Журналист Мария Перссон Лёфгрен из Швеции в больнице. 10 марта 2016 г. Фото предоставлено Джамбулатом Оздоевым, уполномоченным по правам человека в республике Ингушетия

21 февраля 2017, 17:07

Лавров извинился перед пострадавшей в Ингушетии журналисткой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Россия продолжает расследовать дело о нападении на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии, заявил глава МИД России корреспонденту шведского радио Марии Перссон-Лефгрен. Также глава МИД заявил журналистке, что он “приносит ей официальные извинения за инцидент”.

Как сообщал “Кавказский узел”, 9 марта 2016 года в результате нападения неизвестных в Ингушетии, недалеко от административной границы с Чечней, были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы (СМГ), которые направлялись в Грозный. Их автомобиль был сожжен.

В ходе нападения пострадали норвежский журналист Ойстан Виндстад из издания Ny Tid, корреспондент шведского радио Мария Перссон-Лефгрен, Александрина Елагина из The New Times, корреспондент "Медиазоны" Егор Сковорода, блогер Михаил Солунин, сотрудничавший с "Коммерсантом" журналист Антон Прусаков, юрист Комитета по предотвращению пыток Екатерина Ванслова, пресс-секретарь комитета Иван Жильцов и водитель микроавтобуса Башир Плиев. На "Кавказском узле" опубликована "Хроника нападения на микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии".

Россия продолжает расследовать дело о нападении на группу журналистов на границе Чечни и Ингушетии весной 2016 года, сообщил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции с главой МИД Швеции Маргот Валльстрём.

Лаврова о расследовании в ходе пресс-конференции спросила корреспондент шведского радио Мария Перссон-Лефгрен, которая находилась в автобусе сводной группы "Комитета по предотвращению пыток" во время нападения, сообщает издание “Кавказ.Реалии”.

В частности, она спросила, является приостановка расследования свидетельством некомпетентности следствия или страха перед “настоящими правителями”, отмечает издание “Медиазона”.

“Я искренне приношу вам извинения официальные за то, что произошло, приношу еще раз сегодня”, - заявил шведской журналистке Лавров.

"Смею вас заверить, что расследование не было приостановлено. Следствие ведут очень опытные эксперты-криминалисты. Виновные будут установлены и понесут заслуженное наказание”, - цитирует Лаврова ТАСС.

На прошлой неделе один из адвокатов потерпевших заявил о том, что расследование по делу о нападении на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии приостановлено. По словам адвоката, следствие пришло к выводу о том, что “невозможно установить причастных к инциденту”, сообщает РБК.

По информации издания, после появления сведений о приостановке расследования стало известно о том, что Швеция будет добиваться от России продолжения расследования атаки на правозащитников и журналистов. “Бывают государства, которые защищают своих граждан”, - прокомментировал сегодня на своей странице в Facebook данную информацию председатель "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин.

Напомним, что расследование дела о нападении на журналистов и правозащитников изначально велось по двум статьям –  "Хулиганство, совершенное группой лиц" (ч. 2 ст. 213), и "Умышленное  уничтожение чужого имущества" (ст. 167), предусматривающим наказание до семи и до пяти лет лишения свободы соответственно. 12 марта 2016 года к делу была добавлена статья о "Групповом вооруженном нападении с целью хищения имущества" (ч. 2 ст. 162 УК РФ), предусматривающая наказание до 10 лет лишения свободы.

А 30 марта 2016 года к делу была добавлена еще одна статья "Воспрепятствование законной деятельности журналистов" (ч. 3 ст. 144 УК РФ), по которой предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы. Однако следователи не предоставляют информацию о ходе расследования нападения на журналистов и правозащитников на границе Ингушетии и Чечни, ранее заявили “Кавказскому узлу” пострадавшие.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 17:25

19 августа 2022, 16:46

  • Все жители карабахского села Ахавно решили покинуть свои дома

    Все жители Ахавно приняли решение покинуть общину, двое из них сожгли свои дома, сообщил глава села. Сотрудники правоохранительных органов Нагорного Карабаха следят, чтоб жители Ахавно и Бердзора, которые уезжают в Армению и Нагорный Карабах, не сжигали дома.

19 августа 2022, 15:50

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

19 августа 2022, 14:39

  • Власти подтвердили гибель на Украине 600 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там, по меньшей мере, 600 жителей южных регионов России, в том числе 378 уроженцев Северного Кавказа и 174 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 196 уроженцев республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей