Задержание участника акций протеста в Волгограде 26.03.2017.  Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

26 марта 2017, 17:02

Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

После выпуска Фондом борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального фильма "Он вам не Димон", который авторы позиционировали как документально подтвержденное расследование крупной коррупционной схемы из благотворительных фондов, олигархов и государственных банков, во многих городах России, в том числе в ЮФО и СКФО, началась подготовка к митингам с требованием расследовать озвученные в фильме сведения. Власти ряда городов отказались согласовать эти акции. Так, не были разрешены в заявленных местах митинги в Краснодаре, Сочи, Ростове-на-Дону, Астрахани, Махачкале и Волгограде. При этом митинги сторонников Навального были согласованы в Ставрополе и Волжском.

На антикоррупционном митинге в Махачкале к 15.47 были задержаны около 10 человек, а к 16.36 стало известно уже о 80 задержанных. По данным же дежурного Советского РОВД Махачкалы, куда доставлены задержанные, их более ста. Полиция не вняла доводам митингующих о законности их акции и пресекла ее, сообщает корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналисты Владимир Севриновский, Сергей Расулов ("Коммерсант") и Фаина Качабекова ("Кавказская политика"), а также активист Хабиб Айгумов, выступающий против застройки Каспийского пляжа.

Айгумов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что прибыл к Советскому РОВД Махачкалы, как только узнал, что среди задержанных участников митинга есть его знакомые . "Я стоял перед РОВД, со мной рядом стояла Фаина Качабекова, нас заставили пройти в РОВД. Никак свои действия они не объясняли. Сейчас говорят, что будут протокол на нас составлять", - сообщил в 17..00 из РОВД Айгумов.

В Краснодаре число задержанных на акции сторонников Навального, по данным координаторов, превысило 100 человек. В числе задержанных оказался организатор акции и глава штаба Навального в Краснодаре Мирослав Валькович.

К 16.00 число задержанных приблизилось к 200, но точных данных у организаторов протестов пока нет, так как им постоянно поступает информация о новых задержанных. Людей задерживают группами по 10-30 человек по всему центру города. Среди задержанных много несовершеннолетних. Полиция перекрыла главные улицы города, применяются дымовые шашки, передает со ссылкой на очевидцев корреспондент "Кавказского узла". 

На площади Ленина в Волгограде, несмотря на запрет чиновников, собрались не менее двухсот сторонников Алексея Навального, чтобы провести запланированный ими митинг. Полиция сначала не препятствовала проведению акции, но затем начала ее разгон. Задержаны и увезены с площади в автозаках не менее десяти человек, сообщает в 16.10 с места событий корреспондент "Кавказского узла".

На площадь еще задолго до акции прибыли представители силовых структур и начальник полиции Волгограда. Были пригнаны две комбинированные дорожные машины и один трактор. Когда поливальная машина струями воды едва не задела молодых людей на площади, собравшиеся на акцию, а их было, по данным организаторов, около 400 человек, никуда не расходились. Некоторые из них держали в руках рваные кроссовки, другие – листы формата А4 с надписью: "Денег нет, но вы держитесь", пишет в 16.03 "Высота 102.0".

На акцию на Театральной площади в Ростове-на-Дону в 14.00 пришли около тысячи сторонников Навального, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции Леонид Санкин. Перед акцией полицейские задержали активистов партии ПАРНАС Олега Диева и Павла Калашникова. 

Собравшиеся принесли плакаты с надписью: "Денег нет, но вы держитесь" и другими антикоррупционными лозунгами. После переговоров с организаторами акции полиция все же разрешила им начать митинг, хоть он и не был согласован. В 14.45 начались выступления участников митинга с использованием громкоговорителя. Студенты в своих выступлениях жаловались на угрозы отчисления за участие в митинге. Акция завершилась в 16.20, сообщил с места событий корреспондент "Кавказского узла".

Одновременно на Театральной площади проходил организованный НОД митинг в поддержку политики Путина. Сторонники НОД, а их к началу акции оппозиции было на площади чуть более десяти, не мешали антикоррупционерам, пишет издание 161.ru. 

В Астрахани вместо митинга, который не был согласован властями, сторонники Навального провели серию одиночных пикетов, не требующих согласования. Около 70 человек поочередно стояли у стен Астраханского кремля с антикоррупционными плакатами.

Сам Алексей Навальный задержан на несанкционированном митинге против коррупции в Москве. Об этом в Twitter сообщил директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Роман Рубанов. По его данным, Навальный был задержан в Мамонтовском переулке спустя несколько минут после появления на мероприятии. Сам оппозиционер, чьи сторонники сегодня проводят протестные акции в городах России, в своем микроблоге призвал демонстрантов "не отбивать" его, заверив, что с ним все нормально и напомнив, что тема сегодняшней общероссийской акции - не Навальный, а борьба с коррупцией.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Наталья Дорохина, Патимат Махмудова, Татьяна Филимонова, Константин Волгин источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 января 2022, 19:41

  • Жена Полада Асланова сообщила об ухудшении его состояния

    Силовики спустя час после задержания на акции протеста освободили жену проводящего голодовку азербайджанского журналиста Полада Асланова. Голодовка продолжается уже 12 суток, состояние здоровья Асланова сильно ухудшилось, а вес упал до 40 килограммов, сообщила Гюльмира Асланова.

17 января 2022, 18:41

  • Глава Шамильского района Дагестана заподозрен в мошенничестве

    Следователи заподозрили главу Шамильского района Дагестана в подделке документов и незаконном получении права собственности на участок земли. При этом Магомед Гасанов сегодня переизбран на пост главы Шамильского района на новый срок, проинформировала администрация района.

17 января 2022, 18:05

17 января 2022, 17:10

17 января 2022, 16:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей