25 января 2017, 20:23

Прокуратура назвала имена четырех выехавших в Сирию чеченцев

Сулим Гайрбеков, Ахмед Медуев, Зелимхан Диресов и Залина Асламбекова уехали из Чечни в Сирию для участия в войне на стороне боевиков, в отношении них возбуждены уголовные дела, сообщила сегодня прокуратура.

Террористическая организация "Исламское государство" (запрещена в России судом. - Прим. "Кавказского узла") вербует для участия в войне на Ближнем Востоке в первую очередь молодежь, обещая установить исламский халифат, где будет царить социальная справедливость, констатировали эксперты Центра цивилизационных и региональных исследований РАН. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Кроме того, на "Кавказском узле" можно ознакомиться с интервью 21-летнего Фурката "Путешествие в "Исламское государство" и обратно", в котором он рассказал о своем пути от увлечения идеей халифата до полного разочарования и побега из Сирии.

Прокуратура Чечни распространила сообщение, в котором говорится, что надзорное ведомство Старопромысловского района Грозного признало законными постановления следователя о возбуждении уголовных дел в отношении четырех жителей республики. Все четверо, по версии следствия, "выехали в Сирию для участия в незаконном вооруженном формировании", говорится на сайте чеченской прокуратуры.

В сообщении перечислены имена уехавших, среди них трое мужчин: Сулим Гайрбеков, Ахмед Медуев, Зелимхан Диресов - и одна женщина, Залина Асламбекова.

При этом данные об их возрасте и о том, когда именно они выехали за рубеж, не раскрываются. Комментариев от родственников подозреваемых пока не поступало.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2015 года правоохранительные органы сообщили об отъезде в Сирию жителя Грозного по фамилии Диресов. Речь шла о 28-летнем Магомеде Диресове. 

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

04 декабря 2021, 23:19

  • Азербайджан передал Нагорному Карабаху тело убитого пастуха

    Тело убитого азербайджанскими военными жителя Мартунинского района Сейрана Саргсяна при посредничестве миротворцев доставлено в морг в Нагорном Карабахе. Известен конкретный солдат, который застрелил пастуха, заявила карабахская Генпрокуратура.

04 декабря 2021, 22:21

04 декабря 2021, 21:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей