11 января 2018, 14:42

Задержанный Титиев рассказал о принуждениях к самооговору

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Версии о том, что дело о хранении наркотиков связано с правозащитной деятельностью Оюба Титиева, назвал беспочвенными пресс-секретарь главы Чечни. Сам Титиев рассказал адвокату о принуждении к самооговору под угрозой уголовного преследования родственников.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Правозащитный центр "Мемориал" сообщил о том, что 10 января правоохранители пришли в дом Оюба Титиева и потребовали от родственников, чтобы его сын и брат пришли в силовую структуру, иначе у их близких будут неприятности.

Оюб Титиев был задержан в Чечне 9 января. По версии полицейских, у него найдено около 180 граммов марихуаны. Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Мужниекс потребовал от российских властей освободить Титиева, а глава СПЧ Михаил Федотов сегодня попросил председателя СКР провести доследственную проверку задержания правозащитника.

Предположения о том, что уголовное дело связано с правозащитной деятельностью Титиева, "абсолютно беспочвенны", заявил сегодня пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

"Как правозащитника его почти не знают. В Чечне есть много правозащитников, которые открыто высказывали свое мнение и которое не всегда соответствует официальному, но никто им не угрожает. Также никому и в голову не приходит угрожать "Мемориалу" и его сотрудникам", - приводит слова Альви Каримова "Интерфакс".

Пресс-секретарь Кадырова подчеркнул, что правоохранители "кровно заинтересованы в максимально объективном расследовании дела". "В Чечне никто не стремится обвинить в хранении или употреблении наркотиков ни в чем не повинных людей. И я лично буду очень рад, если выяснится, что Титиев окажется невиновным", - цитирует Каримова издание.

При этом информацию ПЦ "Мемориал" о давлении силовиков на Титиева сегодня подтвердил адвокат правозащитника Петр Заикин. По его словам, 10 января Оюб Титиев рассказал ему, что в течение трех часов один из правоохранителей убеждал его дать на себя признательные показания о хранении наркотиков.

"Он отказался и заявил, что это неправда. Также ему угрожали, что, если он себя не оговорит, то будет создан ряд неприятностей его родственникам, включая возбуждение уголовного дела в отношении членов его семьи по статье 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности)", - приводит слова адвоката РБК.

Напомним, что ситуация с Титиевым, по наблюдению "Новой газеты", абсолютно схожа с делами правозащитника Руслана Кутаева и корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева. Чеченские власти давно следили за деятельностью Титиева, а с учетом судьбы похищенной и убитой Натальи Эстемировой есть все основания опасаться за него, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 06:22

19 мая 2022, 05:40

19 мая 2022, 04:49

19 мая 2022, 03:49

19 мая 2022, 02:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей