Жирайр Сефилян. Фото: lragir.am

02 сентября 2017, 04:39

Приставы удалили журналистов с процесса по делу Жирайра Сефиляна

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Судебные приставы на процессе по делу Жирайра Сефиляна запретили вести съемку журналистам канала "A1+" и удалили их из зала заседаний. В защиту коллег выступили девять журналистских организаций.

Как сообщал "Кавказский узел", Жирайр Сефилян был задержан в июне 2016 года по обвинению в организации незаконной перевозки и хранения оружия. В ноябре 2016 года следствие инкриминировало ему подготовку захвата здания. До этого, в мае 2015 года, в отношении Сефиляна и еще четырех членов оппозиционного "Учредительного парламента" было возбуждено дело о подготовке массовых беспорядков. Эти дела были соединены с делом "Сасна Црер" - вооруженного отряда сторонников Сефиляна, захвативших в июле 2016 года здание полка полиции в Ереване с требованием освободить своего лидера. Заседания по делу неоднократно срывались из-за протестов подсудимых, инцидентов в зале суда, конфликта адвокатов с судебными приставами и отказа защиты присутствовать на заседаниях. 

Судебное заседание по делу Жирайра Сефиляна 1 сентября прошло в напряженной обстановке, передает корреспондент "Кавказского узла".

Судебные приставы, применив силу, вывели из зала суда активиста Вардгеса Гаспари, который потребовал у общественного защитника Марине Товмасян покинуть зал заседаний. При себе у активиста был плакат с надписью: "Я не нуждаюсь в твоей защите. Жирайр Сефилян".

Заседания по делу неоднократно срывались из-за протестов адвокатов, отказывавшихся подвергаться обыскам при входе в суд, подсудимые неоднократно удалялись с процесса за проявление неуважения к суду. Судья Татевик Григорян привлекла в качестве адвоката общественного защитника Эмина Бегларяна, а после его отказа - Марине Товмасян. Она заявила, что отказывается представлять интересы Жирайра Сефиляна в суде, однако ее присутствие стало формальным поводом для начала судебного разбирательства. 30 августа активисты "Фронта армянских женщин" и Вардгес Гаспари провели акцию возле дома Марине Товмасян, потребовав от нее не присутствовать на суде.

Журналисты телекомпании "A1+" пытались заснять инцидент, однако судебные приставы запретили съемку и силой вывели журналистов из зала суда.

Отметим, что на предыдущем заседании суд запретил видеосъемку этапа допроса свидетелей. Однако 1 сентября никто из свидетелей так и не был допрошен - суд перенес слушания из-за отсутствия адвокатов одного из обвиняемых Грайра Топчяна.

В защиту коллег из телекомпании "A1+" выступили журналистские организации Армении. Они потребовали от судебного департамента привлечь к ответственности пристава, применившего силу к журналистам. 

"Судебный пристав по собственной инициативе воспрепятствовал видеосъемке и, применив силу, вывел съемочную группу из зала суда, в то время как единственный запрет суда относился к видеосъемке допроса свидетелей", - отмечено в заявлении, распространенном 1 сентября.

Авторы заявления также потребовали от судебной коллегии установить контроль над деятельностью судебных приставов, а также исключить какое-либо незаконное вмешательство в деятельность журналистов.

Заявление подписали представители Ереванского пресс-клуба, Комитета по защите свободы слова, Центра медиа инициатив, общественной организации "Журналисты во имя будущего", журналистского клуба "Аспарез", Клуба общественной журналистики, Горисского пресс-клуба, Института многосторонней информации и общественной организации "Журналисты во имя прав человека".

Следующее судебное заседание намечено на 9 сентября в 11.00 по местному времени (10.00 мск).

"Кавказский узел" опубликовал хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Материалы о протестных акциях в Армении "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 23:52

18 мая 2022, 23:08

18 мая 2022, 22:35

  • 1 Жители Калмыкии простились с музыкантом Аркадием Манджиевым

    Порядка полутора тысяч жителей Калмыкии сегодня пришли к зданию государственной филармонии в Элисте, чтобы проститься с композитором и исполнителем песен Аркадием Манджиевым. Указом главы республики день прощания с музыкантом был объявлен днем траура.

18 мая 2022, 21:47

18 мая 2022, 20:53

  • 1 Вмешательство силовиков обострило земельный конфликт в селе Кабардино-Балкарии

    Силовики, приехавшие на место земельного конфликта в селе Совхозное в Кабардино-Балкарии, вели себя грубо и заняли сторону арендаторов, пожаловались местные жители. Чиновники в ответах на обращения сельчан подтверждают незаконность использования земель, но не называют сроки передачи земли из федеральной в муниципальную собственность.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей