28 июля 2017, 20:23

Отказ предоставить Кадиеву статус беженца в Грузии признан незаконным

Тбилисский горсуд аннулировал решение Министерства по делам беженцев Грузии, повторно отказавшего уроженцу Дагестана Микаилу Кадиеву в предоставлении статуса беженца.

Как писал "Кавказский узел", 23 января 2015 года апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, признавшего законным отказ Министерства по беженцам и расселению Грузии предоставить Микаилу Кадиеву статус беженца и направил дело Кадиева на повторное рассмотрение в министерство.

Генпрокуратура России обращалась к Грузии с просьбой экстрадировать Кадиева, который отбывал заключение за незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ. По данным ГУВД по Москве, Кадиев проходит одним из подозреваемых в совершении в сентябре 2009 года в Москве убийства главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсолтана Алхаматова. 17 января 2014 года стало известно, что Грузия отказала в предоставлении статуса беженца Михаилу Кадиеву. 10 декабря 2014 года в Тбилиси грузинские и дагестанские правозащитники зачитали письмо, которое Кадиев написал в камере грузинской тюрьмы. Заключенный отметил, что в случае экстрадиции в Россию он рискует стать жертвой внесудебной расправы.

Министерство по делам беженцев, повторно рассмотрев дело Кадиева, отказало ему в предоставлении статуса беженца. В начале 2017 года адвокат Кадиева обжаловал это решение в Тбилисском горсуде, который аннулировал решение министерства, пишут сегодня со ссылкой на адвоката Кадиева Гелу Николеишвили "Новости-Грузия".

"Сейчас министерство по делам беженцев должно или заново рассмотреть [вопрос о предоставлении Кадиеву статуса беженца], или обжаловать его в апелляционном суде", - сказал адвокат.

Микаил Кадиев вышел на свободу в 2015 году и после этого не покидал пределы Грузии, отмечает издание.

Комментариев от представителей министерства по делам беженцев относительно решения суда пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 декабря 2020, 00:48

  • Врач Татьяна Рева добилась компенсации за незаконное взыскание

    Волгоградский областной суд обязал руководство Калачевской центральной больницы выплатить пять тысяч рублей за моральный вред врачу Татьяне Ревве за необоснованное дисциплинарное взыскание, которое она получила после публикации видео о неготовности больницы к эпидемии коронавируса.

02 декабря 2020, 23:49

02 декабря 2020, 23:06

02 декабря 2020, 23:03

  • Ростовская ОНК попросила помощи следователей после жалоб заключенных на пытки

    Попавших на лечение в ростовскую туберкулезную больницу ФСИН осужденных неделями держали привязанными к кровати, избивали, плохо кормили и списывали деньги с личных счетов, следует из сообщения Общественной наблюдательной комиссии, члены которой обратились в следственный комитет и прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

02 декабря 2020, 22:25

  • Шесть человек претендуют на пост мэра Сочи

    Депутаты горсобрания Сочи проведут 10 декабря выборы мэра города в связи с выделением в отдельный муниципалитет поселка Сириус. В числе претендентов на этот пост жители Сочи, Краснодара и Ростовской области.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей