16 марта 2017, 19:43

423 человека помилованы в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пять человек, признанных политзаключенными, вошли в число помилованных сегодня президентом Азербайджана к празднику Навруз.

Как писал "Кавказский узел", 18 февраля группа правозащитников представила в комиссию по вопросам помилования при президенте Азербайджана список из 27 заключенных. В перечень, в частности, вошли блогер Абдул Абилов, активист партии Народного фронта Азербайджана Эльвин Абдуллаев, Ровшан и Руфат Захидовы.

Двум приговоренным к пожизненному заключению, Закиру Гаджиеву и Закиру Насирову, наказания заменены на 25 и 15 лет лишения свободы соответственно, говорится в документе, опубликованном на сайте президента Азербайджана.

Бывший начальник управления угрозыска МВД Азербайджана Закир Насиров был арестован в 2005 году и осужден по делу "банды Гаджи Мамедова".

Еще одна осужденная освобождена сегодня от отсроченного наказания, а восемь человек - от наказаний, не связанных с лишением свободы.

В частности, от условного наказания освобожден Назим Агабеков, шурин руководителя базирующегося в Берлине интернет-издания Meydan.tv Эмина Милли.

Назим Агабеков осужден по обвинению в хранении наркотиков. 22 апреля 2016 года суд заменил Агабекову реальный срок на условное наказание.

Также помилованы двое родственников находящегося в политэмиграции главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова – Ровшан Захидов и Руфат Захидов.

Брат и племянник редактора газеты "Азадлыг" осуждены за хранение наркотиков. Они связывают приговор с журналистской деятельностью Ганимата Захида, которую тот ведет в эмиграции. 14 марта Апелляционный суд уменьшил Ровшану и Руфату Захилдовым срок заключения с шести до пяти лет.

В число помилованных вошел также блогер Абдул Абилов.

Абдул Абилов 27 мая 2014 года был осужден на пять с половиной лет по обвинению в хранении наркотиков в крупных размерах. Осужденный свою вину отрицал, утверждая, что его уголовное преследование связано с недовольством властями, которое он высказывал в соцсетях. Дело Абилова передано в ЕСПЧ.

Помилован и молодой активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльвин Абдуллаев (Абдуллазаде), передает корреспондент "Кавказского узла".

Эльвин Абдуллаев признан виновным в незаконном обороте наркотиков. 22 июня 2016 года Верховный суд Азербайджана уменьшил ему наказание с 6 лет до 2,5 года лишения свободы. 22 сентября 2016 года Абдуллаеву было отказано в условно-досрочном освобождении.

Отметим, что Агабеков, Руфат и Ровшан Захидовы, Абилов и Абдуллаев признаны правозащитными организациями политзаключенными.

Ранее, 26 ноября 2016 года, рабочая группа, в которую вошли правозащитники, активисты НПО, журналисты, юристы Азербайджана, обнародовала единый список политических заключенных в стране. В списке - информация о 144 лицах, 119 из которых признаны политзаключенными. Еще 25 человек, по мнению активистов, могут быть признаны политзаключенными.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 08:39

29 мая 2022, 07:39

  • Следователи помогли защите сестер Хачатурян

    Следствие завершило расследование дела дело о насилии над детьми Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвинены трое его детей, ужесточив обвинение в связи с распространением порочащих материалов интимного характера с участием дочерей. В деле нет доказательств вина Хачатуряна, заявила защита.

29 мая 2022, 06:39

29 мая 2022, 05:46

  • Аренда жилья на курортах Кубани подорожала на 20%

    С прошлого курортного сезона средняя цена аренды жилья за сутки на курортах Краснодарского края подорожала до 3,6 тысячи рублей. Дороже всего обойдется проживание в Красной Поляне, где придется выложить 4 130 рублей за сутки.

29 мая 2022, 04:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей