03 октября 2017, 23:55

Исмайлова сообщила о допросе в полиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

МВД не вправе надзирать за условно осужденными, а потому вызов журналистки Хадиджи Исмайловой в отделение полиции Баку и ее допрос неправомерны, считают правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", Хадиджа Исмайлова известна своими расследованиями фактов коррупции в Азербайджане. В сентябре 2015 года суд приговорил журналистку к 7,5 года заключения по экономическим обвинениям. Исмайлова вину не признала. В мае 2016 года Верховный суд заменил реальный срок на 3,5 года условного с испытательным сроком на пять лет. Сегодня адвокат Исмайловой сообщил, что ЕСПЧ начал коммуникацию по жалобе Исмайловой на запрет выезда из Азербайджана.

В апреле 2013 года журналистка стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

Хадиджа Исмайлова сообщила, что была вызвана сегодня в пятое отделение Бинагадинского районного управления полиции. "Примечательно, что меня вызвали в отделение по адресу моей матери, а не по месту моей прописки и фактического проживания. В отделении я спросила, с чем связан вызов. Ответили, что "вы ходите на митинги". Когда же я переспросила: "Разве за хождение на митинги людей должны вызывать в полицию?" - там сказали, что надзор за исполнением моего условного наказания осуществляет это отделение. У меня спросили, где я живу. Я сказала, что у брата, где и прописана, иногда остаюсь у моей матери. Они мне сказали, что месяц "наблюдают" за мной, и я якобы не прихожу по адресу прописки. Я им сказала: "Плохо следите, я остаюсь там", - рассказала Исмайлова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Кроме того, по словам журналистки, от нее потребовали сведений обо всех родственниках – бабушке, дедушке, дядях, тетях, брате, сестре. Это в полиции объяснили "профилактическим сбором информации". "Я им сказала, что могу дать информацию только о людях по месту жительства. Предоставление информации о других родственниках я сочла неэтичным, так и сказала сотрудникам полиции. Они настаивали на своем - я на своем. В конце я написала, что у меня память нарушена, не помню родственников", - сообщила Исмайлова.

Журналистка отметила, что ходила в полицию без адвокатов. "Мне предложили прибыть в течение 30 минут - за это время нереально было оторвать адвокатов от дел и срочно пригласить. Поэтому я пошла туда одна. Кстати, они у меня еще спросили, откуда я финансируюсь. Я ответила: "За счет премии ЮНЕСКО", - сказала Исмайлова.

Действия полиции были неправомерными, считает эксперт в области права адвокат Джавад Джавадов. "Надзор за отбытием условного наказания осуществляют органы судебного исполнения при Минюсте, а полиция не имеет к этому отношения. Хадиджа Исмайлова может обжаловать действия полиции в судебном порядке", - сказал Джавадов корреспонденту "Кавказского узла".

Координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымли в беседе также отметил отсутствие у МВД полномочий надзирать за исполнением судебного решения. Этот вопрос находится в компетенции органов судоисполнения Минюста, отметил он "Кавказскому узлу". Казымли не исключил, что вызов журналистки в полицию мог быть предупреждением или напоминаем о том, что она снова может оказаться в заключении.

Получить комментарии в пятом отделении Бинагадинского РУП и пресс-службе МВД не удалось в связи с  завершением рабочего дня.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с биографической справкой о Хадидже Исмайловой.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 04:46

27 мая 2022, 03:50

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей