15 июня 2015, 18:25

Четыре человека задержаны в Грузии по подозрению в терроризме

Полиция задержала четверых человек в аэропорту Тбилиси по подозрению в членстве в иностранной террористической организации и помощи в террористической деятельности.

Сотрудники контртеррористического центра МВД задержали в тбилисском аэропорту Георгия К., 1993 года рождения, купившего авиабилеты в направлении Турции и готовившегося направиться в Сирию при содействии Яупа Борчашвили, 1979 года рождения. Также полицейские задержали Георгия Х., 1996 года рождения, и Давида П., 1991 года рождения, при прохождении ими паспортного контроля в тбилисском аэропорту. Они и Яуп Борчашвили направлялись в Турцию, откуда намеревались отправиться в Сирию, сообщило сегодня МВД Грузии.

Как утверждают в полиции, Яуп Борчашвили – представитель "Исламского государства" в Грузии и рекрутировал граждан при помощи религиозной литературы, интернет-сайтов и социальных сетей, затем отправляя их в Сирию для участия в боевых действиях.

"Яуп Борчашвили при помощи своих сообщников рекрутировал двоих несовершеннолетних жителей Панкиси Муслима Куштанашвили и Рамзана Багакашвили. 2 апреля 2015 года они из Тбилисского международного аэропорта улетели в направлении Стамбула. В Турции их встретили сообщники Борчашвили и помогли им вступить в ряды "Исламского государства". Следствие также установило, что Борчашвили со своими сообщниками идеологически воздействовали и на других граждан, принявших ваххабизм", - говорится в сообщении МВД, направленном "Кавказскому узлу".

Следствие ведется по двум статьям Уголовного кодекса Грузии – 327-й, оговаривающей членство, участие, создание или руководство террористической организацией, предусматривающей от 7 до 20 лет лишении свободы или бессрочное заключение, и 328-й - членство, помощь террористической организации, действующей за границей, предусматривающей срок заключения от 10 до 17 лет.

"Кавказский узел" сообщал, что в Панкисском ущелье Грузии в ходе спецоперации 14 июня были задержаны пять человек, которых власти считают вербовщиками "Исламского государства".

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" доступна подробная справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ", в которой рассказывается о проникновении выходцев с Кавказа в зону конфликта на территории Сирии и Ирака, где они воюют на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ).

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 21:39

16 апреля 2021, 21:15

16 апреля 2021, 20:57

  • Правозащитники связали преследование Эльдара Гасанова с его политическими амбициями

    Бывший азербайджанский посол в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов нуждается в срочной медпомощи, но реакции на обращение адвокатов к президенту Азербайджана пока не было, сообщил его защитник. Обвинения, предъявленные Гасанову, неубедительны, реальной причиной его ареста стала активная деятельность по наращиванию политического влияния, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 апреля 2021, 20:27

16 апреля 2021, 20:03

  • Политологи сочли ничтожным потенциал калмыцкого "Комитета поддержки Путина"

    Члены калмыцкого "Комитета поддержки Владимира Путина", который возглавила депутат Народного хурала Саглар Бакинова, видят потенциал в этой структуре, надеясь донести информацию о проблемах региона до федерального центра. Новое объединение не окажет заметного влияния на политическую ситуацию в Калмыкии и поддержка со стороны родственника Путина не добавит ей значительного веса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей