Символика "Сасна Црер". Надпись на плакате: "Я -Сасна Црер!". Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

10 января 2018, 23:53

Сторонников "Сасна Црер" разочаровала встреча с чиновником Минюста

Активисты, перекрывшие улицу в Ереване с требованием перевести Армена Биляна и Смбата Барсегяна в другую тюрьму, не увидели конкретики в словах встретившегося с ними замглавы уголовно-исполнительного управления Минюста Армении. Подсудимые по делу "Сасна Црер" в знак протеста покинули заседание суда и отказались от адвокатов.

Как писал "Кавказский узел", 30 сторонников "Сасна Црер" перекрыли сегодня улицу в Ереване, требуя перевода Армена Биляна и Смбата Барсегяна из Нубарашенской в Армавирскую тюрьму.

Армен Билян 17 декабря объявил голодовку, протестуя против условий содержания. 21 декабря к нему присоединился Смбат Барсегян, который вместе с Биляном потребовал перевода в другую тюрьму. С 29 декабря до 9 января голодовку в их поддержку держал третий член "Сасна Црер" Араик Хандоян, который также протестовал против своего перевода в карцер.  Голодовка членов "Сасна Црер" вызвала критику в адрес омбудсмена Армении.

После того, как активисты на время перекрыли улицу Аршакуняц, их пригласили на встречу с замглавы уголовно-исполнительного управления Минюста Армении Рафиком Ованнисяном. Активисты попросили чиновника дать оценку двум письмам относительно перевода Армена Биляна, которые были направлены руководством Нубарашенской тюрьмы в суд и адвокатам, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции, член фронта "Во имя государства Армения" Карапет Рубинян.

"Ованнисян отметил, якобы эти два письма, в одном из которых говорится, что в переводе Биляна нет необходимости, а в другом – что этот вопрос должен решить суд, не противоречат друг другу. Ничего конкретного Ованнисян не сказал, лишь от себя стал утверждать о том, что Билян и Барсегян находятся под контролем врачей и содержатся в нормальных условиях", - сообщил активист.

Подсудимые по делу "Сасна Црер" бойкотировали заседание

Сегодня во время судебного заседания ухудшилось самочувствие Армена Биляна, после чего судья объявил перерыв.

После перерыва на сегодняшнем судебном заседании в суде административных районов Аван – Нор Норк защита Биляна попросила перевести своего подзащитного в Армавирскую тюрьму, но судья ходатайство отклонил. Подсудимые заявили, что не будут участвовать в судебном процессе, пока вопрос о переводе Армена Биляна и Смбата Барсегяна в другую тюрьму не разрешится. Член "Сасна Црер" Варужан Аветисян отметил, что на то время, пока обвиняемые будут отсутствовать в суде, они отказываются от защиты.

После этого из зала суда вышли Гагик Егиазарян, Эдвард Григорян, Арег Кюрегян, а также голодающий Смбат Барсегян. Судья Месроп Макян применил в отношении них санкцию, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Из подсудимых только Армен Билян не отказался от защиты, отметила адвокат Инесса Петросян. Часть обвиняемых намерена защищать себя самостоятельно, сказала она. "У подсудимых есть такое право – отказаться от защиты и самим представлять свои интересы", - пояснила Петросян "Кавказскому узлу".

Правозащитники осудили затягивание вопроса о переводе Биляна и Барсегяна в другую тюрьму

Хельсинская Ассоциация выступила сегодня с заявлением, в котором осуждает бездействие руководства Нубарашенской тюрьмы. "Требование человека, а в особенности арестованного, о предоставлении полноценной медицинской помощи не может становиться предметом обсуждения, тем более на длительное время. Оно подлежит незамедлительному выполнению. Однако по вопросу Армена Биляна и Смбата Барсегяна уже более 20 дней решается, к чьей юрисдикции их требование относится", - говорится в заявлении правозащитников. Перевод в другую тюрьму является правом заключенного, считают авторы заявления.

"Органы, выступающие от имени государства – суд, тюрьма, уголовно-исполнительное управление, которые призваны обеспечить права и свободы человека, предотвратить их нарушение, своим бездействием в очередной раз доказывают то, что в Армении нарушение прав человека повсеместно, особенно со стороны государственных структур", - цитирует заявление Хельсинкской Ассоциации корреспондент "Кавказского узла". Правозащитная организация также потребовала привлечь к ответственности чиновников, виновных в затягивании решения вопроса.

"Пока власть в Армении не изменится, надеяться на справедливость не приходится", - заявил "Кавказскому узлу" член "Учредительного парламента" Алек Енигомшян, пояснивший, что имеет в виду не только требования Биляна и Барсегяна, но и дело "Сасна Црер" в целом.

Вооруженный отряд сторонников оппозиционного "Учредительного парламента" "Сасна Црер" с 17 по 30 июля 2016 года удерживал здание патрульно-постовой службы в Ереване. К 30 июля мятежники освободили всех заложников, а днем позже сдались.

"Кавказским узлом" подготовлена хроника "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Новости о протестных акциях армянской оппозиции "Кавказский узел" размещает на странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 13:19

  • Чеченские бюджетники рассказали о разнарядках на вступление в "Единую Россию"

    Сотрудников школ и больниц под угрозой увольнений вынуждают написать заявления о вступлении в партию власти, сообщили работники бюджетных организаций Чечни. Эти жалобы озвучены после назначения Магомеда Даудова секретарем реготделения "Единой России", указали местные жители. Рамзан Кадыров объявил сообщения бюджетников слухами и привел в качестве примера беспартийного главу Минздрава Чечни.

14 ноября 2019, 12:33

14 ноября 2019, 11:48

14 ноября 2019, 10:47

14 ноября 2019, 09:48


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей