Война в Сирии. Фото: REUTERS/Firas Makdesi

03 октября 2017, 10:45

Власти подтвердили гибель уроженца Панкиси в Сирии

О смерти 18-летнего жителя Грузии Муслима Куштанашвили, который уехал воевать на Ближний Восток в 2015 году, стало известно 2 октября.

Как писал "Кавказский узел", жители села Думастури в Панкисском ущелье Муслим Куштанашвили и Рамзан Багакашвили уехали в Сирию весной 2015 года. 14 декабря 2016 года стало известно о том, что Багакашвили погиб во время авиаобстрела.

Их отправка на Ближний Восток инкриминировалась имаму Аюфу Борчашвили, который вместе с еще тремя жителями Грузии в марте 2016 года был осужден по обвинению в организации вербовки жителей Панкисского ущелья в ряды запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Аюф Борчашвили не признал себя виновным. При этом в суде ключевой свидетель по делу Георгий Борчашвили рассказал об организации отправки в Сирию двух молодых людей. "Кавказский узел" представил эксклюзивный перевод слов Борчашвили относительно ситуации в Панкиси.

18-летний Муслим Куштанашвили погиб в Сирии, сообщило 2 октября со ссылкой на Панкисское общинное радио Way "Грузия-Online".

Подробности его гибели не сообщались, уточнило издание.

"По моей информации, смерть этого парня подтверждается. Семья уже принимает соболезнования", - рассказал замглавы администрации Ахметского района Мате Кавтарашвили.

По его данным, с 2012 года в Сирии и Ираке погибли уже по меньшей мере 26 выходцев из Грузии, сообщил 2 октября "Sputnik Грузия".

При этом местным властям пока неизвестно, воевал ли Куштанашвили на стороне террористов или в рядах правительственных войск Сирии, отмечает издание.

Жители ущелья не согласны с тем, что у Панкиси сохраняется репутация "террористического региона", они считают уже решенной проблему отъезда молодежи в Сирию.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 04:43

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей