Блокирование силовиками села Цоци-Юрт. Чечня, 11 января 2017 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

12 января 2017, 02:07

Боестолкновение в Цоци-Юрте стало первым инцидентом в этом селе за 15 лет

В чеченском селе Цоци-Юрт, где 11 января в ходе боестолкновения были убиты пять человек, не фиксировалось подобных инцидентов в течение последних 15 лет. Последний крупный инцидент в Цоци-Юрте произошел в феврале 2002 года, когда в окрестностях села подорвалась бронемашина с военнослужащими. При этом периодически поступают сообщения об инцидентах в других населенных пунктах района. Так, объектом атаки боевиков становилось даже родовое село Кадырова -  Центорой.

Как информировал "Кавказский узел", 11 января в Цоци-Юрт были введены спецподразделения силовиков. По словам местных жителей, все выезды из населенного пункта блокированы. По данным силовиков, в ходе спецмероприятий в селе задержан 21 человек. Вечером 11 января местные жители сообщили "Кавказскому узлу" о боестолкновении в селе. Позднее глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что в результате боестолкновения убиты четыре боевика и один силовик. По словам источника в МВД по Чечне, одному из боевиков удалось скрыться.

10 января Кадыров заявил о задержании в Цоци-Юрте молодых людей, которые "готовили серию резонансных тяжких преступлений". По заявлению главы Чечни, в числе задержанных есть родственники полевого командира Исы Мускиева. Родственники Мускиевых, утверждает Кадыров, готовились "совершать преступления вместо того, чтобы покаяться".

Боестолкновения в селе Цоци-Юрт, по данным "Кавказского узла", не происходили на протяжении последних 15 лет.

12 февраля 2002 года в окрестностях Цоци-Юрта на мине подорвалась российская бронемашина, погибли двое военнослужащих, трое получили ранения. В тот же вечер, по данным правозащитников, окраина села подверглась артобстрелу, в результате которого погибли двое местных жителей, а женщина с двухлетним ребенком были ранены. В декабре 2014 года прокуратура Курчалоевского района Чечни возобновила предварительное расследование по делам о боестолкновении в Цоци-Юрте. Об итогах этого расследования не сообщалось.

В селе во время второй чеченской кампании проводились зачистки и спецоперации по поиску членов подполья. Так, по данным Правозащитного центра "Мемориал", спецоперации в селе Цоци-Юрт проводились в мае, июне, сентябре, октябре и декабре 2001 года.

В 2004 году силовики сообщили о предотвращенном  теракте в селе, также сообщалось о задержании подозреваемых в пособничестве боевикам.

При этом в Курчалоевском районе отмечались столкновения в более поздний период. Так, в 2015 году поступили сообщения о перестрелке между силовиками и боевиками.

Вечером 28 июля 2015 года на окраине чеченских сел Иласхан-Юрт и Майртуп произошла перестрелка, которая длилась около двух часов. Жертв среди мирного населения тогда не было. По мнению местных жителей, боестолкновение произошло между силовиками и членами вооруженного подполья.

Родное село Кадырова - Центорой становилось объектом атаки боевиков

В частности, по словам Кадырова, 29 августа 2010 года в окрестностях Центороя силовики убили 12 предполагаемых членов подполья. По информации источников в силовых структурах, в результате боестолкновения погибли шестеро сотрудников правоохранительных органов, 18 силовиков и семеро местных жителей были ранены.

По данным сервиса "Яндекс.Карты", село Центорой удалено примерно на 16 километров от села Цоци-Юрт, где произошли боестолкновения 11 января.

Убитые члены вооруженного подполья имели на теле радиоуправляемые взрывные устройства. Семеро из них сумели привести их в действие после полученных ранений, сообщил представитель Следственного комитета в Чечне. Также была информация со ссылкой на источник в силовых структурах СКФО, что пятеро мирных жителей погибли во время боестолкновения с предполагаемыми боевиками, которые ранним утром вошли в село Центорой Курчалоевского района, однако глава Чечни опроверг это сообщение.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 01:18

22 мая 2019, 00:32

  • Политологи указали на низкий протестный потенциал в Нагорном Карабахе

    Двое активистов провели в Степанакерте акцию с требованием отставки президента Бако Саакяна. Жители Нагорного Карабаха недовольны тем, политическая жизнь не коррелирует с революцией в Армении, но оппозиция разобщена, а протестной активности препятствует целый ряд факторов, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

22 мая 2019, 00:25

22 мая 2019, 00:11

  • Журналисту Орхану Мамеду разрешили вернуться в Азербайджан

    Генпрокуратура сняла запрет на въезд в Азербайджан журналисту Орхану Мамеду, которому было запрещено пересекать границу в связи с уголовным делом Meydan TV. Сотрудники медиа-платформы надеются, что теперь они смогут создать официальную редакцию в Баку, рассказал журналист Тогрул Джуварлы. Мешать работе профессионального СМИ потеряло смысл после появления других критически настроенных эмигрантских ресурсов, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

21 мая 2019, 23:56

  • Власти Абхазии дистанцировались от церковного конфликта

    Новоафонский монастырь закрыт для туристов на неопределенный срок. Конфликтующие из-за него церковные группы нелегитимны, и для решения конфликта нужен достойный посредник, сообщил абхазский журналист Ахра Смыр. Власти не могут вмешиваться в церковный конфликт, прокомментировал замминистра культуры Абхазии Батал Кобахия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей