11 мая 2017, 23:36

Старейшина из Нардарана приговорен к условному сроку

Суд в Баку признал старейшину поселка Нардаран Натига Керимова виновным в госизмене и приговорил его к условному сроку. Другой обвиняемый по делу, бывший зампред Исламской партии Азербайджана Инглаб Ахадов, приговорен к 5 годам лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", рассмотрение дела по существу в закрытом режиме началось 2 февраля. Натиг Керимов был задержан 6 января 2016 года и обвинен в шпионаже в пользу Ирана. Еще одним фигурантом по делу является Инглаб Ахадов.

11 мая Бакинский суд по тяжким преступлениям суд признал обоих подсудимых виновными по статье 274 УК Азербайджана (госизмена), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в суде.

С учетом смягчающих обстоятельств у Керимова, в частности, проблем со здоровьем, он приговорен к семи годам лишения свободы условно с четырехлетним испытательным период. Это означает, что если в течение четырех лет он не совершит преступлений, то срок наказания будет считаться завершенным, пояснил представитель суда.

Бывший заместитель главы Исламской партии Азербайджана Инглаб Ахадов получил пять лет лишения свободы.

Отметим, что по статье 274 максимальным наказанием является пожизненное заключение. Обвинение просило для Керимова девять лет лишения свободы, а для Ахадова – семь.

Керимов воздержался от подробных комментариев. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Керимов заявил, что "законов не нарушал". Он также отметил, что не определился, будет ли подавать апелляцию.

Представители Ахадова и стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

"Керимова и Ахадова обвиняют в шпионаже в пользу Ирана. Это какой-то стереотип следствия, что раз обвиняемый является шиитом, то он работает на Иран. Керимов с конца 1980-х принимал активное участие в национально-демократическом движении Азербайджана, был поборником независимости республики”, - ранее сказал глава центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

"Керимов никогда не был сторонником радикальных действий. Именно благодаря его умению вести диалог много раз удавалось избегать конфронтации между силовиками и участниками протестов (в Нардаране)", - подчеркивал Гасанов.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Натига Керимова, в "Справочнике" - статья о поселке Нардаран и конфликтах местных жителей с властями.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 августа 2019, 05:35

20 августа 2019, 04:39

20 августа 2019, 03:40

  • Пашинян заявил о беспрецедентном уровне безопасности Амулсарского рудника

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян после встречи с противниками Амулсарского рудника заявил, что его эксплуатация станет беспрецедентной по соблюдению экологических стандартов. В протестах он усмотрел интерес горнодобывающих компаний Армении, которые не хотят соответствовать стандартам. Ситуация вокруг Амулсара поставила Пашиняна в неудобное положение, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

20 августа 2019, 02:41

  • Жена Абдулмумина Гаджиева пожаловалась на ограничение свиданий

    Минюст Дагестана ответил отказом на 24 уведомления о проведении акций в поддержку арестованного журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, на три заявки ответы не поступили, рассказал один из инициаторов акций Арсен Магомедов. Жена Гаджиева Дана Сакиева пожаловалась, что ее свидания с мужем ограничивают по времени.

20 августа 2019, 01:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей