12 января 2018, 15:12

Защита обжаловала арест Оюба Титиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адвокат Петр Заикин попросил суд в Чечне признать незаконным арест правозащитника Оюба Титиева и освободить его из-под стражи.

Как писал "Кавказский узел", 11 января Шалинский горсуд вынес решение об аресте на два месяца главы грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ). Преследование Титиева говорит о том, что чеченские силовики не намерены останавливаться в наступлении на местный филиал ПЦ "Мемориал", прокомментировала директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

Оюб Титиев был задержан в Чечне 9 января. Силовики заявили, что у него было найдено около 180 граммов марихуаны. Он рассказал, что правоохранители принуждали его к самооговору и угрожали возбудить в отношении его родных уголовные дела о содействии терроризму.

Защита Оюба Титиева обжаловала арест, сообщил сегодня его адвокат Петр Заикин.

"Я только что подал апелляционную жалобу, в которой прошу отменить постановление о заключение его под стражу", - приводит слова адвоката "Интерфакс".

Напомним, что 11 января глава СПЧ Михаил Федотов попросил главу Следкома Александра Бастрыкина провести проверку задержания чеченского правозащитника. Он предположил, что задержание Титиева может быть связано с его правозащитной деятельностью. В свою очередь пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал беспочвенными предположения о связи уголовного дела Титиева с его работой в "Мемориале".

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 03:55

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

21 мая 2022, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей