Война в Сирии. Фоото пользователя Kurdishstruggle https://www.flickr.com/

07 марта 2016, 12:11

Имам в Грузии осужден за вербовку в ИГ

Четверо жителей Панкисского ущелья Грузии, в том числе имам Аюф Борчашвили, приговорены к срокам от года до 14 лет тюрьмы за вербовку боевиков и принадлежность к террористическому "Исламскому государству".

Как сообщал "Кавказский узел", имам села Джоколо Аюф Борчашвили и еще трое жителей Грузии - Георгий Хутунишвили, Георгий Куправа и Давид Пирисебия - были задержаны в июне 2015 года по подозрению в организации вербовки жителей Панкисского ущелья в ряды "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ. Признано террористической организацией, деятельность которой в ряде стран, в том числе и в России, запрещена). Обвиняемые заявили о своей невиновности.

В свою очередь ключевой свидетель по делу Георгий Борчашвили рассказал о знакомстве обвиняемых и организации отправки в Сирию. "Кавказский узел" представил эксклюзивный перевод слов Борчашвили относительно ситуации в Панкиси. 

Тбилисский городской суд признал Аюфа Борчашвили виновным по статьям "вербовка в члены террористической организации" и "объединение в иностранной террористической организации или в террористической организации, подконтрольной иностранному государству, либо оказание ей помощи в террористической деятельности", цитирует сегодня адвоката Аюфа Борчашвили Гелу Николаишвили "Новости-Грузия".

Георгий Хутунишвили приговорен судом к 11 годам лишения свободы, Давид Пирисебия – к 10 годам за присоединение к иностранной террористической организации. Георгий Куправа признал вину, после чего с ним заключили процессуальную сделку. Куправа проведет в заключении один год также за присоединение к иностранной террористической организации, передает "Sputnik-Грузия".

Сегодня на заключительном заседании суда Аюф Борчашвили не признал за собой какую-либо вину. По его словам, выехавшие в Сирию из Панкисского ущелья молодые люди "осознанно и добровольно вступили в армию "Исламского государства", сообщает "Интерфакс".

Комментариев от осужденных или их представителей по поводу решения суда пока нет. Однако ранее адвокат имама Борчашвили заявил о несостоятельности представленных следствием доказательств. Представители прокуратуры также пока не комментировали приговор.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ", в которой рассказывается о проникновении выходцев с Кавказа в зону военных действий на территории Сирии и Ирака, где они воюют на стороне провозглашенного "Исламского государства". "Кавказский узел" также отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 01:56

  • НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

25 июня 2019, 00:55

  • Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

    Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

24 июня 2019, 23:55

24 июня 2019, 23:54

24 июня 2019, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей