18 августа 2017, 11:50

Повышение Гасанова вызвало споры о дальнейшей судьбе главы Дагестана

Новую должность дагестанского чиновника Алексея Гасанова в полпредстве президента по СКФО политологи Станислав Ткаченко и Александр Минин расценили как признание заслуг кадровой политики Рамазана Абдулатипова. Экономист Николай Проценко, напротив, увидел в этом предвестие смены руководителя Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 июля стало известно, что Алексей Гасанов с поста первого замруководителя администрации главы и правительства Дагестана перешел на работу в аппарат полпреда президента России в СКФО.

С сентября 2013 года Алексей Гасанов возглавлял республиканское министерство по национальной политике. В октябре 2014 года он был назначен первым заместителем руководителя администрации главы и правительства республики.

11 августа Алексей Гасанов вступил в должность помощника полномочного представителя президента России в Северо-Кавказском федеральном округе с испытательным сроком на три месяца, сообщило издание "Кавказ сегодня".

Политологи увидели в повышении Гасанова свидетельство кредита доверия Москвы главе Дагестана

Именно управленческий талант, многолетний опыт и титанический труд, которым всегда отличался Гасанов, стали решающими в его очередном повышении, и его переход к Белавенцеву  можно расценивать как победу кадровой политики Рамазана Абдулатипова, считают политологи Станислав Ткаченко и Александр Минин, слова которых приводит издание "Национальные интересы". 

Назначение регионального чиновника на высокую должность федерального уровня, как правило, означает не только признание его личных политических или управленческих заслуг, но и положительную оценку в целом проводимой в регионе кадровой политике, отмечает, в частности, руководитель магистерской программы "Дипломатия Российской Федерации и зарубежных стран" факультета международных отношений СПбГУ Станислав Ткаченко.

"В регионах очень важно на ключевые позиции назначать грамотных, опытных управленцев, которые обладают не только знаниями, но и глубоким политическим чутьем, умением грамотно анализировать текущую ситуацию и прогнозировать ее возможные тенденции в будущем. Это, кстати, очень сложная задача, которая, как правило, стоит именно перед руководителем субъекта. Поэтому серьезное повышение чиновника из команды дагестанского главы – Рамазана Абдулатипова – это еще и признание политической состоятельности этого руководителя на своем посту", - заявил Станислав Ткаченко.

По его мнению, связывать повышение Алексея Гасанова с имеющимися внутренними напряжениями в Дагестане было бы неверно, так как все вопросы о подобного рода назначениях решаются исключительно федеральным центром.

"На такие должности не назначают просто так, ни с того ни с сего. Уверен, что повышение Гасанова – это результат долгих дискуссий в Москве, которая каждое политическое решение взвешивает несколько раз", - подытожил эксперт.

Схожих позиций придерживается и вице-президент Центра социально-экономических и геополитических исследований Александр Минин, который уверен, что Гасанов получил повышение как один из лучших назначенцев Абдулатипова, а значит, это в целом одобрение Кремлем проводимой Абдулатиповым жесткой, но справедливой кадровой политики.

"Успехи дагестанского руководителя в деле должностных назначений не раз отмечались федеральным центром. Путем проб и ошибок, от которых не застрахован никто из глав регионов, Абдулатипову удалось сбалансировать политические силы в республике, поставить на рельсы "управленческий состав", который теперь движется, не раскачиваясь", - заявил Александр Минин.

Он связал новое назначение с предстоящими в 2018 году выборами президента России. "Впереди замаячил старт президентской предвыборной кампании 2018 года. А значит, Кремль будет усиливать административное управление в субъектах федерации как раз за счет таких жестких, но гибких региональных политиков, как Алексей Гасанов", - сказал Минин.

Проценко: переход Гасанова в полпредство – это почетная отставка в контексте предстоящего ухода Абдулатипова

Алексей Гасанов был сильным и влиятельным членом команды Абдулатипова, поэтому его уход в полпредство сразу вызвал массу вопросов, и одно из предположений о причине ухода Гасанова связано с предположением о том, что Рамазан Абдулатипов не будет снова избран на пост главы Дагестана, пишет, приводя мнение экономиста Николая Проценко, "Кавказ.Реалии".

"Это очень почетная отставка в контексте предстоящего ухода Рамазана Абдулатипова. Кто бы ни стал его преемником, серьезной ротации кадров не избежать, и лучше заблаговременно найти запасной аэродром, что и сделал Гасанов", - заявил эксперт по Северному Кавказу, экономист Николай Проценко.

Для полпредства Алексей Гасанов будет полезным, считает он. "Для Белавенцева, думаю, это будет ценный источник информации о том, что на самом деле происходит в Дагестане, поскольку Гасанов имел отношение к внутренней политической кухне, а также имеет приличный опыт работы в правительстве Дагестана", - пояснил эксперт.

Он не исключил, что и другие заметные фигуры могут вскоре покинуть команду Абдулатипова, срок полномочий на посту главы республики которого истекает через год, в сентябре 2018 года.

Рамазан Абдулатипов был назначен и. о. главы Дагестана, а 8 сентября 2013 года избран главой республики сроком на пять лет. За это время он фактически монополизировал власть в республике, однако существенных изменений в работе системы власти не осуществил, отмечали ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 22 февраля участники форума в Москве констатировали наличие глубокого кризиса в Дагестане и потребовали отставки Абдулатипова. Падению рейтинга главы Дагестана предшествовало обострение кризисной ситуации в Махачкале: городские власти не сумели предотвратить мусорный коллапс и загрязнение не справившихся с осадками ливневок, в октябре 2016 года произошло массовое отравление горожан питьевой водой.

Напомним, в докладе политконсультанта Валентина Бианки, подготовленном в рамках проекта "Политуправление" и опубликованном в феврале 2017 года, утверждается, что из-за конфликта с элитами и протестов населения в течение полутора лет могут покинуть свои посты руководители ряда регионов юга России и Кавказа, в том числе Рамазан Абдулатипов. Вопрос об отставке главы Дагестана, затронутый в докладе Бианки, назрел, однако досрочная отставка Абдулатипова маловероятна, предположили после этого опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы и дагестанские журналисты. По их мнению, можно ожидать, что глава республики останется на своем месте до истечения срока полномочий в 2018 году, однако этот срок продлен не будет.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Рамазана Абдулатипова, в разделе "Справочник"  опубликован справочный материал "Очищение власти по-абдулатиповски".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 04:17

05 декабря 2021, 03:18

05 декабря 2021, 02:18

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей