Флаг Армении. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

05 июля 2017, 23:59

Жители Армении отметили День Конституции праздничным шествием

Участники шествия в рамках празднования Дня Конституции пронесли по центральным улицам Еревана 100-метровые флаги Армении и Нагорного Карабаха. Оппозиционер Паруйр Айрикян заявил о необходимости реформирования основного закона страны.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 декабря 2015 года в Армении состоялся референдум по внесению поправок в Конституцию страны. Поправками был предусмотрен переход к парламентской системе правления. За реформу высказались 63,35% участников голосования.

5 июля Армения отмечает День Конституции. В этот день в 1995 году проект основного закона был вынесен на общенациональный референдум и одобрен народом Армении. В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" опубликован полный текст Конституции Армении.

В рамках празднования Дня Конституции в Ереване сегодня прошло праздничное шествие. Участники шествия растянули 100-метровые флаги Республики Армения и Карабаха. Они прошли по центральным улицам Еревана. Шествие завершилось на площади Свободы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Началу шествия предшествовало выступление роты почетного караула, барабанщиков и духовых оркестров.

По случаю Дня Конституции президент Серж Саргсян выступил с поздравительной речью, в которой отметил, что "нынешний реформированный вариант Конституции предоставляет больше возможности для развития демократии, соблюдения баланса между ветвями власти, для развития страны в целом".

Между тем лидер партии "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян 5 июля сегодня провел пресс-конференцию, приуроченную ко Дню Конституции. Айрикян заявил о том, что Конституция в Армении "подверглась изменениям в личных интересах трех президентов страны", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сам Паруйр Айрикян, по его заявлению, намерен "инициировать реформирование Конституции для увеличения роли граждан в социально-политической жизни страны". По его словам, собрав двести тысяч подписей граждан, "можно начать инициативу по конституционным изменениям". Данный метод, как он отметил, закреплен в нынешней Конституции страны.

Айрикян считает, что нынешняя Конституция "является самой плохой в мире". Лидер партии отметил, что, если раньше граждане Армении имели возможность принимать участие в национальных выборах в среднем раз в 2,5 года, то по новой Конституции – раз в пять лет. "Роль граждан в национальной политической жизни, по новой Конституции, сократилась", - сказал Айрикян.

Он добавил, что его предложение по изменению Конституции получило одобрение со стороны Коммунистической, а также Демократической партий. Сбор подписей Айрикян еще не начал.

Как он отметил, несмотря на наличие положения о возможности осуществить изменения в Конституции, нет закона, который "мог бы урегулировать процесс внесения изменений гражданами в основной закон". "Конституция гласит о том, что можно инициировать сбор 200 тысяч подписей, но дату проведения референдума должен назначить парламент", - отметил Айрикян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 09:38

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей