21 августа 2015, 16:48

Три жителя Чечни заподозрены в участии в сирийском конфликте

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правоохранительные органы Чечни подозревают жителей Шатойского района Рамзана и Магомеда Юсуповых, а также уроженца Грозного Анзора Узуева в участии в боях на стороне "Исламского государства".

По данным, полученным из оперативных источников, братья Юсуповы находятся в Сирии с 2013 года, а Анзор Узуев отбыл туда весной 2015 года для участия в боевых действиях на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ. Организация признана террористической в России, США, Турции и ряде других стран, – прим. "Кавказского узла"), сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Чечни.

"Участие в военных действиях на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, влечет за собой уголовную ответственность, что прописано в ч. 2 ст. 208 УК РФ. В случая возвращения указанных лиц в страну, их ждет уголовное преследование и лишение свободы сроком от 5 до 10 лет", – сказал представитель министерства.

По информации правоохранительных структур Чечни, за последние несколько недель силовики установили имена семи жителей Чечни, воюющих в Сирии на стороне ИГ.

"Это жители города Грозного – 33-летний Аслан Айдамиров, 28-летний Магомед Диресов, 19-летний Джохар Махаури и 21-летний Зелимхан Манаев, житель Грозненского района 21-летний Ислам Ясаев, 23-летний уроженец Урус-Мартановского района Ислам Чабаев и 29-летний житель Шатойского района Магомед Узуев", – сказал сотрудник МВД, отметив, что Магомед Узуев, по данным силовиков, приходится близким родственником Анзора Узуева.

По данным МВД республики, с начала военных действий в Сирии по июнь 2015 года для участия в боевых действиях на территории этой страны из Чечни выехали 405 человек. "По нашим данным, 104 из них были убиты в боях с правительственными войсками, 44 в разное время возвратились на родину, а судьба оставшихся 257 пока неизвестна", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской полиции.

"Кавказский узел" не располагает комментариями подозреваемых в участии в сирийском конфликте жителей Чечни относительно версии правоохранительных органов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Имарат Кавказ" и "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

21 мая 2022, 05:02

  • Жильцы аварийного дома в Черкесске попросили расселить их

    25 лет жильцы аварийного общежития на улице Гутякулова в Черкесске, признанного многоквартирным домом, просят расселить их, обращаются в различные инстанции, но пока безрезультатно. Чиновники сообщили, что дом признан ветхим, но пока не включен в список на расселение.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей