10 ноября 2017, 18:24

ЕСПЧ коммуницировал жалобу на внесудебную казнь в Ингушетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Евросуд направил правительству России вопросы по жалобе жительницы Ингушетии на внесудебную казнь ее сына Муслима Куриева, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", 4 мая  Правозащитный центр "Мемориал" сообщил о подаче в ЕСПЧ жалобы от имени Лейлы Куриевой, чей сын был объявлен убитым в ходе контртеррористической операции 22 марта 2014 года, но, по версии женщины и правозащитников, стал жертвой внесудебной казни, когда находился у себя дома под присмотром силовиков.

Юристы ПЦ "Мемориал" в интересах Лейлы Куриевой пожаловались на нарушение ст.2 (право на жизнь), ст.3 (запрет на бесчеловечное и жестокое обращение), ст.8 (право на уважение частной и семейной жизни) и ст.13 (право на эффективное средство правовой защиты)  Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

2 ноября ЕСПЧ коммуницировал жалобу Лейлы Куриевой против России, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

"ЕСПЧ посчитал неприемлемой жалобу на нарушение статьи 3 в отношении матери убитого. По поводу остальных нарушений суд задал сторонам ряд вопросов", - говорится в поступившем "Кавказскому узлу" пресс-релизе "Мемориала".

В частности, по данным правозащитников, суд задал вопросы о том, было ли применение силы, приведшее к его смерти, необходимым, провели ли власти эффективное расследование инцидента, были ли у Лейлы Куриевой эффективные средства защиты ее прав.

"Правительство России должно... ответить на вопросы суда, указанные в коммуникации, и прислать документы до 28 февраля 2018 года. После ознакомления с ответами правительства на те же вопросы ответят представители Куриевой", - говорится в сообщении Правозащитного центра.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Новиков, Владимир Балабанов, Сергей Пошляков, Артем Гладков и Евгений Яценко убиты в боях, сообщил глава Александровского округа. с начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 351 бойца из Ставропольского края.

20 апреля 2024, 23:13

20 апреля 2024, 22:17

20 апреля 2024, 21:24

  • Контрактник из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Залим Кошеев убит в зоне боевых действий, сообщило региональное отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 140 военных из Кабардино-Балкарии.

20 апреля 2024, 20:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей