15 мая 2017, 14:21

Азербайджанский активист связал вызов в полицию с активностью в Facebook

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Молодой активист Эльвин Абдуллаев рассказал о вызове в полиции. По его словам, бакинские полицейские провели с ним беседу, имевшую характер политического нравоучения. Активист связал этот вызов с его критикой властей в соцсетях.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2015 года Эльвин Абдуллаев был задержан по обвинению в незаконном обороте наркотиков и приговорен к шести годам лишения свободы. Абдуллаев виновным себя не признал. Верховный суд Азербайджана переквалифицировал ему обвинение, смягчив статью и сократив срок наказания до 2,5 года. 16 марта 2017 года активист был помилован распоряжением президента.

Абдуллаев был в едином списке политзаключенных, составляемом рабочей группой, в которую вошли правозащитники, активисты НПО, журналисты, юристы Азербайджана, а также в списке "узников совести" международной правозащитной организацией Amnesty International.

Как рассказал Эльвин Абдуллаев, еще 12 мая ему позвонили из Главного управления полиции города Баку (ГУПГБ) и обязали в сегодня быть в этом ведомстве.

"Сегодня я пошел туда. Со мной говорили около получаса. Беседа носила больше характер политического нравоучения. Конкретных претензий не было. Но меня предупредили, чтобы я был "умным". Вероятно, вызов был связан с моим постом в Facebook 10 мая, который я посвятил годовщине ареста Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова. Я писал об истинных причинах их ареста и о том, что они со своим поступком вошли в историю Азербайджана", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльвин Абдуллаев.

Активисты Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов были задержаны 10 мая 2016 года в Баку. Они заявляли, что их преследуют за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву. Надпись на азербайджанском языке гласила: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!). Так были обыграны слова "С праздником цветов" - этот праздник отмечается в стране 10 мая, в день рождения Гейдара Алиева. На другой стороне постамента была надпись на английском языке: "F...k the system!". Оба активиста по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере были осуждены к 10 годам лишения свободы.

Он отметил, что после освобождения из тюрьмы продолжает свою оппозиционную деятельность, но перешел из Партии народного фронта Азербайджана в "Мусават".

10 мая на своей странице в Facebook Абдуллаев писал, что этот день попал в историю не как день рождения Гейдара Алиева, а как день ареста Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова.

"Молодые люди написали историю и показали, что народ не спит, сопротивляется. Будущие поколения будут гордиться ими, как и другими политзаключенными … Они будут знать, что в Азербайджане были люди, которые не сдались в угнетении и остались верны своим принципам, несмотря на репрессии", - написал Абдуллаев.

Далее активист отмечает, что он сам жил в заключении надеждами, и это помогало ему преодолевать тяготы. "Мы сегодня все должны быть Гиясами, Байрамами, не должны быть рабами режима. Мы не должны раскланиваться перед системой. Борьба продолжается", - заявил Абдуллаев.

Правоохранительные органы применяют практику так называемых "профилактических вызовов" в полицию бывших политзаключенных, считает глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

"Людям дают понять, что их деятельность под контролем, и у них вновь могут возникнуть проблемы. С другой стороны, это и месседж обществу – все видим, все знаем, следим за Facebook - не вздумайте заниматься политикой, оппозиционной деятельностью", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльшан Гасанов.

В ГУПГБ получить комментарии в связи с заявлением Абдуллаева пока не удалось.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 04:04

21 апреля 2024, 03:05

21 апреля 2024, 02:06

  • Жители Чечни прокомментировали реакцию властей на смерть Успанова

    В чеченском обществе нет доверия к официальной версии о суициде Асхаба Успанова в райотделе, заявили "Кавказскому узлу" жители республики. Они обратили внимание на недостаточную реакцию на происшествие со стороны чеченских властей и сравнили ее с заявлениями после задержания министра МЧС Чечни в Дагестане.

21 апреля 2024, 01:07

  • Дудаев назвал фейком обращение Кадырова к Колокольцеву

    Распространяющийся в соцсетях документ за подписью Рамзана Кадырова, в котором тот требует от главы МВД России строго наказать дагестанских силовиков за жесткое задержание министра чрезвычайных ситуаций Чечни Алихана Цакаева и просит отстранить на время проверки руководство МВД по Дагестану, является фейком, заявил глава Минпечати Чечни.

21 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Новиков, Владимир Балабанов, Сергей Пошляков, Артем Гладков и Евгений Яценко убиты в боях, сообщил глава Александровского округа. с начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 351 бойца из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей