Армен Билян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

11 января 2018, 23:32

Минюст Армении счел требования Биляна необоснованными

Медобслуживание в армавирской тюрьме такое же, как и в нубарашенской, поэтому требование участника отряда "Сасна Црер" Армена Биляна о переводе необоснованно, заявили в Минюсте Армении. Сторонники голодающего Биляна в знак протеста попытались сегодня перекрыть проспект в Ереване.

Как писал "Кавказский узел", 10 января представитель Минюста встретился со сторонниками обвиняемых по делу "Сасна Црер", в знак протеста перекрывшими улицу в Ереване. Активисты пожаловались на то, что чиновник не сказал ничего конкретного относительно их требования перевести обвиняемых Армена Биляна и Смбата Барсегяна в другую тюрьму.

Армен Билян 17 декабря объявил голодовку, протестуя против условий содержания. 21 декабря к нему присоединился Смбат Барсегян, который вместе с Биляном потребовал перевода в другую тюрьму. С 29 декабря до 9 января голодовку в их поддержку держал третий член "Сасна Црер" Араик Хандоян, который также протестовал против своего перевода в карцер.  Голодовка членов "Сасна Црер" вызвала критику в адрес омбудсмена Армении.

Адвокат Армена Биляна Армине Фанян сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что получила сегодня ответ от Уголовно-исполнительного управления Минюста Армении относительно перевода ее подзащитного в армавирскую тюрьму. По ее словам, в письме говорится, что требования Биляна необоснованны и, в частности, не могут быть связаны с предоставлением ему медицинской помощи.

"У Биляна не обнаружились такие проблемы со здоровьем, которые несовместимы с условиями содержания в нубарашенской тюрьме. Медобслуживание во всех пенитенциарных учреждениях одинаково, посему не видим необходимости перевода Биляна из одного учреждения в другое", - говорится в письме. Управление Минюста отмечает, что теми проблемами со здоровьем, которые не могут решить врачи в тюрьмах, решаются в больнице для заключенных. "Арестант имеет право привлечь за свой счет другого врача по своему усмотрению", - отмечается в письме.

Сторонники "Сасна Црер" попытались перекрыть проспект в Ереване

Сторонники "Сасна Црер" направились сегодня в Офис защитника прав человека, где встретились с омбудсменом Арманом Татояном. Они потребовали от омбудсмена содействовать переводу Армена Биляна и Смбата Барсегяна из нубарашенской тюрьмы в армавирскую. Протестующие скандировали "Смерть режиму!" и "Свободу «Сасна Црер»!", призывали не допустить повторения судьбы Артура Саргсяна, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Артур Саргсян умер в больнице 16 марта 2017 года после 25-дневной голодовки, которую он объявил в знак протеста против повторного ареста по обвинению в содействии членам "Сасна Црер". Поводом для такого обвинения стала передача еды вооруженному отряду, удерживавшему захваченное здание полка полиции в июле 2016 года.

Арман Татоян заверил сторонников "Сасна Црер", что сделал все, что входит в его полномочия. Состояние здоровья Армена Биляна и Смбата Барсегяна находится в центре внимания Офиса омбудсмена, отметил он. По словам Татояна, Офис омбудсмена еще 21 декабря 2017 года направил в Уголовно-исполнительное управление Минюста Армении письмо по вопросу перевода Биляна и Барсегяна в армавирскую тюрьму, но ответ до сих пор не получен.

Активисты потребовали, чтобы Татоян вместе с ними пошел в Уголовно-исполнительное управление Минюста за ответом на отправленное им письмо. Омбудсмен отказался, объяснив это тем, что не уполномочен на подобные действия.

После этого сторонники "Сасна Црер" в знак протеста перекрыли проспект Маштоца, на короткое время остановив движение транспорта. Однако полиция силой вытеснила активистов с проезжей части.

Билян отказался перевестись в больницу для заключенных

Вечером 10 января группа врачей и юристов посетила Армена Биляна, Смбата Барсегяна и Араика Хандояна в нубарашенской тюрьме, чтобы ознакомиться с условиями их содержания и состоянием здоровья, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Офисе омбудсмена.

По словам представителя омбудсмена, Армен Билян жаловался на головокружение и головные боли. Группа от омбудсмена выяснила, что медицинская рабочая комиссия посещала Биляна 21 декабря и 9 января. Ему выписаны лекарства, однако по причине голодовки она не принимал их. Посещал голодающего и психолог.

Армену Биляну предложили перевестись в лечебницу для осужденных, но он настаивает на переводе в армавирскую тюрьму. "После изучения всех документов Биляна, а также отдельного разговора с ним наша группа пришла к тому, что Армен нуждается в последовательной психологической поддержке, а во избежание нежелательных последствий в связи с голодовкой он нуждается в постоянном медицинском контроле", - отметил представитель омбудсмена.

У Смбата Барсегяна, по данным Офиса омбудсмена, общая слабость и низкое артериальное давление, других жалоб на здоровье нет. Араик Хандоян вчера, 10 января, прошел сонографию почек, ему назначен и ряд других медобследований.

Обвиняемые по делу "Сасна Црер" продолжили бойкот суда

На сегодняшнем судебном заседании суда административных районов Эребуни – Нубарашен обвиняемые члены "Сасна Црер" заявили, что не желают присутствовать в зале суда.

10 января во время судебного заседания ухудшилось самочувствие Армена Биляна, после чего судья объявил перерыв. Когда он попытался продолжить слушания, подсудимые по делу "Сасна Црер" в знак поддержки требований Биляна и Барсегяна покинули заседание. Почти все они при этом отказались от адвокатов.

Судья Габриелян призвал подсудимых не покидать заседание, пригрозив санкциями. Поскольку его не послушали, судья удалил подсудимых из зала суда на два часа и отложил заседание. Он также заявил, что обратится в Офис общественного защитника с просьбой предоставить адвокатов для отказавшихся от них членов "Сасна Црер".

Адвокат Мушег Шушанян заявил суду об опасных последствиях, к которым может привести голодовка Армена Биляна и Смбата Барсегяна. "Я ответственно заявляю, что их медленно убивают, поскольку в любой момент в их организме могут произойти необратимые процессы", - сказал адвокат.

Вооруженный отряд сторонников оппозиционного "Учредительного парламента" "Сасна Црер" с 17 по 30 июля 2016 года удерживал здание патрульно-постовой службы в Ереване. К 30 июля мятежники освободили всех заложников, а днем позже сдались.

"Кавказским узлом" подготовлена хроника "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Новости о протестных акциях армянской оппозиции "Кавказский узел" размещает на странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 ноября 2019, 13:54

18 ноября 2019, 13:04

18 ноября 2019, 12:39

  • 1 Владимиров уволил своего полпреда за хамство посетителю

    Губернатор Ставрополья сегодня уволил своего представителя в муниципалитете Константина Шишманиди, который выгнал посетителя с личного приема. Задача чиновников - решать проблемы людей, обращающихся за помощью, напомнил подчиненным Владимир Владимиров.

18 ноября 2019, 12:07

18 ноября 2019, 11:42


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей