Руководитель исследовательского центра RAMCOM Денис Соколов. Фото RFE/RL

24 августа 2017, 01:29

Резня в Сургуте вновь подняла вопрос о радикализации мусульман

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Преступления, подобные нападению на прохожих в Сургуте, могут повториться в любом городе России. Об этом заявил "Кавказскому узлу" Денис Соколов, поясняя причины трагедии и роль в ней запрещенного в России террористического "Исламского государства". Журналист Орхан Джемаль же связь нападавшего с дагестанским подпольем не считает очевидной.

Как писал "Кавказский узел", "Исламское государство"* опубликовала видео присяги Артура Гаджиева, выходца из среды переселенцев из Дагестана, впоследствии ранившего ножом семь человек. Видеозапись противоречит версии следователей о том, что нападение не имело террористической подоплеки.

19 августа Артур Гаджиев напал на прохожих в центре Сургута и был убит полицейскими. В результате нападения 19-летнего Гаджиева были ранены семь человек.

"Благодатная среда для пропаганды ИГ*"

Выходцы с Северного Кавказа являются горожанами сибирских городов во втором поколении, сообщил руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов.

"Еще в конце 1960-х годов XX века при советской власти началась массовая трудовая миграция, которая носила вахтовый характер, - рассказал Денис Соколов. - При разработке Мамонтовского месторождения нефти, открытого азербайджанцем, значительное число представителей Кавказа, инженеры, приехали из Азербайджана, а из Дагестана в первую очередь лезгины. Кумыки, ногайцы и лезгины, живущие на равнине в Дагестане, имели меньше доступа к политическим статусам и бюджетам в Махачкале, поэтому были больше ориентированы на работу по найму. Они массово поехали на заработки в Сургут, один из центров нефтедобычи. Если оценивать численность по экспертным данным, то в Тюмени, ХМАО и ЯНАО постоянно живут 30 тысяч ногайцев, 50 тысяч кумыков и от 50 до 100 тысяч лезгин".

Второе поколение выходцев с Кавказа в Сибири выросло в отрыве от своих общин, хотя и сохраняет контакты с Дагестаном, отмечает Соколов.

"Там, конечно были и сторонники "Имарата Кавказ" (организация признана террористической решением суда, — прим. "Кавказского узла") - в салафитской среде, именно в среде молодежи. Там были люди, которые уезжали из-за проблем на Северном Кавказе с правоохранительными органами. Таких случаев немного, конечно", - отметил Соколов.

10 октября 2010 года в Тюмени был расстрелян из автомата имам-хатыб Исомитдин Акбаров, выходец из Узбекистана. Акбаров возглавлял мечеть "Нур Ислама", община которой получала предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности, и судебного решения о ликвидации которой пыталась добиться прокуратура. Здание мечети по иску "о признании реконструкции объекта недвижимого имущества самовольной" было снесено в период с 29 апреля по 3 мая 2015 года, писала 20 мая того же года "Независимая газета".

Убийство имама в Новом Уренгое, снос местной мечети в апреле 2015 года также явились фактором радикализации исламской среды, полагает эксперт.

"Молодые люди со слабыми исламскими знаниями, столкнувшиеся со стеклянным потолком, городская молодежь или безработная сельская - это все достаточно благодатная среда для любого предложения, аналогичного ИГ*. "Исламское государство"* действует как протестный проект поверх всех конструкций, что обеспечивает ему преимущества на идеологическом поле, - считает Денис Соколов. - Нет никаких причин, не допускать возможности повторения истории с Артуром Гаджиевым в других городах и не только в Сибири".

За последние десятилетия и "официальный ислам", и умеренный салафизм стали неконкурентоспособными по отношению к идеологии "Исламского государства"*, заявил руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов в интервью "Кавказскому узлу". "Ислам сегодня становится одной из главных протестных идеологий, потому что с ним сегодня жестко обходятся", - отмечает эксперт в материале "Соколов: в Сургуте ИГ* выиграло войну за умы мусульман".

«Родился в Сургуте и находился там»

По информации Соколова, Артур Гаджиев состоял на так называемом "профилактическом учете по экстремизму" в Дагестане. Официально эту информацию МВД Дагестана пока не комментировало.

Глава администрации лезгинского села Эминхюр Сулейман-Стальского района Дагестана Бейдулах Карибов завил, что Гаджиевы – выходцы из села, хотя не проживали там никогда.

"Его родители местные, наши, но здесь не жили. Сам Артур родился в Сургуте и находился там", - цитировало Карибова издание "Кавказ.Реалии".

Орхан Джемаль. Фото: RFE/RLПо словам представителей Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, Гаджиев не участвовал в жизни общины, сообщило 22 августа издание.

Связь Артура Гаджиева с подпольем в Дагестане не очевидна, ее может подтвердить только следствие, заявил корреспонденту "Кавказского узла" журналист "Форбс" Орхан Джемаль.

"Следствие должно предоставить соответствующие доказательства: к примеру, провести биллинг - установить, звонил ли преступник кому-то в Дагестан, связывался ли с лидерами подполья. Сейчас очевидных связей я не вижу. Людей с дагестанскими корнями много, надумать можно все что угодно", - отметил обозреватель Орхан Джемаль.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Магомед Туаев, Олег Краснов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 05:56

  • В Сочи силовики задержали активиста

    В Сочи силовиками задержан активист и участник акций в поддержку Навального* Яков Саморуков. По словам его матери, Саморуков был избит силовиками. Его адвокат не обнаружил «никаких телесных повреждений» у активиста.

18 августа 2022, 04:56

  • Волгоградец арестован за демонстрацию нацистской символики

    29-летний волгоградец разместил на окне своей квартиры нацистскую символику, публичное демонстрирование которой запрещено федеральными законами. Кировский районный суд города признал мужчину виновным и назначил ему административный арест сроком в семь суток.

18 августа 2022, 03:56

18 августа 2022, 02:57

18 августа 2022, 01:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей