22 августа 2017, 00:37

Видеозапись присяги Гаджиева противоречит выводам следствия о резне в Сургуте

Видеозапись присяги 19-летнего Артура Гаджиева, напавшего с ножом на прохожих в Сургуте и ранившего семь человек, опубликовало запрещенное в России судом и признанное террористическим "Исламское государство". Видеозапись противоречит предварительным выводам следователей о том, что резня в Сургуте не имела террористической подоплеки.

Как писал "Кавказский узел", 19 августа вооруженный ножом человек в центре Сургута напал на прохожих. Нападавший был убит полицейскими, семь человек госпитализированы с ножевыми ранениями, заявил СКР. Семья застреленного полицейскими 19-летнего Артура Гаджиева приехала из Дагестана, сообщил "Лайф".

Глава Следственного комитета поручил столичным следователям дело о нападении на прохожих в Сургуте. Родители застреленного полицейскими Артура Гаджиева - уроженцы Сулейман-Стальского района Дагестана, рассказал "Кавказскому узлу" представитель республики в Ханты-Мансийском округе. Ответственность за нападение с ножом на прохожих в России уже взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство".

SITE: опубликована видеозапись присяги Артура Гаджиева

Информацию о том, что "Исламское государство"* на своих информационных ресурсах разместило видеозапись присяги Артура Гаджиева, опубликовала вечером 21 августа на своем сайте некоммерческая организация SITE Intelligence Group, отслеживающая активность террористических группировок в Интернете.

По информации SITE Intelligence Group, судя по видеозаписи, устроивший резню в Сургуте Артур Гаджиев дает присягу ИГ* и рассказывает о планах по проведению атаки.

Скриншот видеозаписи обращения Гаджиева. Фото: SITE Intelligence GroupSITE сообщает, что видео содержит призыв к насильственным действиям. На лице Гаджиева во время записи обращения была черная маска, слева от него находился флаг ИГ*, под ним поставлен топор.

"Исламское государство"* выпустило видео человека, который называет себя "Масауд аль-Сургути" и который 19 августа 2017 года совершил атаку в российском городе Сургуте", - говорится в сообщении SITE Intelligence Group.

Информация о том, что семья убитого Гаджиева родом из Дагестана,  ранее была опубликована телеграм-каналом Mash, в том числе на страницах в Facebook и "ВКонтакте". В посте опубликовано фото улыбающегося молодого человека на фоне городской улицы, при этом когда и где сделан снимок, не указано. "Парню 19 лет. Его семья - уроженцы Дагестана", - говорится в сообщении.

В Европе атаку назвали терактом, в России отмолчались

При этом ранее следователи СКР квалифицировали атаку в Сургуте по статье "Покушение на убийство двух и более лиц". Версию теракта, которая сейчас наиболее популярна у населения Сургута, следствие не рассматривало как основную, отмечает издание Znak.com.

Также следственные органы ранее намекнули на проблемы с психикой у 19-летнего Артура Гаджиева. "Запрошены характеризующие материалы на молодого человека, будет проверяться информация о возможных его психических отклонениях", - отмечалось в сообщении, размещенном на сайте СУ СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу.

О возможных психических отклонениях нападавшего сообщила и пресс-служба УМВД по Ханты-Мансийскому автономному округу. В региональном управлении МВД также сообщали, что "версия о том, что нападение является терактом, не является основной", информирует "Интерфакс".

Скриншот сообщения Эммануэля Макрона в Twitter.При этом в Европе, как отмечает агентство, резня в Сургуте сразу была названа терактом.  "Варварское террористическое насилие, которое нанесло удары в Барселоне, Камбрильсе, Турку и Сургуте, должно усилить нашу солидарность и нашу решимость", - написал министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс в Twitter.

Сочувствие жителям Сургута высказал также президент Франции Эммануэль Макрон: "Терроризм повсюду. Международное сотрудничество имеет важное значение для его искоренения. Солидарность с жертвами", - отметил на своей странице в Twitter Эммануэль Макрон.

В свою очередь зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич выразил сомнение в том, что ИГ может иметь отношение к нападению на прохожих в Сургуте. "Я думаю, что вряд ли. Нельзя сказать, пиар или не пиар. Не думаю, что преступник в Сургуте имеет отношение к "Исламскому государству"*. Это моя точка зрения", - сказал Клинцевич в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Вместе с тем полиция Ханты-Мансийского автономного округа (Югры) не включила в пресс-релиз о криминальной хронике за 18-20 августа нападение на семерых случайных прохожих с ножом в Сургуте. В полиции отметили, что за последние три дня в регионе произошли 122 преступления, среди которых есть убийство, два факта "причинения тяжкого вреда здоровью" и два хулиганства. В пресс-релизе МВД не говорится ни слова об атаке в Сургуте, отмечает tjournal.ru.

Губернатор Наталья Комарова, комментируя атаку в Сургуте, избегала слова "теракт", обратило внимание издание URA.ru.

Издание также отметило, что решение властей отмолчаться "привело лишь к усилению всеобщей паники". "Имеющаяся у правоохранительных органов информация в данном случае, в принципе, не составляет тайны следствия и оперативно-разыскной деятельности. Решили отмолчаться, чтобы не создать панику, в результате случилось обратное. Народ оперирует слухам, которые множатся в соцсетях, паникует и не знает, чему верить", - процитировало издание следователя Сергея Даниленко.

В начале августа 2016 года запрещенная в России судом и признанная террористической группировка "Исламское государство" распространила видео с призывом к джихаду в России.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". "Кавказский узел" также ведет хронику терактов на территории Российской Федерации с 1999 года.

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 04:05

22 января 2019, 03:45

  • Мэрия Сочи забрала у жительницы общежития две комнаты

    Суд Центрального района города Сочи по иску мэрии выселил домкома 80-квартирного общежития по улице Донской Ирину Рождественскую из двух комнат, признав их самовольно занятыми. По ее словам, занять пустующие комнаты ее вынудили стесненные жилищные условия. Жильцы общежития имеют право требовать передать комнаты в собственность, считает адвокат Михаил Охрименко. По его словам, они более 15 лет пользуются пустующими комнатами, тогда как право собственности на них мэрии возникло только в октябре прошлого года.

22 января 2019, 02:46

22 января 2019, 01:47

  • Не менее восьми человек продолжают голодовку в Азербайджане

    В штаб-квартире партии "Мусават" продолжают голодовку активисты Зафар Ахмедов, Рафиг Бахышов и Физули Гусейнов. Журналистка Хадиджа Исмайлова и активистка Айгюль Джафарова прекратили голодовку. Продолжают голодовку и не менее пяти политзаключенных.

22 января 2019, 00:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей