Аюб Тунтуев. Фото: «Правовая инициатива» https://zona.media/article/2016/23/06/tuntuev

07 марта 2017, 03:19

Аюб Тунтуев заявил о непричастности к нападению на псковских десантников в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ростове-на-Дону бывший сотрудник службы безопасности президента Чечни Аюб Тунтуев на первом заседании суда по делу о нападении на военнослужащих в 2000 году не признал вину. По словам подсудимого, дело в отношении него сфабриковано.

Как информировал "Кавказский узел", в 2016 году стало известно, что находящийся в заключении по делу о теракте Тунтуев был обвинен в участии в банде, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а также причастности к нападению на псковских десантников в Чечне в 2000 году. Северо-Кавказский окружной военный суд 6 марта приступил к слушанию дела Тунтуева.

На первом заседании суда в Ростове-на-Дону 6 марта было оглашено обвинительное заключение, после чего подсудимый заявил о непризнании вины.

"Вину не признаю, считаю, что дело конкретно сфабриковано", - цитирует Тунтуева "Коммерсант".

По словам подсудимого, он родился 2 августа 1975 года в селе Хатуни Веденского района Чечни, окончил семь классов школы, армейскую службу проходил в Грозном.

Он сообщил, что его последним местом работы была служба безопасности первого президента Чечни Ахмата Кадырова, где он занимал должность командира отделения.

"Имею троих детей, годы их рождения не помню, сейчас сижу в тюрьме", - сообщил Тунтуев.

Напомним, что, по версии обвинения, 29 февраля 2000 года Тунтуев принял участие в нападении вооруженной группы под общим руководством Шамиля Басаева и Хаттаба на военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ в районе чеченского села Улус-Керт. Тогда в бою погибли 84 российских военнослужащих, четверо получили ранения.

"Кавказский узел" также писал, что ранее Тунтуев был приговорен к 24 годам колонии по обвинению в причастности к делу о теракте в 2005 году в чеченском райцентре Знаменское. В мае 2016 года "Правовая инициатива" подала в ЕСПЧ жалобу на этот приговор, заявив, что явка с повинной Тунтуева была получена под пытками.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 17:24

14 августа 2022, 16:41

14 августа 2022, 15:52

14 августа 2022, 14:59

  • Один человек погиб и 20 ранены при взрыве в Ереване

    В результате взрыва в ереванском торговом центре "Сурмалу" погиб один человек и 20 получили ранения, сообщили в МЧС Армении. Взрыв произошел на складе фейерверков и вызвал пожар, рассказала сотрудница торгового центра.

14 августа 2022, 14:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей