Боец спецназа в ходе спецоперации в Хасавюрте. 29 января 2017 г, Хасавюрт. Фото: МВД по Дагестану

30 января 2017, 20:01

Силовики назвали убитых в Хасавюрте боевиками-новичками

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На нелегальное положение Абдулхалик Рагимов, Суйпудин Абдуллаев и Мурад Шахвеледов, убитые в спецоперации 29 января, перешли в середине января 2017 года, заявил “Кавказскому узлу” источник в правоохранительных органах. По его словам, Абдулхалику Рагимову было всего 18 лет.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 29 января в дагестанском Хасавюрте был блокирован частный дом. По данным силовиков, в нем укрылись члены незаконного вооруженного формирования. Находившиеся там отказались сложить оружие, после чего был начат штурм дома, убиты три человека. По данным силовиков, убитые опознаны как Абдулхалик Рагимов, Суйпудин Абдуллаев и Мурад Шахвеледов.

“Все трое перестали выходить на связь с родными с 17 января”

Одному из убитых в спецоперации в Хасавюрте было 18 лет, сообщил корреспонденту “Кавказского узла” источник в правоохранительных органах. “Абдулхалик Рагимов был 1999 года рождения, остальные двое, Суйпудин Абдуллаев и Мурад Шахвеледов, были 1995 и 1996 годов рождения соответственно”, - сказал источник в правоохранительных органах.

По его словам, Шахвеледов и Рагимов “были уроженцами села Куруш Хасавюртовского района, а Абдуллаев родом из Хасавюрта”. На окраине Хасавюрта Абдулхалик Рагимов, Суйпудин Абдуллаев и Мурад Шахвеледов снимали дом, добавил источник.

При этом, по его информации, все трое “перешли на нелегальное положение в середине января”. “С 17 января они ушли из дома и перестали выходить на связь с родственниками”, - заявил источник в правоохранительных органах, также отметивший, что “в настоящее время проверяется их причастность к другим преступлениям”.

Между тем жители Хасавюрта заметили, что утром 29 января “в городе были слышны автоматные очереди и взрывы от гранат”. “Сотрудники правоохранительных органов оцепили один из частных домов в поселке Юбилейный. С утра воскресенья была слышна интенсивная стрельба. Но продолжалось все недолго. Потом все стихло”, - сообщил корреспонденту “Кавказского узла” один из местных жителей.

Согласно данным сервиса “Яндекс-карты”, поселок Юбилейный находится на юге Хасавюрта, за мусульманским кладбищем. На территории поселка находится большое количество частных домовладений, две АЗС и авторынок, соцучреждений в поселке нет.

На смену танкам пришли “Каратели” и “Викинги”

В ходе операции в Хасавюрте силовики использовали новые российские образцы бронемашин, получивших название "Каратель" и "Викинг". При этом, по словам источника в силовых структурах, силовиками в ходе спецоперации “было принято решение развалить дом, в котором находились боевики”.

Ход спецоперации в Хасавюрте 29 января позволяет говорить о возобновлении силовиками практики по разрушению спецтехникой частных домов в ходе проведения КТО. Данная практика была распространена в Дагестане до 2015 года. 

Так, в октябре 2014 года в поселке Временный Унцукульского района Дагестана представители силовых ведомств в ходе спецоперации с помощью тяжелой техники уничтожили большое количество хозпостроек и повредили жилые дома, сообщили жители поселка.

3 марта 2014 года в городе Избербаше силовиками был полностью разрушен дом, в котором укрывались предполагаемые боевики. 20 марта 2013 года сотрудники силовых ведомств полностью разрушили частный дом в поселке Семендер в пригороде Махачкалы, где проходила крупная спецоперация.

3 июля 2012 года силовики разрушили частный дом в ходе спецоперации в селе Жданово Кизлярского района Дагестана. В январе 2008 года силовиками был разрушен частный дом в селении Гелим-Батан Табасаранского района республики.

В ноябре 2007 года в завершающей фазе спецоперации силовики подорвали подвал  дома по улице Танкаева, где скрывались предполагаемые боевики. Затем дом был "проутюжен" танком. 17 сентября 2007 года с помощью танка был разрушен частный дом в поселке Новый Сулак Кизилюртовского района Дагестана. В мае 2007 года во время проведения спецоперации в Хасавюрте на улице им. Шейха-Мансура силовиками были полностью разрушены три дома.

О практике по разрушению домов в Дагестане в ходе спецопераций подробно рассказывалось в материале “Танками закидаем”, опубликованном изданием “Коммерсант” 17 января 2005 года. “16 января 2005 года в Махачкале целый день разбирали развалины трех домов, в которых группа из пяти боевиков в течение 15 часов вела бой со спецназами ФСБ и МВД. Подавить сопротивление бандитов удалось только с помощью танка, который буквально сровнял их с землей вместе с последним домом. Руководители операции утверждают, что уничтоженные ими террористы собирались захватить заложников, как в Беслане. Очевидно, что подобное объяснение - не более чем попытка оправдать неумелые действия силовиков”, - подчеркивалось в материале издания.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику спецопераций, перестрелок и инцидентов. В "Справочнике" опубликована карта с административно-территориальным делением Дагестана и справочная статья "Режим контртеррористической операции (КТО)".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 10:04

  • Правозащитники призвали помочь уроженке Чечни в Румынии

    Задержанная на границе Румынии уроженка Чечни Амина Гериханова после освобождения из-под стражи не сможет покинуть страну, так как не решен вопрос о ее экстрадиции в Россию, заявила правозащитная ассоциация "Вайфонд". Правозащитники призвали волонтеров помочь найти в Румынии жилье для Герихановой.

17 августа 2022, 09:13

17 августа 2022, 08:22

17 августа 2022, 07:56

17 августа 2022, 06:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей