский узел" освещает на странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 ноября 2019, 12:56

22 ноября 2019, 12:39

22 ноября 2019, 12:11

22 ноября 2019, 11:06

  • 1 Правозащитники призвали Бастрыкина отреагировать на угрозы Кадырова

    Призывы к убийству, озвученные Рамзаном Кадыровым, подрывают авторитет власти и могут быть восприняты подчиненными главы Чечни как руководство к действию, указали сегодня Правозащитный центр "Мемориал" и Московская Хельсинкская группа в заявлении председателю СКР Александру Бастрыкину. Они попросили главу Следкома провести проверку слов Кадырова.

22 ноября 2019, 10:01


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей