Сотрудники полиции прибыли к дому Павла Буторина и задержали его с супругой. Сочи, 2 апреля 2017 года. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Павлом Буториным.

02 апреля 2017, 18:23

Двенадцать сторонников Навального задержаны в Сочи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сторонники оппозиционера Алексея Навального, собиравшиеся сегодня провести в Сочи серию одиночных пикетов против коррупции, задержаны полицией. Трое активистов доставлены в отделение полиции Центрального района Сочи, еще девять - в адлерское отделение.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 марта в городах России, в том числе в ЮФО и СКФО, прошли антикоррупционные акции, участники которых потребовали расследовать обнародованные Фондом борьбы с коррупцией данные о коррупционной схеме с использованием благотворительных фондов, действующей, по версии авторов расследования, в интересах премьер-министра Дмитрия Медведева. В ряде городов эти акции обернулись массовыми задержаниями.

Сегодня в разных районах Сочи полиция задержала в общей сложности 12 сторонников Алексея Навального, которые планировали в 15:00 в центре Сочи провести одиночные пикеты против коррупции в органах власти, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» сами задержанные. Трое из них сейчас находятся в отделе полиции Центрального района на улице Горького, 60 и еще девять в отделе полиции Адлерского района на улице Кирпичная, 2.

Активист из Лоо Павел Буторин рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что был задержан со своей супругой Светланой в частном доме по улице Таллинская, куда приехала машина ППС и увезла их в разных направлениях. По словам Павла, его задержание объяснили "ориентировкой по подозрению в приеме наркотиков", а супругу заподозрили "в краже какого-то кошелька".

«Ни я, ни моя супруга никаких наркотиков не употребляли и кошельков не крали. Мы хотели сегодня выйти на одиночные пикеты в центе Сочи против коррупции. Но не успели выйти, как около 10:30 утра к нам пришел оперуполномоченный уголовного розыска и потребовал пройти с ним. На улице ждала машина ППС. Супругу сразу отвезли на Горького, 60, а меня - в наркодиспансер на Пластунскую, 157 на освидетельствование. Освидетельствование показало, что наркотики я не употреблял, и меня отпустили. Моя супруга в отделе полиции дала показания, что не причастна к краже, но ее продолжают удерживать в полиции", - сообщил в 17:30 Павел Буторин.

По словам Буторина, когда он зашел в здание отдела полиции за супругой, то там задержали и его. "Мне сейчас вменяют проведение несанкционированного митинга. Я успел известить об этом адвоката",  - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Павел Буторин, отметив, что у них с супругой остались одни дома двое маленьких детей.

Активист из Лазаревского района Сочи Сурен Эдигаров рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что также хотел выехать на одиночный пикет против коррупции в центр города, но его задержали сотрудники полиции. Сотрудник полиции, которому показалось, что от активиста пахнет алкоголем, предложил Эдигарову поехать на освидетельствование в наркодиспансер на улицу Пластунская, 157. "Я поехал. Освидетельствование показало, что я не пьян. Потом меня повезли на улицу Горького, 60 к начальнику полиции Александру Бондареву, у которого в настоящее время я нахожусь в кабинете на собеседовании", - сообщил в 17:00 из отдела полиции Сурен Эдигаров.

"Александр Сергеевич поясняет мне, что не надо выходить на пикет в связи с волнениями в стране, и говорит, чтобы я это сказал остальным, так как полиция вынуждена пресекать эти действия даже если они не нарушают закон", - передал Сурен Эдигаров свой разговор с начальником отдела Центрального районного отделения полиции Сочи.

Сам Александр Бондарев в ответ на просьбу корреспондента «Кавказского узла» подтвердить или опровергнуть, что с его стороны имело место такое заявление, отказался это сделать. При этом в полиции Центрального района корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили, что у них находятся трое доставленных туда сегодня людей - двое мужчин и одна женщина.

Задержанных в центре Сочи сторонников Навального везут в Адлерский районный отдел полиции. Фото одной из задержанных, Анастасии Титовой, для "Кавказского узла". Активист из Центрального района Сочи Вячеслав Кривоносенков рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что девять сторонников Навального встретились сегодня около 14 часов в Комсомольском сквере и хотели разойтись на одиночные пикеты, но тут же к ним подошло несколько сотрудников полиции, "подогнали ПАЗик и увезли на нем всех".

"Но нас увезли всех почему-то не в полицию Центрального района, которая находится в километре от места задержания, а в полицию Адлера, на улицу Кирпичная, 2, которая от места задержания находится в 50 км. Нас доставили туда всех и опрашивают, берут паспортные данные. Говорят про какие-то ориентировки. Ни в чем не обвиняют, ничего не предъявляют, но и не отпускают. Сидим все в полиции", - рассказал в 17:30 корреспонденту «Кавказского узла» активист Вячеслав Кривоносенков.

В полиции Адлера корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили нахождение у них девяти человек, доставленных из Комсомольского сквера, не уточнив, однако, в связи с чем эти люди туда доставлены.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 17:29

  • Приговор азербайджанскому оппозиционеру Али Алиеву оставлен в силе

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на приговор лаве партии "Партии граждан и развития" Али Алиеву по делу об оскорблении чиновника. Суд вынес политически мотивированное решение и не учел доводы защиты, которая указала на необоснованность приговора оппозиционеру, заявил представитель НПО "Линия защиты".

16 августа 2022, 16:32

  • Последствия двух войн помешали освоению лесов в Чечне

    Освоение лесов Чечни упирается в ограничения, установленные законами, и в сложности при работе, так как в лесах и стволах деревьев остались снаряды со времен чеченских кампаний, отметил географ Алексей Гуня, комментируя критику Рамзаном Кадыровым главы Рослесхоза после обнародования рейтинга за 2021 год. Леса Чечни слабо освоены на фоне последствий чеченских кампаний, а работами по разминированию заниматься некому, указал политолог Алексей Малашенко.

16 августа 2022, 15:34

  • Суд в Волгограде не нашел экстремизма в песне "Про ислам"

    Суд отказал в иске заместителю прокурора Волгоградской области, который просил признать экстремистской песню "Про ислам". Авторство и исполнение песни приписывается в интернете известной группе "Каста", однако директор группы опроверг причастность музыкального коллектива к песне.

16 августа 2022, 14:49

  • Унижение знакомого привело к публичным извинениям жителей Чечни в мусорных баках

    Двое мужчин, стоя в мусорных баках на фоне стены с колючей проволокой, принесли извинения за то, что запихнули своего знакомого в такой же бак. Часть пользователей соцсети отметила, что провинившихся унизили, хотя они должны были ответить за свои действия по закону. Такое наказание станет предупреждением для других, возразили их оппоненты.

16 августа 2022, 13:52

  • Бывший кубанский чиновник обвинил следователей в своей смерти

    Тело бывшего главы Гулькевичского района Леонида Гутрица найдено сегодня у здания местной прокуратуры, СМИ сообщили, что он оставил предсмертную записку. В отношении чиновника несколько лет шли судебные процессы по делу о мошенничестве и о смерти ребенка в аквапарке, сообщил местный юрист Сергей Земцов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей